Симптомы и лечение передозировки дюфалаком
Слабительные лекарственные средства широко применяются в медицине. С их помощью проводится лечение запоров, интоксикаций и некоторых заболеваний печени, пищеварительной системы. Дюфалак – препарат нового поколения, в состав которого входит лактулоза. Это вещество считается самым безопасным и мягкодействующим слабительным. Однако самостоятельное и бесконтрольное его употребление может привести к тяжелым сбоям в работе всего организма. В этой статье нами рассмотрена передозировка дюфалаком, ее симптомы, принципы лечения.
Описание препарата
Дюфалак продается в аптеках без рецепта врача. Выпускается он в виде сиропа для перорального приема. Как правило, назначается для длительного приема.
Как действует

При правильном употреблении и дозировании дюфалак не вызывает понос и диарею. Он только делает стул более мягким и упрощает его эвакуацию из кишечника. Прием препарата не мешает комфортной и полноценной жизни и не привязывает человека к уборной комнате на весь день.
Назначаться дюфалак должен исключительно лечащим врачом. Принимать этот препарат по совету знакомых, соседей или кого-то еще, кто не является вашим доктором, опасно. Длительность, кратность приема и дозировка для этого лекарства индивидуальна.
Показания
Показания для приема препарата перечислены далее:
- Хронические запоры. В этом случае препарат не только послабляет стул, но и регулирует его, налаживая функциональность толстого кишечника.
- Необходимость послабления стула по медицинским показаниям. Это могут быть анальные трещины, геморрой или же перенесенные оперативные вмешательства в области толстой кишки. Дюфалак делает кал более мягким, тем самым помогает восстановиться раздраженной и поврежденной слизистой оболочке кишечника.
- Острая печеночная энцефалопатия. В этом случае препарат снимает интоксикацию, предотвращает развитие печеночного коматозного состояния.
Противопоказания

- Полная или частичная кишечная непроходимость (независимо от уровня патологического очага).
- Наличие перфорации стенки пищеварительного тракта или высокий риск ее развития.
- Аллергическая непереносимость лактулозы.
- Галактоземия.
- Непереносимость лактозы и фруктозы.
Аналоги
В аптеках в продаже можно найти много аналогов дюфалака. Слабительные на основе лактулозы выпускаются под следующими торговыми названиями:

- лактусан;
- порталак;
- трансулоза гель;
- нормазе;
- послабин.
Причины передозировки
Передозировка слабительным на основе лактулозы развивается вследствие приема большой дозы препарата. Чаще всего это происходит во время занятием самолечения запора или же при игнорировании данных доктором рекомендаций.
Бывает, что больному кажется, что препарат не работает и не действует. В таком случае он самостоятельно принимает решение про увеличение дозировки лекарства, вызывая тем самым передоз.

Также передозировка может развиться в случае комбинирования дюфалака с другими слабительными средствами. Например, при параллельном приеме «Слабилена» передозировка развивается быстро, у человека быстро нарастает обезвоживание.
Сироп дюфалак обладает сладким вкусом. Ребенок, найдя его дома, может выпить целый флакон. Храните все препараты в недоступных для малышей местах.
Симптомы передозировки
Передозировка дюфалаком развивается на протяжении 2-4 часов после приема внутрь большой его дозировки. Это отравление при своевременно начатом лечении не является смертельно опасным для больного.
Передозировка дюфалаком проявляется следующими симптомами:
- ощущением болевых спазмов в кишечнике. Это состояние называется кишечной коликой, она развивается на фоне повышенной перистальтики и метеоризма;
- обильным и многократным поносом. На фоне диареи у больного происходит быстрая потеря жидкости, нарастает обезвоживание;
- рвотой и тошнотой. Эти симптомы появляются только при тяжелом отравлении этим лекарством.

Клинические признаки обезвоживания:
- учащенное дыхание;
- снижение артериального давления;
- общая слабость;
- шум в ушах;
- ускорение пульса;
- головная боль;
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- бледность кожи, и снижение ее эластичности.
Лечение передозировки
Что делать, если человек принял большую дозу дюфалака? Первая помощь заключается в прекращении употребления того препарата. Дайте больному выпить сорбенты, например, активированный уголь или смекту.

Если вы видите, что состояние больного не улучшается, у него развивается рвота и появляются признаки обезвоживания, немедленно вызывайте скорую помощь. Дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара.
Дюфалак – это мягкое слабительное средство, действие которого направлено на размягчение кала и борьбу с хроническими запорами, сниженной кишечной моторикой. Принимать этот препарат нужно после консультации с доктором. Передозировка им может развиться при неправильном употреблении. Она проявляется поносом, рвотой и болью в животе. Обильная диарея может приводить к тяжелому обезвоживанию, состоянию, требующему стационарного лечения.