Как лечить острый назофарингит

Острый назофарингит проявляется острым воспалением всей слизистой оболочки носа. В большинстве случаев болезнь имеет вирусное, реже бактериальное происхождение. Вылечить болезнь не сложно. Особенно, если она была обнаружена на ранних этапах развития. Точно определенной схемы лечения нет, терапию назначают в зависимости от симптоматики.

Описание

Назофарингит – это насморк, который возникает под воздействием различных вирусов. Это распространенное инфекционное заболевание, которое чаще всего развивается из-за попадания в организм риновирусов, стрептококков, менингококков и стафилококков.

Повышают риск развития болезни и такие факторы, как:

  1. Искривленная носовая перегородка.
  2. Травмы слизистой оболочки носа.
  3. Увеличение аденоидов.
  4. Недостаток витаминов в организме.
  5. Сильное переохлаждение организма.
  6. Курение.
  7. Ослабленный иммунитет.

На развитие острого назофарингита могут повлиять также и аллергии, спровоцировать которые могут пыль, шерсть животных, пищевые продукты и другие раздражители.

острый назофарингит острый назофарингит На фото- острый назофарингит

Болезнь развивается стремительно, клиническая картина может быть достаточно острой: повышение температуры тела, затрудненное дыхание, болезненные ощущения при глотании. В носоглотке ощущение сухости и жжения, образуется слизь. В некоторых случаях возникает сильная головная боль.

Симптомы болезни

Существует много видов острого назофарингита, в зависимости от возбудителя. Проявления заболевания у детей и взрослых немного отличаются.

При возникновении назофарингита у ребенка можно наблюдать:

  1. Сильную заложенность носа.
  2. Красноту и отечность слизистой носа.
  3. Затрудненность дыхания.
  4. Нарушение восприятия запаха.
  5. Головная боль.
  6. Неприятные ощущения в ушах и ухудшение слуха.
  7. Повышенную температуру тела.

На видео- острый назофарингит:

Хороший результат дает физиотерапевтическое лечение, такое как кварц, УВЧ.

Чтобы горло перестало болеть, можно проводить полоскания лекарственными травами или теплой водой с солью. Полезно делать ингаляции с физиологическим раствором, минеральной или морской водой.

Самыми популярными препаратами для лечения острого назофарингита являются:

  1. Биопарокс. Это средство обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оно предназначено для местного применения. Его применяют в виде ингаляций для носа и рта. Проводить лечение можно на протяжении одной недели. Средство не вызывает никаких побочных эффектов, поэтому его можно использовать для лечения детей и в период беременности. А вот можно ли Биопарокс при ангине, и как его правильно использовать, поможет понять данная статья.

    биопарокс биопарокс На фото- биопарокс

  2. Анаферон. Это препарат противовирусного действия. Существуют специальные формы для детей. Препарат нужно принимать с первых дней после появления симптомов заболевания. Побочных эффектов не имеет.

    анаферон анаферон На фото- анаферон

  3. Називин. Это капли для сужения сосудов. Их нельзя использовать дольше пяти дней. Препарат может вызвать сухость в носу, головную боль и чихание, поэтому его можно только детям после шести лет. А вот сколько дней можно капать Називин ребенку, и какой эффект может быть, указано здесь в статье.

    називин називин На фото- називин

Из физиотерапевтических процедур предпочтение отдают:

  1. Ультрафиолетовому излечению носа. Это простая и безопасная процедура. Она заключается в кварцевании носа. Для устранения болезни достаточно нескольких сеансов. Первая процедура длится не более одной минуты. Постепенно ее продолжительность увеличивают до пяти минут.

    ультрафиолетовое излечение носа ультрафиолетовое излечение носа На фото- ультрафиолетовое излечение носа

  2. УВЧ относят электролечению. Процедура заключается в воздействии на нос высокочастотного электромагнитного поля.

    увч увч увч носа

Для беременных женщин лечения должно быть комплексным. Терапию должен назначать только специалист. Разрешены некоторые лекарственные препараты.

Также женщина должна придерживаться таких рекомендаций:

  1. Держать горло в тепле и ограничить разговоры, чтобы не перенапрягать голосовые связки.
  2. Отказаться от соленой, острой, копченой пищи и газированных напитков. Они оказывают раздражающее действие на горло.
  3. Употреблять как можно больше теплых жидкостей, лучше всего молоко с медом.
  4. Следить за влажностью воздуха и проветривать помещение.

Терапия в период беременности состоит из таких мероприятий:

  1. Горло регулярно полоскают специальными отварами и лекарственных трав.
  2. Используют антисептические растворы.
  3. Делают ингаляции из мяты, мелисы, эвкалиптового масла.
  4. Назначают также антисептические таблетки.
  5. Для снижения температуры тела используют парацетамол.

Беременным женщинам основными средствами лечения следует считать мед, чеснок и прополис.

А вот как использовать Назол Адванс при беременности, и какого результата можно добиться от применения такого средства, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, как стоит использовать противовирусные капли в нос Деринат, и какой результат от их применения может быть, подробно рассказывается в статье.

Что делать, когда в носу болячки никак не проходят, и какие лекарственные средства стоит применять. и как именно, указано в данной статье.

Осложнения

Самое серьезное к чему может привести острый назофарингит – это аутоиммунные заболевания. Они могут привести к тому, что чувствительность организма к вирусам и микробам повысится.

Острый назофарингит не считают опасной патологией, но ее последствия могут быть достаточно серьезными. Самую большую опасность представляет назофарингит, который был вызван стрептококком.

Именно он вызывает негнойные или гнойные осложнения. К негнойным относят ревматизмы и воспалительные заболевания почек, а к гнойным – абсцессы.

Какого-то универсального средства, которое бы позволил не допустить развития острого назофарингита нет. Но существует несколько рекомендаций, которые позволят снизить риск развития инфекции. Это:

  1. Соблюдение правил гигиены.
  2. Употребление достаточного количества жидкости.
  3. Отказ от курения.
  4. Избегание контактов с больными людьми.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий