settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какая опасность подстерегает нас при отравлении кальяном

Курение кальяна – древняя восточная традиция, переживающая новую волну популярности. Экзотичность курения вызывает любопытство, ассоциируется с роскошью и достатком. Принято считать, что такое курение безопасно, и не может привести к неприятным последствиям. Но это не так.

Человек курит кальян

Отравление кальяном: симптомы, первая помощь

Причин для отравления кальяном несколько:

  1. Гипоксия тканей, или недостаточность кислорода. Во время курения кальяна выделяется значительное количество угарного газа. Его вдыхает не только сам курильщик, но и находящиеся рядом люди. Из-за недостатка кислорода разрушаются и погибают клетки, нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, происходит отравление кальяном.
  2. Токсичное действие никотина. Как и обычные сигареты, курительные смеси для кальяна содержат этот сильный алкалоид, причём в повышенной концентрации. Он провоцирует сердечную и лёгочную недостаточность.
  3. Вредные примеси и добавки. Низкокачественные курительные смеси содержат бензопирен – сильный канцероген, вызывающий мутации ДНК даже в малом количестве. Химические ароматизаторы также обладают токсическим воздействием, отравляя все клетки организма и нарушая обмен веществ.
  4. Микроорганизмы, скопившиеся на самом приборе. Работники клубов и ресторанов утверждают, что для профилактики герпеса, гепатита, острых инфекционных заболеваний достаточно своевременно менять мундштук, но это совсем не так. Часть бактерий оседает на внутренних стенках чаши, в курительной трубке и шахте кальяна. В результате во время расслабляющего сеанса можно заразиться синегнойной палочкой, стафилококком или грибком.

Отличия кальяна от сигарет

Это восточное устройство особым образом охлаждает, очищает и увлажняет дым. Основание прибора – стеклянная или пластиковая колба, которую наполняют жидкостью (алкоголем, водой, молоком, соком). Непосредственно в жидкости и поверх неё расположены специальные трубки, через которые и проходит дым. При этом вкус табака смягчается, а аромат становится необычным.

Угли кальяна
Курение кальянного табака считается безопаснее, чем пристрастие к сигаретам. Но у него есть и достоинства, и недостатки:
  • дым, образующийся в кальяне, проходит через жидкость, и большинство вредных смол, канцерогенов, оседают в ней. А при обычном табакокурении эти компоненты попадают напрямую в лёгкие;
  • кальян – громоздкое устройство, которое требует длительной подготовки к использованию, и даже определённых навыков. Поэтому его поклонники курят гораздо реже;
  • считается, что курение кальяна не вызывает привыкания. Однако всё зависит от состава смеси – если в ней есть наркотические компоненты, пристрастие может быть ещё более сильным.
Доза никотина, попадающая в организм за полчаса курения кальяна, в семь раз больше, чем при обычном табакокурении. Для слабой иммунной системы такая нагрузка способна стать сильным ударом.

Качество табака

Изначально в Древней Индии, где зародилось это увлечение, курительные смеси для кальяна содержали только растительные компоненты. С учётом системы фильтрации дыма вред от такого развлечения был невелик. Однако сейчас на рынке распространены низкокачественные курительные смеси, которые могут содержать тяжёлые металлы, ядовитые вещества, синтетические добавки. Лучше не гнаться за дешевизной, а отдавать предпочтение известным брендам – Al Fakher, Nakhla, Afzal.

Большая часть производителей использует в качестве основы смеси табак сорта Голден Вирджиния, добавляют патоку и глицерин. Все эти компоненты не влияют на качество, вкус и аромат смеси. Вред несут консерванты, применяемые для увеличения срока годности, и дешёвые химические ароматизаторы.
Принадлежности кальяна

В продаже также можно найти безникотиновые смеси – например, состав на основе сахарного тростника (SoeX) или свёклы (Saalaam). Они обладают приятным вкусом и могут удовлетворить интерес к экзотике, однако расслабляющего эффекта не дают.

Симптомы

Интоксикация угарным газом и никотином при курении кальянного табака сопровождается такими симптомами:

  • резким ухудшением самочувствия;
  • упадком сил, слабостью;
  • головокружением;
  • пульсирующими головными болями;
  • тошнотой;
  • потемнением в глазах;
  • оглушённостью;
  • шумом в ушах;
  • дезориентацией;
  • судорогами.

