Каждый человек, который хоть раз страдал диареей, знает, как важно иметь под рукой таблетки, которые быстро смогут устранить это весьма неприятное явление. Ведь понос – это не только изматывающее, но и очень опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию. Имодиум от поноса стоит дороже аналогичных препаратов, но он способен за короткое время снять все симптомы. А это немаловажно, ведь диарея нарушает привычный образ жизни и мешает социальному общению. Например, трудно спокойно сидеть на спектакле или учиться водить машину, если каждые 10-15 минут тянет в туалет. Выходит, что стоимость препарата – это цена спокойной и размеренной жизни.
Чаще всего в домашней аптечке лежат таблетки для рассасывания от поноса имодиум, хотя этот препарат выпускается еще в виде желатиновых капсул, раствора и классических таблеток.
Действующим компонентом этого медикамента выступает лоперамид. И хотя в иных медикаментах этой лекарственной группы такое же активное вещество, таблетки для рассасывания от поноса имодиум начинают действовать быстрее, еще на этапе нахождения в полости рта.
Лоперамид связывается с особыми рецепторами на стенках кишечника, за счет чего снижается тонус и перистальтика гладкой мускулатуры органа. Благодаря замедлению перистальтики возрастает временной промежуток прохождения содержимого кишечника. Активное вещество способствует повышению тонуса сфинктера, вследствие чего каловые массы задерживаются, и позывы к дефекации возникают нечасто. Лекарственный препарат начинает действовать практически сразу же после употребления внутрь, и лечебное действие продолжается до 6 часов.
Таблетки имеют приятный мятный вкус, поэтому их без труда принимают даже дети.
Имодиум от диареи назначается врачом не во всех случаях. Показаниями является жидкий стул, который спровоцирован такими факторами:
Помимо этого, принимают имодиум и при поносе, который вызван резким изменением рациона, ухудшением перистальтики кишечника и всасывания, а также для стабилизации стула у людей с выведенной илеостомой.
Имодиум при отравлении и инфекционных болезнях пищеварительных органов может быть назначен только в комплексной терапии. Один этот препарат в таких случаях никакого эффекта не даст.
Не стоит принимать противодиарейные средства сразу при отравлениях или ротавирусе. В этом случае вывод токсинов замедляется и выздоровление затягивается.
У лекарственного препарата есть определенные противопоказания, которые нельзя игнорировать, к ним относятся:
Кроме этого, детям с 2 лет принимать имодиум можно лишь в форме раствора, а детям с 5 лет разрешены таблетки для рассасывания.
Хотя в инструкции по применению написано, что лекарственное средство не эффективно при заболеваниях пищеварительного тракта инфекционного характера, врачи иногда прописывают имодиум при лечении таких патологий.
При дизентерии, сальмонеллезе или ротавирусе этот медикамент чаще всего прописывают не с первого дня заболевания, а уже в процессе восстановления. В составе комплексной терапии имодиум способствует:
Если есть подозрение на инфекционное заболевание кишечника, нельзя начинать прием противодиарейного препарата с первого дня болезни. Эффекта никакого не будет, напротив, токсические вещества будут задерживаться в организме, замедляя выздоровление.
В инструкции к применению очень подробно расписан способ приема и дозировка в зависимости от возраста и тяжести состояния. При этом капсулы глотают целиком, обычные таблетки кладут на язык, они за несколько минут полностью распадаются, раствор капают в небольшой объем воды, а таблетки для рассасывания не спеша рассасывают в полости рта.
При сильной диарее взрослым людям прописывают 4 мг препарата, после этого пьют по 2 мг после каждого жидкого стула. Нельзя забывать, что предельно допустимая суточная доза не должна быть больше 16 мг.
Если медикамент прописывается в растворе, то стартовая доза составляет для взрослого 60 капель. После этого пьют по 30 капель после каждого жидкого испражнения. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 180 капель.
Если понос имеет хронический характер, то взрослым рекомендовано пить по 4 мг имодиума за сутки.
