Отит и антибиотики для ребенка: какие можно давать и какие назначают

Инфекционные ушные заболевания являются наиболее частыми болезнями у детей. Отиты нередко лечатся антибиотиками. Это распространенный и эффективный прием. Который порой можно не применять, заменив его альтернативными методами лечения. Использование антибиотиков оправдано, когда воспалительный процесс в ушной полости уже приобрел угрожающие масштабы, и может дать серьезные осложнения. Главным симптомами при этом являются: высокая температура (свыше 38 oС), сильные боли в ушном органе, обезвоживание. По ссылке описаны симптомы отита у детей до года. Антибиотики сразу назначаются деткам до двух лет, у этой возрастной категории наиболее часто случаются осложнения.

Виды заболевания у детей

антибиотик при отите у детей антибиотик при отите у детей

Они различаются между собой в зависимости от расположения воспалительного процесса и бывают:

  • наружными;
  • средними;
  • локализованными в среднем ухе (лабиринтиты).

Чаще всего дети болеют именно третьим видом. Заболевание проходит в три этапа:

  • доперфоративный период – возникновение болезни и ее развитие. В это время малыша беспокоят шумы в ухе, и он начинает плохо слышать. Если этого сразу не заметить, то заболевание дополняется температурой 38 oС и сопровождается головными болями;
  • перфорационная стадия приносит с собой улучшение состояния больного. При ней проходят признаки интоксикации, мучавшие ребенка боли и спадает температура, но первоначальный слух пока не восстанавливается, потому что во время болезни была повреждена барабанная перепонка.
  • Этап выздоровления – самый значимый период. Во время него возвращается слух, и уходят все симптомы заболевания.

Для быстрейшего выздоровления применяются антибиотики. Необходимо только разобраться какие из них самые действенные и смогут эффективно локализовать и устранить заболевания, без последствий для детского организма.

На видео рассказывается о применении антибиотиков при отите у детей: