Почему болит горло при глотании

Появление болезненных ощущений в горле может быть спровоцировано самыми разнообразными причинами – от сухого воздуха до тяжелых заболеваний разнообразной природы. В ходе ознакомления с нижеизложенной информацией, вы узнаете об основных причинах возникновения болей в глотке, а также получите полезные рекомендации в отношении порядка действий в подобных ситуациях.

Почему болит горло при глотании

Общие сведения о возможных причинах

Если не брать во внимание разнообразные заболевания, самыми распространенными причинами появления болей в горле являются, во-первых, сухой и грязный воздух, во-вторых, сигаретный и любой другой дым. Пребывание в подобных условиях будет провоцировать болезненные «дерущие» ощущения при каждом глотке и даже вдохе.

Табачный дым - одна из причин боли в горле и кашля

В остальном, изучаемое явление может появиться на почве многочисленных факторов различной природы. О них в таблице.

Таблица. Общие сведения о причинах болей

Группы причин Пояснения
Вирусы Практически любое заболевание вирусной природы сопровождается таким признаком как болезненные ощущения во время глотания. Наиболее яркие представители данной группы недугов – грипп и мононуклеоз.
Инфекции Прежде всего, заболевания, поражающие аденоиды и миндалины, к примеру, ангина.
Вредные привычки Употребление алкоголя и курение способствуют иссушению внутренних поверхностей горла, что может способствовать возникновению болезненных ощущений во время глотания.
Вредоносные бактерии Прежде всего, это Arcanobacterium haemolyticum, а также широко распространенные стрептококки. Патологическое поражение таковыми сопровождается признаками воспаления и болями во время глотания, также может возникать красная сыпь на кожных покровах.
Различные заболевания К примеру, ангина, герпес, гингивит и др.
Болезни пищевода Боли при глотании могут ощущаться при наличии спазмов пищевода, гастрита, ахалазии кардии, разнообразных инфекционных поражений, язвенных процессов, стенозов.
Прочее Любые причины, не вошедшие в вышерассмотренные группы. Самые распространенные:
- язвенные процессы, поражающие стенки горла и слизистые рта;
- абсцессы;
- разнообразные зубные инфекции;
- застревание инородных предметов, к примеру, мелких косточек.

Нередко боли при глотании развиваются в качестве осложнения после лечения с задействованием антибактериальных и иммунных препаратов, а также по результатам химиотерапии.

Болезненные ощущения, сохраняющиеся в течение 2 недель и более, могут свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний, вплоть до СПИДа и рака. При затянувшихся болях (а еще лучше – сразу после появления таковых) нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чем могут быть вызваны проблемы с горлом

Нередко неприятные ощущения во время глотания появляются после бега, в особенности в прохладную погоду. Обычно они достаточно быстро проходят и особого внимания и вмешательства не требуют.

Неправильное дыхание во время пробежки и как следствие - боль в горле

Когда боль в горле свидетельствует о наличии болезни?

Боль при глотании, подкрепленная дополнительными неблагоприятными симптомами, с большой долей вероятности свидетельствует о наличии болезни. Перечень упомянутых сопутствующих проявлений включает нижеперечисленные моменты:

  • увеличение температуры тела с возможным ознобом; Озноб
  • кашель; Кашель
  • изменение голоса;
  • существенное усиление боли в течение краткого временного промежутка. Изменение голоса и боль в горле

При наличии любых вышеперечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций и прохождения квалифицированного лечения.

Болезни, вызывающие боли в горле

Перечень заболеваний, способных провоцировать боли при глотании, включает очень много позиций. Мы расскажем о наиболее значимых и распространенных из них.

Фарингиты и тонзиллиты

Тонзиллит

Воспалительные процессы, поражающие глотку и миндалины, способствуют развитию таких заболеваний как фарингит и тонзиллит. Таковые являются наиболее часто диагностируемыми причинами появления изучаемого сегодня недомогания. Развиваются преимущественно по причине поражения вирусами или бактериями.

Острый фарингит

Бактериальная форма болезни возникает при чрезмерном повышении активности определенных микроорганизмов. В данном случае проблему в большинстве случаев удается устранить при помощи антибактериальных препаратов.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — спреи, причем более эффективными являются препараты комплексного состава. Например, препарат Анти-Ангин® Формула спрей, которые включает в состав хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект. Удобная форма спрея позволяет обеспечить воздействие активных компонентов препарата именно там, где оно необходимо. За счет комплексного состава, Анти-Ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека®. Анти-Ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания¹´²´³.

