Симптомы и первая помощь при отравлении фенолом
Фенол, или карболовая кислота – атомные соединения. На воздухе происходит быстрое его окисление, вследствие чего меняется цвет на светло красный. Находясь в условиях низкой температуры или в специальных растворах, быстро растворяется. При смешивании с водой растворяются, но плохо. А растворившись, попадает в воздух как ядовитые пары.

Токсичность фенола и как происходит отравление
- при изготовлении красителя;
- Формальдегидной смолы;
- при изготовлении фотореактива;
- при производстве капрона;
- при изготовлении взрывчатого вещества;
- при дезинфекции крупного рогатого скота;
- при проведении глубокого пиллинга;
- при производстве дерева и изделия из него;
- Дезинфицирования постельного белья.
Отравление парами фенола, как и попадание фенола в желудочно-кишечный тракт, грозит здоровью и жизни, если вовремя не предпринять соответствующие меры. Воздействие фенола сосредоточено на клеточном уровне. Фенол способен вызвать их парализацию. А также:
- лишает ткани воды;
- способствует сворачиванию белка;
- ухудшает кровообращение;
- влияет на структуру эритроцитов.
Феноловые соединения одни из опаснейших для человека:
- креозот;
- резорцин;
- хлорфенол;
- бутилфенол;
- пирокатехин.
Достаточно 0,4 грамма фенола, чтоб появились признаки отравления фенолом. Риск летального исхода при отравлении возможен при употреблении 10 г фенола. Этот показатель зависит от возраста. Ребёнку достаточно 7 грамм для отравления. При вдыхании ядовитых паров фенола необходимо нескольких минут, чтоб человек начал чувствовать недомогание. Разрушённые эритроциты закупоривают почечные каналы. Это влечёт нарушение в фильтровальной работе органа. В результате – почечная недостаточность.

Фенол, попадая на кожные покровы, быстро всасывается в организм. Это провоцирует возникновение аллергической реакции, ожоговые поражения, раздражение, отравление. Нарушения в работе центральной нервной системы замечаются спустя 20–30 минут. При попадании большого количества возможна парализация.
Симптомы отравления
По характеру полученного воздействия на организм выделяют две формы отравления: хроническая и острая. А также возникает аллергическая реакция, если фенол попал на кожу.
Острая форма отравления
При острой форме отравления, у человека:
- расширяются зрачки;
- сильная рвота с примесью крови и неприятного запаха;
- кожа приобретает бледный оттенок;
- жидкий стул с кровяными прожилками;
- из ротовой полости пахнет фенолом;
- острая боль во рту, пищеводе и желудке;
- понижается температура тела;
- выступает липкий холодный пот;
- на губах и слизистой ротовой полости ожоговые поражения белого цвета;
- удушье;
- нарушается сердечный ритм;
- понижается артериальное давление;
- моча окрашивается в зеленоватый оттенок;
- при поражении печени, начинается желтуха;
- отсутствие опорожнения мочевого пузыря.
- внезапный удушливый кашель, переходящий в рвоту;
- судорожный синдром;
- может потерять сознание, вплоть до комы.
Хроническое отравление фенолом означает, что ядовитое вещество накапливалось в организме продолжительное время.

При этом поступая внутрь маленькими порциями. Характеризуется отравление следующими симптомами:
- повышенное потоотделение, не взирая нетемпературный режим помещения;
- слабость;
- апатия;
- постоянно присутствующее раздражение;
- нарушения сна;
- регулярные головные боли;
- головокружение;
- частые приступы тошноты;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- кожные высыпания.
Зачастую хроническую форму отравления приобретают те люди, которые тесно связаны с фенольными соединениями. Это сотрудники производств, где он применяется, которые не соблюдают предусмотренную технику безопасности. А также те, кто постоянно пользуется лекарствами или косметологическими услугами, в которых он содержится.
Спустя некоторое время, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Человек теряет вес. Печень перестаёт правильно функционировать. На УЗИ диагностируется её увеличение. Кожа становится сухая, появляется шелушение, её хочется постоянно чесать. Позывы к опорожнению мочевого пузыря становятся все реже. Моча темнеет. Это происходит из-за того, что почки перестают нормально работать.
Аллергическая реакция при отравлении фенолом
Бывают случаи, когда у человека наблюдается аллергия на фенол. Различают несколько типов аллергии:
- Контактная. Возникает, когда человек пользуется косметикой и бытовой химией сомнительного качества. Появляются красные высыпания на коже, которые зудят. Иногда сыпь может набираться водой и становится похожей на волдыри.
- Респираторная. Симптомы появляются после того, как аллергик вдохнёт ядовитые пары или газы. Они могут содержаться в парфюмерии. Признаками аллергии будут насморк, постоянное чихание, зуд носовой полости. Такая аллергия несёт опасность тем, кто мучается хроническим бронхитом, астмой и детям раннего возраста.
- Пищевая.
- Лекарственная.
Последним двум типам присущи аналогичные симптомы отравления, что и при аллергии на любой другой продукт. Самостоятельно избавляться от симптомов такой аллергической реакции не рекомендуется. Это может вызвать ряд последствий, которые опасны для здоровья и жизни человека. Требуется консультация врача.

