Боль и ощущение “прострелов” в ухе – неприятные симптомы, с которыми хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Если нет возможности незамедлительно обратиться к отоларингологу, можно воспользоваться простыми проверенными средствами первой помощи в домашних условиях. Если симптомы сохраняются или усугубляются необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Важно понимать, что стреляющая боль может быть вовсе не связана со здоровьем органов слуха. Это может быть сигналом со стороны центральной нервной системы или позвоночника. Чтобы выяснить точную причину, необходимо пройти комплексное обследование.
Резкая, внезапно возникающая боль может быть обусловлена следующими причинами:
Каждое их этих состояний является показанием для незамедлительной консультации с профильным медицинским специалистом. Отсутствие своевременной помощи чревато прогрессированием патологического процесса.
Причиной боли также может быть:
Все описанные патологические процессы представляют опасность для здоровья пациента. Если боль длится более суток, необходимо проконсультироваться с отоларингологом. К врачу необходимо обратиться незамедлительно, не ожидая прошествия 24 часов, если стреляющая боль в ухе сопровождается дополнительными тревожными симптомами:
Сочетание сразу нескольких из перечисленных симптомов – тревожный признак. Даже если боль в ухе прошла самостоятельно, лучше сообщить о клиническом случае врачу и предпринять соответствующие меры.
Что делать, когда «стреляет» в ухе, можно узнать из видео:
Регулярное посещение бассейна и плавание без шапочки может стать причиной активного воспаления в наружном ухе. Патологический процесс затрагивает ушной канал: ту часть уха, которая проходит от наружного отверстия к барабанной перепонке. При первых тревожных симптомах рекомендовано воспользоваться борным спиртом – прогреть препарат до теплого состояния и закапать 2 капли стерильной пипеткой в пораженное ухо.
Для профилактики инфицирования органов слухов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
При неэффективности описанных мер рекомендовано проконсультироваться с врачом. В дальнейшем может потребоваться использование ушных капель с противовоспалительным и антибактериальным действием.
Слишком частое очищение ушных проходов от излишка серы может спровоцировать патологические процессы и стреляющую боль в ухе. Сера – густая жидкость, покрывающая ушные каналы и выполняющая защитную функцию. Задерживает на себе частички пыли и грязи, патогенные микроорганизмы, поступающие извне и защищает барабанные перепонки. Уши способны самоочищаться и не требуют избыточного воздействия ушными палочками для удаления излишка серы.
Однако, если текучесть серы нарушена, то могут образовывать пробки. Для их растворения рекомендовано использовать вазелиновое масло. Препарат прогревают на водяной бане до температуры тела, закапывают по 1-2 капли и ложатся на бок на 5 минут, чтобы средство подействовало. После этого необходимо перевернуться на другой бок, подложить под ухо сухую бумажную салфетку. Чтобы ускорить эвакуацию масла из ушных проходов, необходимо легонько потянуть за мочку уха.
О 5 способах избавления от боли в ухе смотрите в видео:
Об ушных каплях, которые растворяют серные пробки, обсуждали ранее в статье .
Нередко стреляющая боль в ухе возникает у людей, которые часто летают на самолете. Такой симптом связан с перепадами давления, когда самолет набирает высоту или снижается. При этом возникают такие симптомы:
Для уменьшения дискомфортных ощущений и стреляющей боли рекомендовано чаще глотать: можно пить воду при посадке и на взлете, жевать жвачку или рассасывать леденец. Когда самолет набирает высоту или снижается лучше не спать, чтобы чаще делать глотательные движения.
Пациентам с аллергическими реакциями рекомендованы антигистаминные и противоотечные препараты, которые препятствуют нарушениям проходимости евстахиевых труб. На взлете и при посадке можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые устраняют отеки слизистой оболочки носа и восстанавливают проходимость евстахиевой трубы, уменьшая чувство болезненности.
Если есть уверенность в том, что стреляющая боль обусловлена не патологическим состоянием, а попаданием воды или продолжительным перелетом, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Можно воспользоваться турундой, пропитанной борной кислотой: препарат оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Необходимо скрутить небольшие жгутики из бинта или ваты, окунуть их в препарат и ввести в слуховые проходы. Продолжительность воздействия не более 1-2 часа, чтобы избежать ожога.
Самолечение перекисью водорода и спиртовыми настойками, которые не предназначены для обработки органов слуха, чреваты побочными реакциями. При использовании аптечных препаратов необходимо предварительно внимательно изучить инструкцию.
Если пациент не знает точную причину стреляющей боли в ушах и отсутствуют сопутствующие симптомы в виде повышенной температуры и гнойных выделений, можно воспользоваться фитосвечами. Они изготовлены на основе продуктов пчеловодства, эффективно устраняют воспалительные процессы и боль.
Использовать фитосвечи в качестве средства первой помощи очень просто: средство вставляют в ухо одним концом, а другой поджигают. Процедура эффективна и безопасна, быстро облегчает самочувствие пациента. Препарат можно приобрести в аптеках без предъявления рецепта от врача.
Если продуло ухо и под рукой нет таблеток или капель, то в качестве средства первой помощи можно попробовать простые техники массажа:
Массаж также можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной и физиотерапии по предварительному согласованию с врачом.
Для приготовления лавровых капель 12 крупных листочков растения необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться 5-6 часов. Закапывать по 4 капли трижды в день. Можно использовать в качестве средства первой помощи при боли в ухе неясного происхождения.
Что делать, если стреляет в ухе, посмотрите в тематическом видео:
В качестве экстренной помощи, до облегчения боли перед визитом к отоларингологу, можно воспользоваться следующими рецептами:
Самостоятельное использование сильных обезболивающих и антибиотиков противопоказано. При острой стреляющей боли, которая сопровождается повышением температуры тела и другими тревожными симптомами, необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Оставить комментарий