Анти-Ангин® показан при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, это может быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле¹´²´³.

Анти-Ангин® таблетки не содержат сахара²*.

*С осторожностью при сахарном диабете, содержит в составе аскорбиновую кислоту.

1. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.

2. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.

3. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Развитию же вирусных форм заболевания способствуют простуды и инфекции схожей природы. Опасность вируса в том, что он с легкостью передается по воздуху, от больного человека здоровому. Лечение в данном случае подбирается врачом индивидуально под пациента.

Железистая лихорадка

Железистая лихорадка

Развивается при поражении человека вирусом Эпштейна-Барра. В дополнение к болям при глотании, отмечаются такие признаки как лихорадка и озноб. В соответствии с усредненными статистическими данными, порядка 95% людей в течение жизни приходится сталкиваться с этой проблемой. Передается вирус во время поцелуя, со слюной зараженного.

Вирус Эпштейна-Барр

В настоящее время подобное состояние нередко диагностируется в качестве инфекционного мононуклеоза. Лечение проводится с задействованием антибактериальных препаратов. В среднем от проблемы удается избавиться в течение 2-3 недель.

Свиной грипп

Свиной грипп

Несколько лет назад аббревиатура H1N1 была известна каждому человеку, обращающему внимание на средства массовой информации. Одним из симптомов свиного гриппа, равно как и практически каждого штамма этого заболевания, является боль при глотании, а также температура, озноб, общая слабость и т.п.

Свиной грипп: симптомы

Онкологические заболевания, прежде всего, поражающие гортань и ротовую полость, сопровождаются сильными болями во время глотания и даже в состоянии покоя. Диагностировать рак может только квалифицированный специалист. Он же, проведя необходимые исследования, сделает выводы о добро- или злокачественности новообразования.

Рак горла – признаки, симптомы

На данный момент единственными действенными методами борьбы с подобными образованиями являются химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Венерические болезни

Фото гонореи

Боли при глотании могут развиваться на фоне множества венерических заболеваний. Самые яркие представители данной группы – гонорея и хламидиоз. В группу риска входят пациенты женского пола, занимающиеся оральным сексом. Лечение основывается на приеме антибактериальных препаратов.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

При длительной тяжелой усталости, сохраняющейся на протяжении полугода и более, появляются многочисленные неблагоприятные симптомы, в числе которых:

  • болезненные ощущения, поражающие суставы, мышцы, горло, голову;
  • нарушения когнитивных функций;
  • проблемы со сном, ощущение усталости после пробуждения;
  • увеличение размеров и чувствительности лимфоузлов.
Лучшее лечение - отдых

Лечение в большинстве случаев сводится к изменению режима трудовой деятельности – нужно больше и качественнее отдыхать. Дополнительно врач может назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов группы антидепрессантов.

Скарлатина

Скарлатина

Инфекция, возбудителем которой является стрептококк, конкретно – бактерия штамма GAS. В результате чрезмерно активной деятельности таковой, в организме пациента начинает прогрессировать патологический процесс, сопровождающийся, помимо болей при глотании, высыпаниями по телу и покраснением кожных покровов.

В соответствии с усредненными статистическими данными, заболевание чаще диагностируется у детей, нежели у пациентов старшей возрастной группы. В начале своего течения инфекционный процесс во многом схож с «рядовыми» болезнями горла, к примеру, фарингитом. В течение двух суток после заражения возникает сыпь. В более тяжелых и редких случаях повреждения кожных покровов развиваются до стадии ранок.

Что такое скарлатина, особенности

От горла высыпания и покраснения распространяются к конечностям. Изменения кожи по своему внешнему виду напоминают загар, однако поверхность кожных покровов, при этом, становится жесткой и грубой. В складках сыпь, как правило, имеет более яркий цвет. Не исключено шелушение кожи.

Признаки скарлатины

Происходит выраженное изменение внешнего вида и текстуры языка. Вначале он белеет и покрывается красноватыми шишечками, после чего становится насыщенного красного цвета.

Скарлатина, малиновый язык

Для диагностирования заболевания, врач проводит осмотр пораженных участков. При наличии сомнений в диагнозе, выполняется анализ крови.