При попадании на кожу
При попадании токсического вещества на кожные покровы, кроме моментального всасывания в кровоток, произойдёт поражение участков тела. Этому соответствует следующее:
- поражённый участок кожи приобретёт белый цвет;
- кожа сморщится;
- через некоторое время начнёт краснеть;
- на месте ожога фенолом появляется волдырь;
- поражённое место онемеет;
- итог – пострадавшие ткани отмирают.
Помощь следует оказать ещё до того момента, пока наступит онемение. Если 15% тела человека поражено ядом, это вызывает сбой в работе центральной нервной системы. Дыхательные функции ухудшаются, повышается температура.
Отравление фенолом получали женщины при посещении салонов красоты. А также случается, когда женщина решает сделать такие процедуры самостоятельно или при помощи не квалифицированного человека, не учитывая при этом пагубное воздействие феноловых соединений.
Первая помощь при отравлении фенолом. Антидот и лечение
Когда произошло отравление фенолом, присутствуют симптомы острой формы отравления, лечение строго в стационаре под пристальным наблюдением врача. Перед приездом бригады скорой помощи, которую необходимо вызвать в первую очередь, пострадавшему следует оказать доврачебную помощь.
Если отравление произошло вследствие вдыхаемого ядовитого пара, то следует позаботиться о транспортировке человека на свежий воздух. При отсутствии такой возможности, обеспечить поток свежего воздуха, открыть все двери и окна.
Если токсин попал на кожу, произвести промывание поражённого участка с помощью большого количества чистой воды. Постойте под душем 2025 минут. Не использовать при этом мыло и другие средства. Такая процедура касается и глаз, в случае попадания в них фенола. Запрещено смазывать раны маслом, специализированными мазями, оказывать надавливание на пострадавшие участки тела. При нестерпимой боли, принять таблетку обезболивающего.

Если яд проник в желудок, следует выполнить его промывание. Рекомендуется промывать не чистой водой, а с добавлением яичного белка. Можно в литре тёплой воды развести активированный уголь. Дозировка соответствует массе тела (1 таблетка на каждые 10 кг). Либо совершить промывание молоком. Такие растворы, в отличие от чистой воды, помогут ослабить повторное воздействие яда на пищевод и гортань, когда будут выходить рвотные массы. Если пострадавший чувствует, что гортань обожжена, и он не сможет произвести рвоту, или сознание его затуманено, то промывание желудка делать строго запрещено.
По возможности процедуру сделать 2–3 раза, чтоб очистить желудок от, ещё не впитавшихся, феноловых соединений. При условии, что прошло более получаса после отравления, выпить слабительный препарат.
После транспортировки пострадавшего в реанимацию токсикологического отделения, врач назначит внутривенное введение антидота фенола. Это глюконат кальция 10%. При нарушениях сердечно сосудистой системы назначаются сердечные и антибактериальные препараты. Если у пациента присутствует асфиксия, ему введут в трахею трубку, чтоб поддержать его дыхательную функцию.
Возможные последствия отравлений для организма
Человека, который отравился фенолом, могут ждать следующие последствия:
- Поражение почек и печени такой тяжести, которое приводит к хронической почечной недостаточности. Лечение невозможно. Необходима пересадка повреждённого органа.
- Летальный исход. Если в организм попало большое количество токсина, и своевременно не была оказана помощь, то смерть наступит через 12–18 часов.

Рекомендации при контакте с фенолом, как избежать отравления
Необходимо соблюдать следующие правила:
- при работе с веществом надевать защитную одежду;
- фенолсодержащие медикаменты принимать по инструкции;
- не пользоваться косметикой, в состав которой входит ядовитый препарат;
- после использования бытовой химии проветрить комнату;
- держать препараты в защищённых от детей местах.