Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.
Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.
Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:
Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.
Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.
У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.
Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:
Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:
Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:
Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.
Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.
Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.
Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.
В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.
Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.
Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.
Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.
Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.
Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.
Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.
Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.
Оставить комментарий