Инфекционное отравление происходит преимущественно в общественных заведениях. Его симптомы, могут проявиться сразу или спустя 12–24 часа. Скорость зависит от состояния иммунитета, длительности курения и количества попавших в организм возбудителей заболевания. Характер симптомов варьируется с учётом типа микроорганизма, вызвавшего отравление во время курения:

  • грибок аспергилла вызывает боль в области грудной клетки, одышку, повышение температуры. Тошнота от кальяна также может быть следствием интоксикации организма этим агентом;
  • стафилококк воздействует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Отравление выражается головными болями, ломотой в суставах и общей слабостью.
Девушка курит кальян

При появлении хотя бы одного из симптомов отравления нужно покинуть задымленное помещение и выйти на свежий воздух. Дальнейшая интоксикация будет только способствовать усугублению состояния; надеяться на кратковременный дискомфорт, который пройдёт самостоятельно, не стоит.

Рвота после кальяна, равно как и потеря сознания – признаки тяжёлого отравления. Необходимо немедленно вызвать врача, а в его ожидании оказать минимальную помощь самостоятельно.

Первая помощь при отравлении кальяном

При отравлении человека кальяном нужно предпринять такие меры:

  1. Обеспечить приток кислорода. Желательно вывести больного на улицу или хотя бы открыть нараспашку окна. Стесняющую одежду следует расстегнуть, освободив дыхательные пути.
  2. Вернувшись в помещение, уложить пострадавшего на спину. На лоб можно поставить холодный компресс, приложить смоченное полотенце либо пакет с охлаждёнными продуктами – что есть под рукой.
  3. Растереть кожные покровы больного – это ускорит кровообращение и выведение токсинов из организма. Достаточно самого простого массажа на протяжении нескольких минут.
  4. Если человек находится в бессознательном состоянии, постараться привести его в чувство – похлопать по щекам, умыть холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  5. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание «рот в рот». При этом важно использовать влажную ткань в качестве фильтра, чтобы не отравиться угарным газом самому.
  6. При остановке сердца выполнить непрямой массаж вплоть до восстановления ритма или приезда медицинской бригады.

Отсутствие своевременной помощи способно привести к тяжёлым нарушениям в работе органов.

В стационаре больному назначают симптоматическую терапию – купируют судороги, вводят раствор глюкозы и витаминные комплексы. Для насыщения организма кислородом применяют ингаляции или камеру гипербарической оксигенации. Нередко используется препарат Унитол, нейтрализующий воздействие угарного газа на организм.

Последствия курения кальяна

Несмотря на регулярные предупреждения медиков относительно опасности курения кальяна, у восточной традиции множество ярых поклонников. Действительно, однократная дегустация редко наносит здоровью серьёзный ущерб, а мягкий эффект не вызывает сильного отторжения организмом. Но, пристрастившись к курению кальяна, человек попадает в группу риска – увлечься другими видами табака ему гораздо проще. Если же привычка курения зародилась в компании, избавиться от неё будет сложнее в результате общественного давления.

Постоянное курение кальянного табака может обернуться тяжёлыми последствиями:

  • развитием онкологических заболеваний;
  • проблемами с сердцем;
  • нарушениями функции лёгких;
  • бесплодием, и другими заболеваниями.

Постарайтесь отдавать себе отчёт в регулярности такого вида курения, будьте осторожны и умеренны. Вы минимизируете вред, который наносите своему организму.

Как не отравиться кальяном

Уголь кальяна

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать правила использования курения кальяна:

  • При курении кальяна применять только специальный табак или смеси, приготовленные после консультации с экспертами;
  • мыть прибор сразу после курения;
  • периодически менять мундштуки, если курит большая компания;
  • в качестве жидкости использовать молоко или сок;
  • не употреблять до, после и во время курения кальяна алкоголь, не использовать обычные сигареты;
  • при отсутствии опыта отдавать предпочтение некрепким смесям;
  • регулярно проветривать помещение;
  • выпускать угарный газ из колбы не более 3–4 раз в час.

Если устройство используется регулярно (например, в развлекательных заведениях), нужна ежедневная стерилизация всех его составляющих. Эта мера помогает избежать инфекционного отравления курения кальяна. Если неуверены в честности владельцев заведения и квалификации кальянщика, лучше придумать альтернативный способ расслабления.

Что положительного в курении кальяна

Достоинства экзотического развлечения заключаются в следующем:

  • особая система фильтрации дыма снижает содержание потребляемых фенолов в два раза;
  • табачная смесь не контактирует с открытым огнём, благодаря чему в дыме гораздо меньше канцерогенов;
  • аромат при курении от кальянного табака приятнее, а ассортимент вкусов – гораздо богаче, чем у обычных сигарет.

Кальян можно использовать и в лечебных целях – для увеличения объёма лёгких, или в качестве ингалятора. Для этого применяют лекарственные настои, которые вдыхают через трубку.


Похожие новости:
Как избежать отравление и последствия от угарного газа
Как избежать отравление и последствия от угарного газа
Пластырь от курения: какой лучше?
Пластырь от курения: какой лучше?
Комментариев: 0