Для лечения, как правило, используются антибактериальные препараты. Для обработки горла могут применяться специальные орошающие спреи. В большинстве случаев болезнь, при условии ее своевременного обнаружения и лечения, не дает осложнений. В исключительных ситуациях происходит заражение крови, костей, мышц.

Осложнения при скарлатине

Пациентам со скарлатиной следует избегать контактов с другими людьми в течение лечения и минимум на протяжении суток после завершения завершения приема лекарств – болезнь заразна.

Больной должен находиться в изоляции

Что делать больному?

Прежде всего, нужно проконсультироваться с доктором и следовать его дальнейшим указаниям. Для облегчения своего состояния перед началом лечения, соблюдайте элементарные правила из нижеприведенного перечня.

  1. Тщательно пережевывайте свою еду, не торопитесь.
  2. Употребляйте в пищу протертые и мягкие блюда, пейте теплые напитки. Суп –пюре при боле в горле
  3. Откажитесь от горячей и холодной пищи – из-за нее горло будет болеть еще сильнее. Ешьте и пейте теплое. Еда должна быть теплой
  4. Избегайте мест с сухим или попросту грязным воздухом, воздерживайтесь от курения, алкоголя и в целом всего, что может оказывать раздражающее действие на горло. Для дома целесообразно приобрести увлажнитель воздуха. Увлажнитель воздуха

Среди эффективных средств для облегчения состояния горла в домашних условиях можно порекомендовать, к примеру, полоскания. В стакане теплой воды разведите чайную ложку соли и полощите горло в течение нескольких минут. Повторяйте 3-4 раза в день. На ночь выпейте стакан немного подогретого молока.

Теплое молоко

В течение дня старайтесь пить напитки, которые мягко обволакивают горло и уменьшают выраженность болей, к примеру, кисель, ряженку, сырые яйца и т.п.

Попробуйте разжевать 1-2 зубчика чеснока. Это растение характеризуется выраженным противомикробным действием и способствует уменьшению выраженности острых болезненных ощущений, если возникновение таковых спровоцировано патогенными бактериями.

Съешьте чеснок

Как правило, спустя неделю после заражения «привычными» вирусами и бактериями, провоцирующими возникновение простуды, признаки последней проходят самостоятельно, если организму хватает сил на подавление активности патогенных микроорганизмов. Если же признаки заболевания сохраняются дольше недели и/или дополняются другими неблагоприятными симптомами, запишитесь на ближайший же прием к квалифицированному специалисту – подобное состояние может указывать на наличие очень серьезных проблем с организмом.

Когда нужно идти к врачу?

Когда нужно срочно идти к врачу

Боль в горле как таковая уже является серьезным поводом для обращения к квалифицированному врачу, в особенности, если она сопровождается нижеперечисленными отягощающими изменениями состояния:

  • болезненными ощущениями в других местах, особенно в области живота, изжогой;
  • кашлем;
  • лихорадкой, повышенной температурой, ознобом;
  • сторонними привкусами в ротовой полости;
  • тошнотой, рвотой;
  • изменениями голоса;
  • нарушениями стула, появлением крови в кале;
  • головокружениями и головными болями;
  • нарушениями дыхательной функции;
  • проблемами с аппетитом, резким снижением веса.
Случаи, требующие незамедлительного обращения к врачу

Обращение в больницу должно быть незамедлительным, если:

  • интенсивность выраженности болезненных ощущений стремительно увеличивается, появляется лихорадка;
  • человеку становится трудно дышать и/или глотать;
  • появляется головокружение, нарушается сердечный ритм, происходит опухание губ, языка;
  • патологические проявления возникают у беременной пациентки.
Врач направит на анализы

Для уточнения диагноза, врач назначит требуемые исследования и обследования из нижеприведенного перечня:

  • рентгенография;
  • мониторинг кислотно-щелочного баланса и давления в пищеводе;
  • мазки;
  • анализы на ВИЧ/СПИД; Анализы крови
  • эзофагогастродуоденоскопия; Эзофагогастродуоденоскопия
  • общие клинические анализы.

Своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния, следуйте врачебным рекомендациям и будьте здоровы! Часто болит горло изучайте по ссылке.

Видео – Почему болит горло при глотании


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий