Таблетки противовирусные от гриппа и простуды: список лучших при ОРВИ

Любое заболевание, особенно если это ОРВИ или форма гриппа, безопаснее и дешевле предотвратить, а не лечить. Однако если заболевания не удалось избежать и придется лечиться, то встает сразу множество вопросов: будет ли эффект от дорогостоящего лекарства, как выбрать препарат для взрослых и детей, не будет ли обратного эффекта от лечения и не вызовет ли это проблемы со здоровьем.

Факт: на российском рынке противовирусные средства от простуды и гриппа объединяет одно. У всех их отсутствует доказательная база противовирусной эффективности. Отсюда на рынке появляется так много новых «чудодейственных» препаратов.

Чтобы избежать покупки коммерческой пустышки необходимо разбираться в классификации противовирусных средств и отличать эффективные препараты от дорогостоящих пустышек.

Классификация

Условно можно разделить противовирусные средства на три категории:

  1. Вакцины. Оказывают стимулирующий эффект на выработку антител. Используются до заражения человека вирусом.
  2. Иммуностимуляторы. Способствуют выработке интерферонов и оказывают кратковременное усиление неспецифического иммунитета. Имеют отстроченные последствия в виде риска развития аутоиммунных и даже онкологических заболеваний, поэтому должны назначаться по строгим показаниям.
  3. Противовирусные препараты. Средства, которые действуют на вирусные ферменты и подавляют их размножение. К ним относятся Занамивир и Осельтамивир. Также существуют блокаторы М2-каналов, к которым относятся Ремантадин и Амантадин. Вышеуказанные препараты отличаются доказанной клинической эффективностью и из их недостатков выделяются лишь побочные эффекты, которые есть у любых лекарственных препаратов.

На видео- антивирусные препараты от гриппа и простуды: