Воспаление легких (или пневмония) – острое инфекционное заболевание, которое до открытия антибиотиков считалось крайне опасным для жизни. Сегодня пневмония успешно лечится с помощью антибактериальных средств, но для того, чтобы предупредить развитие осложнений, недуг следует своевременно диагностировать и назначить соответствующее лечение. Как же проявляется пневмония у взрослых больных и что нужно предпринять при появлении симптомов?
Болезнь представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в легочной ткани. Возбудители пневмонии – болезнетворные микроорганизмы, причем чаще всего это стрептококки, пневмококки, стафилококки или гемофильная палочка. Реже (примерно в 7-8% случаев) заболевания оказываются вирусными, а в 2-3% диагностируются грибковые формы недуга.
Возбудители попадают в легочные ткани при контакте с носителем болезни или из очага, расположенного в организме больного – стафилококки часто попадают в дыхательную систему из зараженных кариесом зубов, а микоплазмы — из репродуктивных органов. В группу риска по заболеванию пневмонией входят люди со слабым иммунитетом, курильщики, а также те, кто страдает от хронических заболеваний бронхов, сахарного диабета, нарушений сердечно-сосудистой системы.
Признаки патологического процесса у взрослых пациентов значительно отличаются от проявлений заболевания у детей. Как правило, недуг начинается остро, а в число наиболее распространенных симптомов входят:
Клиническое течение болезни у разных пациентов может значительно отличаться друг от друга, поэтому врачи выделяют несколько вариантов течения пневмонии, которые встречаются чаще всего.
Таблица. Основные варианты течения пневмонии.
Вариант течения заболевания | Симптомы |
---|---|
![]() |
Течение недуга сходно с клинической картиной обычной простуды. У пациента наблюдается повышение температуры, интоксикация и общее недомогание, после чего присоединяется кашель - сначала непродуктивный, потом с выделением мокроты. Больной страдает от озноба, одышки |
![]() |
Симптомы болезни выражены достаточно слабо – субфебрильная температура (37-37,5 градусов) сопровождается кашлем с отделением мокроты, слабостью, головными болями, дискомфортом с правой стороны тела |
![]() |
Лихорадка и респираторные проявления отсутствуют – у пациентов наблюдается небольшая слабость, которую принимают за переутомление, жажда, сухость во рту, свистящие звуки в груди при глубоком вдохе. В данном случае недуг диагностируется случайно, при проведении планового обследования |
![]() |
Хроническая форма болезни характеризуется ремиссиями и рецидивами, причем в периоды обострений пациенты чувствуют классические проявления воспаления легких (боли в грудной области, лихорадка, выделения мокроты), а в остальное время наблюдается только сухой раздражающий кашель |
Симптомы заболевания во многом зависят от масштаба поражений легочной ткани, его причин и условий возникновения, а также общего состояния организма больного. Существует целый ряд разновидностей заболевания, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.
Исходя из условий возникновения пневмонии, заболевания делятся на внебольничные и внутрибольничные (госпитальные) формы. Госпитальные пневмонии развиваются в течение 48 часов у больных, которые пребывают на лечении в инфекционных отделениях. Они отличаются тяжелым течением, так как в стенах медицинских учреждений часто присутствуют устойчивые к антибиотикотерапии штаммы.
В зависимости от масштаба поражения легочных тканей и локализации патологического процесса, пневмонии бывают очаговыми, одно- и двухсторонними, сегментарными или долевыми.
Обычно при обширных очагах патологического процесса наблюдаются выраженные симптомы, но в некоторых случаях даже тотальные воспаления легких протекают бессимптомно.
Возбудителями заболевания могут выступать разные патогенные микроорганизмы. Как правило, тяжелее всего протекают пневмонии, вызванные стафилококками и пневмококками – они вызывают сильную интоксикацию организма, мокротой с прожилками крови, головокружением и слабостью. Воспаления легких, спровоцированные микоплазмами, хламидиями и грибками, имеют менее выраженные симптомы, что может затруднять диагностику заболевания.
Симптомы пневмонии аналогичны проявлениям других заболеваний дыхательной системы (бронхит, туберкулез и т. д.), поэтому диагноз ставится после проведения комплексного обследования.
Диагноз «воспаление легких» ставится на основе внешнего осмотра больного, а также ряда лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь, врач осматривает больного и прослушивает его грудную клетку с помощью фонендоскопа. При простукивании тканей, расположенных над пораженными легкими, можно услышать характерный тупой звук, а при прослушивании – влажные хрипы, жесткое дыхании, голосовое дрожание и другие признаки.
Для выявления воспалительного процесса в организме с подозрением на пневмонию назначают общий анализ крови и биохимию. При пневмонии наблюдается увеличение концентрации нейтрофилов и лейкоцитов, а в биохимическом исследовании – увеличение С-реактивного белка и повышение печеночных ферментов.
Основной способ диагностики пневмонии – рентгенография легких. При воспалениях легких на снимке заметны локальные затемнения участков тканей, в которых протекает воспалительный процесс. Если у пациента имеются противопоказания к проведению рентгена, а также в сложных случаях больным назначают МРТ, КТ и ультразвуковую диагностику органов грудной клетки. Для выявления возбудителя заболевания проводится бактериологические анализ мокроты, позволяющий назначить максимально эффективную терапию.
При отсутствии адекватной терапии воспаление легких может вызвать летальный исход, а также привести к ряду серьезных осложнений. Чаще всего они наблюдаются у больных со слабым иммунитетом, пожилых людей, заядлых курильщиков, а также у тех, кто принимает наркотики или злоупотребляет алкоголем.
В число наиболее распространенных осложнений пневмонии входят:
Подобные осложнения значительно ухудшают качество жизни больных, а также требуют длительного, иногда пожизненного лечения, поэтому затягивать с диагностикой пневмонии нельзя.
При небольших поражениях легких лечение пневмонии проводится в домашних условиях, при масштабном патологическом процессе и сильной интоксикации организма больным необходима госпитализация. Обязательный компонент комплексной терапии – прием антибактериальных препаратов. Даже если заболевание было вызвано вирусами, впоследствии к нему присоединяется бактериальная инфекция, поэтому антибиотики в любом случае дают хороший эффект. Для борьбы с пневмонией используются препараты широкого спектра действия, фторхинолы и другие средства нового поколения.
Для разжижения и быстрого вывода мокроты применяются такие препараты, как «АЦЦ», «Флуимуцил», «Амброксол», ингаляции, а также физиотерапевтические процедуры (ультразвуковые ингаляции с содой и т. д.). Для нормализации общего состояния больного рекомендуется прием жаропонижающий препаратов (при температуре выше 38,5 градусов), обильное питье, витаминотерапия, иммуностимулирующие средства. В тяжелых случаях используется кислородотерапия или аппаратная вентиляция легких.
Пневмония – серьезное заболевание, которое может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья, но при своевременной диагностике оно хорошо поддается терапии современными медикаментозными препаратами.
Оставить комментарий