При жидком стуле у детей старше 5 лет лекарство назначают в стартовой дозе 2 мг, после этого дают такой же объем препарата после каждого акта дефекации. Суточный объем не должен превышать 8 мг.
Если лекарство выписывается в каплях, то ребенку сначала дают 30 капель, после чего столько же раствора дают еще 3 раза в сутки. Суточная доза не должна быть больше 120 капель за 4 приема.
При поносе, протекающем в хронической форме, детям от 5 лет прописывают 30 капель в сутки. Малышам от 2 до 5 лет назначают 5 мл раствора на каждые 10 кг веса, что составляет 1 мерную емкость. Обычно такую дозу дают до 3 раз за сутки. В том случае, если позывы на низ не возникают на протяжении 12 часов или каловые массы стали оформленными, препарат отменяют.
В исключительных случаях имодиум в каплях может назначаться и детям до 2 лет. В этом случае дозировку индивидуально рассчитывает лечащий врач.
У имодиума довольно много возможных побочных эффектов, к ним относятся такие состояния:
При рассасывании мятных таблеток может наблюдаться жжение и зуд языка. Побочные явления проявляются не у всех пациентов, которые принимают имодиум, а только у небольшого процента. Но при появлении любых нарушений здоровья препарат срочно отменяют и обращаются к врачу за корректировкой лечения.
Передозировка лекарственного средства возможна всего в нескольких случаях:
В том случае, если было принято слишком много медикамента, возникает интоксикация всего организма, которая проявляется такой симптоматикой:
При тяжелом отравлении медикаментом возможна кишечная непроходимость.
Лечение передозировки сводится к промыванию желудка, принятию адсорбентов и введению антидота. Противоядием к имодиуму является налоксон, который вводят при появлении первых признаков передозировки. При этом нужно учитывать, что лечебное действие налоксона менее продолжительное, чем имодиума, поэтому его рекомендуется ввести повторно спустя некоторое время.
За больным после передозировки необходимо постоянное наблюдение, так как могут развиться поздние осложнения.
Если противодиарейным препаратом отравился ребенок, срочно вызывают скорую помощь или доставляют малыша в больницу своим ходом. У детей слабый иммунитет и не до конца сформированы внутренние органы, поэтому последствия передозировки медикаментом могут быть непредсказуемыми.
Чтобы лечение имодиумом было максимально эффективным, следует придерживаться определенных рекомендаций:
Категорически запрещено принимать имодиум в любой форме после окончания срока годности. Пренебрежение этим правилом может привести к тяжелым формам отравления.
Все лекарства в домашней аптечке регулярно пересматривают и медикаменты с истекшим сроком годности выкидывают.
Хотя все взрослые знают, что начинать давать любые медикаменты детям можно лишь с разрешения врача, многие родители занимаются самолечением. Делать этого категорически нельзя, так как может быть значительное ухудшение состояния здоровья. При лечении детей имодиумом необходимо соблюдать такие правила:
Необходимо помнить, что все лекарственные средства должны храниться в недоступном для маленьких детей месте. Таблетки имодиума имеют приятный вкус и запах, поэтому их нельзя оставлять на видном месте, во избежание отравлений. Малыши вполне могут принять их за леденцы.
Эффективность имодиума может снижаться, если человек одновременно принимает колестирамин. Если противодиарейное средство принимается вместе с тримоксазолом или ритонавиром, то увеличивается биодоступность имодиума. Это происходит за счет ингибирования его метаболизма при первичном прохождении сквозь клетки печени.
Если диарея проявила себя в самый неподходящий момент, не стоит расстраиваться. Имодиум сможет быстро остановить это неприятное явление и вернуть человеку радость жизни. Но нужно помнить, что этот препарат эффективен только в том случае, если понос не спровоцирован инфекциями. В противном случае его можно назначать только в комплексном лечении, вместе с прочими препаратами. Начинать принимать имодиум желательно только после осмотра врача и сдачи всех необходимых анализов.
Оставить комментарий