Как лечить тонзиллит хронический у взрослых – препараты и лекарства

Тонзиллит – это болезнь, которая сопровождается воспалением небных миндалин. Влияют на развитие недуга микроорганизмы, которые пробираются в организм воздушно-капельным путем. Хронический же отличается постоянными рецидивами, сниженным иммунитетом миндалин и постоянными воспалительными процессами. Лечение носит комплексный подход, так важно не просто избавиться от проявлений патологии, но и устранить основополагающий фактор. У детей болезнь протекает проще, чем у взрослых, поэтому важно знать, как лечить эту болезнь.

Консервативное лечение хронического тонзиллита у взрослых

Этот метод терапии стоит проводить при хронической форме заболевания, которая не осложнена. Таким образом, удается отложить оперативное вмешательство, а пациента посещают преимущественно местные признаки хронического тонзиллита – запах из рта, пробки на миндалинах.

 хронический тонзиллит  хронический тонзиллит На фото- так выглядит хронический тонзиллит

Антибиотики

Хронический тонзиллит обязательно лечат при помощи антибактериальной терапии. Но целесообразно это делать в том случае, когда недуг имеет бактериологическое происхождение. Выбор правильного антибактериального препарата осуществляется в учетом симптомов больного и его чувствительности на отдельные компоненты медикаменты. Для лечения могут назначать антибиотик местного и широкого действия.

Если тонзиллит возник из-за бактерии, то его лечение производят при помощи нескольких групп антибиотиков. Сюда можно отнести макролиды, цефалоспорины, амоксициллин. Длительность лечения не должна превышать 2 недели. Если за это время существенных изменений в лучшую сторону не произошло, то врач назначает другой антибиотик.

Видео: симптомы ангины, какими лекарствами и процедурами лечить в домашних условиях

На видео- как лечить хронический тонзиллит у взрослых:

Народные методы

Народная терапия вобрала в себе большое количество эффективных средств для лечения хронического тонзиллита. Но только применять их рекомендовано в комбинации с консервативными методами.

Антисептический сбор

Нужно поместить в емкость следующие компоненты:

  • соцветия календулы – 15 г;
  • корень солодки – 10 г;
  • соцветия ромашки – 10 г;
  • соцветия липы – 10 г;
  • соцветия багульника – 10 г;
  • шалфей – 15 г;
  • корень девясила – 15 г;
  • эвкалипт – 20 г.

    антисептический сбор антисептический сбор На фото- антисептический сбор

На 20 г сбора приходится 1 стакан кипятка. Злить траву водой, установить на плиту и томит 5 минут. Настаивать 6 часов, отфильтровать и задействовать для промывания горла. Это лекарство отлично подойдет для внутреннего приема, если употреблять по 20 мл 3 раза в сутки.

Гвоздика

Необходимо взять 5 гвоздик, добавить 300 мл кипятка. Настаивать около 2 часов, а затем отфильтровать. Прием вести по 100 мл в сутки на протяжении 21 дня.

гвоздика для лечения тонзиллита гвоздика для лечения тонзиллита На фото- гвоздика для лечения тонзиллита

Чесночные капли

Взять пару зубочков чеснока, мелко их покрошить и добавить подсолнечное масло, соблюдая пропорцию 1:1. Ждать 5 дней, а затем отбросить на марлю, чтобы отжать масляной раствор. К полученному составу добавить 20% сока лимона.

чесночные капли для лечения тонзиллита чесночные капли для лечения тонзиллита На фото- чесночные капли для лечения тонзиллита

Употреблять домашнее лекарство по 10 капель в день. А вот как лечить гайморит чесноком, и как правильно сделать самый лучший рецепт в домашних условиях, указано в данной статье.

Мирт

Листья этого удивительного растения позволяют избавиться от неприятных симптомов тонзиллита. Необходимо взять 10 листиков, добавить 300 мл воды. Установить на плиту и томить 5 минут. Затем подождать 20 минут, пока отвар настоится. Отфильтровать его и принимать по 20 мл 2 раза в сутки. Продолжать терапию в течение 30 дней.

мирт для лечения тонзиллита мирт для лечения тонзиллита На фото- мирт для лечения тонзиллита

Избавиться от тонзиллита можно при помощи настойки мирта. Необходимо взять 200 г свежих листьев растения, добавить 2 стакан водки. Настаивать продукт 8 дней, а затее отфильтровать и задействовать для промывания горла. Но только для этого ее нужно разбавить водой, используя такую пропорцию: 10 мл настойки на 200 мл воды.

Зверобойное масло

Применять масло зверобоя можно для обработки миндалин. Для его получения предстоит взять свежие соцветия травы в количестве 40 г и добавить 200 г подсолнечного масла, предварительно разогретого. Наставить 2 дня, а затем применять по назначению. А вот какое масло от сухости в горле самое лучшее, и насколько это средство эффективно. очень подробно рассказывается в данной статье.

зверобойное масло для лечения тонзиллита зверобойное масло для лечения тонзиллита На фото- зверобойное масло

Зифиус

Взять кору и листья представленного растения, добавить 1,5 стакана кипятка. Установить емкость с составом на плиту и томить 10 минут. Прием отфильтрованного отвара вести по 40 мл 3 раза в сутки. Лечение зифиусом будет длиться 2 месяца.

растение зифиус для лечения растение зифиус для лечения На фото- растение зифиус для лечения

Свекла

При помощи свеклы можно лечить хронический тонзиллит как у детей, так и у взрослых. Для этих целей понадобиться 300 г свеклы, которую нужно измельчить вместе с кожурой. Добавить к ней 300 мл воды и установить на плиту. Варить средство около часа. Отфильтровать состав и применять для промывания горла после еды.

свекла для лечения тонзиллита свекла для лечения тонзиллита Свекольный сок используют для промывания горла

Профилактика

Чтобы защитить свой организм от развития хронической формы ангины, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • заниматься физкультурой;
  • выполнять закаливание;
  • вести прием препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета (Иммунал, Имудон).

На видео- удаление миндалин при хроническом тонзиллите у взрослых:

Лечится ли такое заболевание

Вылечить хроническую форму тонзиллита при помощи народных или консервативных средств невозможно. Благодаря им удается облегчить состояние пациента на момент обострения и продлить ремиссию. А вот навсегда избавиться от ангины можно хирургическим путем. Как известно, во время операции происходит удаление миндалин, следовательно, никакое воспаление поразить их уже не может.

Хроническая форма тонзиллита предполагает маловыраженные симптомы на стадии ремиссии и яркую клиническую картину при обострении воспаления. Справиться с неприятной симптоматикой можно при помощи медикаментозной и народной терапии. Но будьте готовы к тому, что заболевание все равно время от времени будет вам посещать. Если существует риск развития осложнений, то врач назначает больному операцию, которая основана на удалении миндалин.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий