Инфекционные ушные заболевания являются наиболее частыми болезнями у детей. Отиты нередко лечатся антибиотиками. Это распространенный и эффективный прием. Который порой можно не применять, заменив его альтернативными методами лечения. Использование антибиотиков оправдано, когда воспалительный процесс в ушной полости уже приобрел угрожающие масштабы, и может дать серьезные осложнения. Главным симптомами при этом являются: высокая температура (свыше 38 oС), сильные боли в ушном органе, обезвоживание. По ссылке описаны симптомы отита у детей до года. Антибиотики сразу назначаются деткам до двух лет, у этой возрастной категории наиболее часто случаются осложнения.
Они различаются между собой в зависимости от расположения воспалительного процесса и бывают:
Чаще всего дети болеют именно третьим видом. Заболевание проходит в три этапа:
Для быстрейшего выздоровления применяются антибиотики. Необходимо только разобраться какие из них самые действенные и смогут эффективно локализовать и устранить заболевания, без последствий для детского организма.
На видео рассказывается о применении антибиотиков при отите у детей:
Рокситромицин относится к категории макролидов. Он проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Выпускается в таблетированной форме и в виде суспензии. Подходит деткам от четырех лет, если их масса тела превышает 30 кг. Расчет дозы ведется так: 5 – 8 мг препарата на 1 кг веса малыша. Получаемую величину лекарства следует принимать в течение суток, количество приемов назначает врач. Средний курс составляет 10 дней. Данный препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Он превосходит все препараты пенициллиновой группы по эффективности и безопасности. Оказывает подавляющее действие на синтез белка в клетке микробов и не дает им размножаться, что приводит к скорейшей их гибели. Обладает сразу двумя действиями: антибактериальным и бактериологическим. Производится в виде суспензии, порошка для приготовления раствора, вводимого внутрь и таблеток. Детям старше 12 лет назначается суспензия, которую необходимо принимать дважды в день по 250 или 500 мг. Дозировка зависит от тяжести заболевания. Длительность курса составляет одну – две недели.
При тяжелых формах отита средство может применяться внутримышечно по 500 мг/сутки в течение пяти дней.
Софрадекс используют при остром и хроническом отите. Он производится в виде ушных капель. Их надо закапывать 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также снимает неприятный зуд.
Цефтриаксон применяется в условиях стационарного лечения больного. Его вводят внутримышечно. Он безопасен даже для новорожденных. Для них дозировку рассчитывают так: 20 – 50 мг на 1 кг крохи. Грудничкам и деткам до 12 – го возраста суточная доза составляет от 20 до 75 мг/кг. В особо тяжелых случаях дозировку могут увеличить до 4 грамм.
Можно ли вылечить отит без антибиотиков? Ушная инфекция у малышей до шести месяцев должна лечиться только антибиотиками. Малышам до двухлетнего возраста можно применить двухдневную практику выжидания, а затем после подтверждения диагноза надо назначать сильнодействующий препарат. Детям постарше можно применять альтернативные методы лечения отита, а если они не помогут использовать антибиотики.
В некоторых случаях лечить воспаление среднего уха просто противопоказано сильнодействующими медикаментами, так как у детей может наблюдаться непредвиденная реакция. Поэтому иногда лечение отита происходит без использования антибиотиков.
Как лечить отит народными средствами? Перед выбором альтернативных способов лечения следует получить рекомендации по их применению у врача.
Необходимо взять чайную л. цветков полыни и добавить их в 70 мл спирта. Затем данное средство надо настаивать в темном и прохладном месте 10 дней. При этом полученную смесь надо периодически разбалтывать. Полученным настоем надо смочить предварительно выполненные ватные фитильки и вставить их в оба уха перед сном. Утром их убирают. Этот прием будет согревать, а также уменьшать воспаление. Курс применения составляет от пяти до семи дней.
Из этих двух ингредиентов надо сделать отвар. И в течение дня пить его как можно чаще. Он обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.
Несколько способов применения герани против отита:
Для приготовления этого рецепта надо взять 30 мл любого масла на растительной основе и добавить в него в два раза меньшее количество измельченного прополиса. Все это уложить в стеклянную емкость и нагревать на водяной бане около двух часов до полного растворения прополиса, при этом состав необходимо периодически помешивать. На дне посуды осядет воск. Надо перелить полученное средство так, чтобы осадок остался в предыдущей посуде. Дважды в день необходимо на три часа вставлять в уши ватные или марлевые фитильки, смоченные в приготовленном составе. Это средство нельзя просто закапывать в уши.
Ее применяют при гнойном отите. Этим средством промывают уши. Каждый раз после этой процедуры вместе с его остатками будет выходить гной. Если это хроническая форма, то перекись используется в качестве ушных капель.
Листья с этого дерева мелко измельчают и укладывают в банку. Потом заливается масло до самого ее горлышка. И емкость оставляется с раствором на три месяца в прохладном и темном месте. Таким масляным раствором смачивают ватную палочку, а затем обрабатывают ею слуховой проход и область вокруг него. Проделывать это надо три раза в день.
Чтобы снять изматывающую ребенка боль используют Парацетамол, Эффералган, Панадол, Ибупрофен или Имет. Детям старше 12 лет назначают Нимид и Нимесил. Все эти лекарства способны устранить температуру и уменьшить болевые ощущения ребенка. По ссылке можно прочитать, какие ушные капли лучше при отите.
Компрессы можно делать, только если отит негнойный и нет температуры. При проведении этой согревающей процедуры надо вначале проверить температуру компресса, ни в коем случае нельзя прикладывать его к горлышку ребенка сразу после приготовления.
Его изготавливают из обычного или камфорного спирта. Приготовленную заранее марлю складывают в восемь слоев и делают в ней отверстие под ухо. Затем ее смачивают, отжимают и прикладывают к области вокруг ушной раковины.
Хорошим и проверенным способом является прогревание с помощью соли. Небольшое ее количество надо разогреть на сковородке, а затем переложить в маленьких холщовый мешочек, размеры которого должны быть чуть больше уха. Выдержать средство возле уха до остывания соли.
Все болезни надо лечить своевременно, чтобы не произошло осложнений. Но в случае с отитом надо пользоваться только проверенными и эффективными средствами. Ведь он оказывает влияние на слуховой орган ребенка. Поэтому не стоит злоупотреблять антибиотиками и уж тем более самостоятельно применять народные средства. Здесь можно прочитать о симптомах и лечении отита у взрослых. По ссылке читайте, что такое острый катаральный отит.
Оставить комментарий