Казеозная пневмония – это специфическая разновидность пневмонии, носящая острый характер и сопровождающаяся казеозно-некротическими изменениями в легких. Болезнь характеризуется быстро прогрессирующим течением, нередко приводит к летальному исходу. Название патологии свидетельствует о том, что в патологических очагах преобладает казеозный некроз. Казеозная пневмония относится к тяжелым заболеваниям, требующим незамедлительного врачебного вмешательства.
На развитие казеозной формы пневмонии может повлиять заражение организма вирулентными микробактериями в большом количестве или ослабление иммунной системы пациента. Патология способна осложнять течение других болезней, например, инфильтративного, диссеминированного или фиброзно-кавернозного туберкулеза . Подробнее о развитии, способах лечения и возможных последствиях казеозной пневмонии и пойдет речь в данной статье.
В качестве возбудителей казеозной формы пневмонии выступают патогенные микробактерии, передача которых осуществляется аэрогенным способом (заражение происходит воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем). Источниками болезни преимущественно являются люди, страдающие от туберкулеза – они выдыхают микробактерии вместе с воздухом. Как уже ранее отмечалось, казеозная пневмония часто диагностируется у людей со слабым иммунитетом, поэтому в группу риска автоматически попадают люди, носящие ВИЧ-инфекцию. Также под удар попадают люди с вредными привычками, например, заядлые курильщики.
После того как в ослабленный человеческий организм попадает микробактерия, она начинает активно размножаться в легких зараженного. Процесс развития болезни условно можно разделить на несколько этапов. На начальном этапе в организме больного образуется первичный комплекс (лимфатические узлы, легочная ткань и кровеносные сосуды начинают расширяться). Со временем в полости паренхимы легкого появляется небольшой узелок, который под воздействием определенных факторов может трансформироваться.
Существует две основные группы людей, которые входят в группу риска по развитию казеозной формы пневмонии, это социально дезадаптированные люди и люди, относящиеся к группе медицинского риска. Рассмотрим каждую из этих групп отдельно.
Сюда входят люди, которые занимаются бродяжничеством или не имеют места постоянного жительства. Также в эту группу входят беженцы. Нередко вторичный иммунодефицит диагностируется у людей, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости. Высокий риск заражения казеозной пневмонией у людей, которые отбывают наказание за преступления в тюрьмах. В таких случаях пневмонией заражается примерно 10% заключенных.
Согласно статистическим данным, казеозная форма пневмонии является частой причиной смертности у людей, страдающих от СПИДа, которые по тем или иным причинам не принимают антивирусные и другие виды препаратов. Отказ от средств специфической химиопрофилактики может привести к летальному исходу. Высокий риск развития казеозной пневмонии у людей, которым ранее диагностировали сахарный диабет.
Обратите внимание! Люди, которые на протяжении длительного периода принимали цитостатические препараты или кортикостероиды, автоматически входят в группу риска развития казеозной формы пневмонии. Поэтому принимать сильнодействующие препараты необходимо под строгим контролем лечащего врача.
Классификация легочного заболевания строится на степени патоморфологических изменений в пораженных тканях. Существует несколько видов пневмонии с казеозным поражением легочных тканей. Все они представлены ниже.
Таблица. Классификация казеозной пневмонии.
Вид пневмонии, фото | Описание |
---|---|
![]() |
Патологический процесс, сопровождающий болезнь, поражает ацинусы в большом количестве. Это структурные единицы, относящиеся к альвеолярной ткани. Ацинозная пневмония нередко осложняет течение других серьезных заболеваний. |
![]() |
Патология сопровождается поражением легочной ткани в виде крупных участков некроза. Лобулярная разновидность пневмонии часто возникает на фоне диссеминации при туберкулезе. При этом легочную ткань поражают многочисленные некротические очаги. |
![]() |
Еще одна разновидность казеозной пневмонии, при которой очаг воспаления поражает практически всю поверхность легочной доли. Как правило, лобарная пневмония выступает в качестве самостоятельного заболевания, что существенно облегчает процесс диагностики. |
Независимо от вида болезни, казеозная пневмония представляет серьезную опасность для здоровья больного, поэтому при первых признаках патологии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать курс терапии.
Читайте также: Симптомы пневмонии у взрослых
Казеозная пневмония отличается стремительным развитием и при этом больной сталкивается с ярко выраженными симптомами, которые трудно спутать с признаками других болезней. На начальном этапе развития пневмонии пациент сталкивается с такими симптомами:
В процессе развития патологии может усилиться плевральный синдром. Как правило, это происходит при образовании полостей в легочной ткани больного. На данном этапе казеозной пневмонии кашель становится влажный и при этом отделяется много мокроты. Нередко мокрота появляется с частицами густой крови.
На заметку! К ранее упомянутым признакам пневмонии со временем присоединяются болезненные ощущения в области груди. При подозрении на казеозную форму пневмонии необходимо обратиться к врачу-пульмонологу для диагностического обследования.
Ввиду того, что казеозной пневмонии существует несколько форм, методы диагностики могут немного отличаться. Также диагностика зависит от стадии протекания патологии. Для постановления точного диагноза при подозрении на казеозную пневмонию врачи-пульмонологи назначают следующие лабораторно-инструментальные процедуры.
На основании полученных данных врач сможет поставить точный диагноз. Только после физикальных и лабораторных исследований пациенту назначают соответствующий курс терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление.
В первую очередь, больному назначают лечение туберкулостатическими лекарственными средствами. Их вид и количество подбираются с учетом реакции микроорганизмов на действие препаратов. При выявлении казеозной пневмонии применяется двухэтапная терапия. Проведение фазы химиотерапии возможно только в специализированном стационаре. Для этого врачи назначают кортикостероиды, иммуномодуляторы, антигипоксанты (средства для улучшения утилизации кислорода организмом) и дезинтоксикационные препараты. Количество препаратов и их дозировка определяются в зависимости от состояния больного и тяжести протекающей болезни.
Правильная диета – это важная часть лечения. Необходимо следить за тем, чтобы питание было правильным и сбалансированным. Ежедневно меню должно включать свежие овощи и фрукты, а от алкогольной продукции нужно будет полностью отказаться. В некоторых случаях, когда полости деструкции вырастают больших размером, пациенту требуется оперативное вмешательство. Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то больному проводят резекцию легких.
На протяжении всего лечебного курса пациент должен принимать противотуберкулезные препараты, но делать это обязательно нужно под контролем врачей. Медикаментозный курс при казеозной пневмонии длится до 24 месяцев. Если один из методов терапии не дает желаемого результата, тогда врач может внести некоторые коррективы.
Неправильное лечение казеозной пневмонии в остром периоде или полное его отсутствие может привести к таким осложнениям, как легочное кровотечение и кровохарканье. Инфицирование при ослабленной иммунной системе часто приводит к токсическому шоку, что характерно для первой стадии развития патологии. В некоторых случаях пациенты сталкиваются со спонтанным пневмотораксом (скопления большого количества воздуха в плевре).
Обратите внимание! При консервативной терапии может случиться переход из казеозной пневмонии в фиброзно-кавернозный туберкулез. Как правило, подобные трансформации возникают в период регрессии заболевания.
Если пациент обратился за помощью несвоевременно или лечение вовсе не было начато, казеозная пневмония может обернуться для него летальным исходом. Смерть также может наступить на фоне иммунодепрессии (иммунитет угнетен по тем или иным причинам). К распространенным причинам летального исхода также относится шоковое состояние, легочное кровотечение (особенно массивное), нарушение циркуляции крови и недостаточность дыхательной системы. Чтобы избежать серьезных последствий, лечение казеозной терапии необходимо начинать своевременно.
Для снижения вероятности развития казеозной пневмонии необходимо выполнить целый ряд профилактических мероприятий. В первую очередь, профилактика заключается в регулярной вакцинации организма вакциной Бацилла Кальметта—Герена. Проводить вакцинацию желательно в декретированные сроки.
Существуют и неспецифические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и казеозную пневмонию. К ним относятся:
Для ВИЧ-инфицированных людей профилактика казеозной пневмонии также заключается в приеме противотуберкулезных препаратов. Это сильнодействующие средства, поэтому принимать их можно только после назначения лечащего врача.
Оставить комментарий