Отравление белизной не является частым явлением. Популярность бытового средства заключается в качественном отбеливании, проведении дезинфекции, выведения пятен, чистки посуды, кафеля, санузла. Это популярный антисептик, у которого главное преимущество – это цена и противомикробная отбеливающая эффективность. К негативной стороне относится возможность получить отравление парами белизны. Так как есть риск надышаться веществом или получить отравление каким-либо другим путём, лучше принять меры по предотвращению такой ситуации.
Белизна является небезопасным чистящим средством, в состав которого входит гипохлорит натрия. Активный хлор составляет почти 95% общего содержания вещества. В связи с этим можно не сомневаться в том, можно ли серьёзно отравиться белизной.
Получить интоксикацию бытовой химией можно несколькими путями:
Опасность бытового средства объясняется тем, что пары, попадая в дыхательную систему, обжигают горло. Иногда достаточно открыть бутылку и понюхать ядовитую жидкость, чтобы получить сильный химический ожог.
К попаданию химического средства на глаза иногда приводит проявление поразительной беспечности домохозяек. И если не предпринять соответствующие меры, можно заработать потерю зрения.
Ожог белизной можно получить при соприкосновении с кожей рук без латексных перчаток. Сначала появляется сухость эпидермиса, а затем начинается воспалительный процесс с кожными высыпаниями.
Таким образом, химический состав, входящий в белизну, вызывает удушье при проникновении в носоглотку и разъедает внутренние и наружные оболочки полых органов.
Отравление белизной имеет разные симптомы, в зависимости от хронической или острой формы.
Хроническое отравление происходит в том случае, когда человек вынужден регулярно сталкиваться с хлорсодержащим веществом. К таким относятся сотрудники клининговых компаний, проводящие ежедневные профессиональные уборки. Фанатичные домохозяйки, добивающиеся идеальной чистоты в своём доме, также попадают в эту группу.
Острая форма появляется при одноразовом отравлении хлорных пар. Признаки развиваются стремительно. При этом человек испытывает лёгкое недомогание. При сильном отравлении возможен летальный исход.
Хроническая степень | Острая степень |
---|---|
Постоянные головные боли | Першение |
головокружение | чихание |
тошнота | слезотечение |
слабость | сильная рвота |
сухость во рту | отёк лёгких |
зуд век | судороги |
приступообразный кашель | кишечные колики |
развитие заболеваний в грудной клетке | повышение температуры |
вздутие вен | |
потеря сознания |
Наиболее опасным является попадание бытового средства в пищевод. Отравление наступает мгновенно. В таких случаях наблюдаются следующие симптомы:
Стадия и скорость симптомов отравления зависит от насыщенности химического средства и количества, попавшего в организм.
При отравлении парами белизны или получении ожога необходима грамотная первая помощь. Вызвав неотложку, необходимо контролировать состояние больного.
Вначале тщательно проветрите помещение, выведите пострадавшего на улицу. Там больной должен сделать несколько глубоких вдохов, чтобы чистый кислород поступил в лёгкие в полном объёме.
Если человек плохо себя чувствует, окружающие должны побеспокоиться, чтобы он не упал в обморок. В случае потери сознания, измерьте пульс больного. В том случае, когда частота дыхания не изменилась, поднесите к носу кусочек ваты с нашатырём. Если сердцебиение не прослушивается и отсутствует пульс желательно провести наружный массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание через влажный лоскут материала.
Когда на кожу попала белизна, оперативно промойте участок проточной водой. Манипуляцию следует проводить не меньше 15 минут, чтобы химическое вещество полностью вымылось и не получить ожога.
Профессиональная медицинская помощь обязательно требуется, если пострадавший выпил гипохлорит натрия. В этом случае категорично противопоказано промывать желудок и употреблять большое количество жидкости. До приезда врачей следует провести ряд простых, но важных действий:
При попадании бытовой химии в органы зрения нужно срочно их промыть. Уменьшить реакцию воспалительного процесса могут капли Сульфацил натрия, Ципромед, Офтаквик. Препараты хорошо воздействуют на скорость заживления ожога. После этого пострадавшему рекомендуется провериться у офтальмолога.
После отравления хлорсодержащим средством не стоит надеяться на то, что здоровье стабилизируется самостоятельно. Вовремя оказанная помощь специалистами может не только поправить самочувствие больного, но и спасти его жизнь.
Терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях. В зависимости от тяжести и способа отравления врачи назначают индивидуальное лечение:
Отравление бытовой химией требует срочной госпитализации, так как у пострадавшего могут проявиться негативные последствия. Наиболее частым исходом является:
Продолжительность лечения зависит от сложности отравления, состояния пострадавшего и индивидуальных показателей.
Чтобы получить отравление детям достаточно им просто вдохнуть дезинфицирующее средство из ёмкости. Ну а если ребёнок случайно выпил белизну, обязательно нужно знать, что делать для облегчения ситуации.
Дети по своей натуре довольно любопытны. Их не останавливает резкий и неприятный запах дезинфицирующего вещества. Ребёнок может попробовать на вкус белизну, плеснуть себе в лицо, повредить руки. Маленький глоток концентрированного средства причиняет большую боль малышу. У него моментально развиваются соответствующие симптомы:
При отравлении малыша нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время разговора по телефону соединяют с токсикологическим центром, где подробно проконсультируют по оказанию немедленной помощи.
Перед приездом врачей положите малыша набок, чтобы ему было удобно. Если он без сознания, аккуратно пальцем, замотанным в марлю, прочистить рот от рвоты. Так ничего не мешает дышать.
Можно попробовать дать малышу проглотить немного растительного масла. Если ему 3 года, достаточно чайной ложки. От 5 до 7 лет можно дать порцию десертной ложки, а старше – столовая ложка. Рекомендуется предварительно уточнить приём подсолнечного масла у врача неотложки.
При поражении открытых участков тела, нужно снять одежду с ребёнка и тщательно промыть поражённые места мыльной тёплой водой.
Отравление бытовой химией является нечастым, но довольно опасным случаем. Опасность подстерегает как взрослого человека, так и ребёнка и даже домашнего животного. Чтобы избежать неприятного исхода, нужно аккуратно обращаться с дезинфицирующим средством, пользуясь специальными перчатками и в проветриваемых помещениях. После завершения уборки убирать белизну подальше от детей и хорошо вымыть руки.
Оставить комментарий