Отомикоз: лечение препаратами грибковой инфекции – лучшие мази и капли
Отомикоз – это патологический процесс, при котором в ушной полости начинает паразитировать грибковая инфекция. Она нарушает структуру наружного и среднего уха, а также затрагивает послеоперационную полость сосцевидного отростка в результате мастоидитамии.
Для рассматриваемого заболевания не свойственна специфическая симптоматика. Пациент может ощущать боль, шум в ухе, заложенность и снижение слуховой деятельности. Лечение носит комплексный подход и может быть назначено после тщательной диагностики.
Симптомы


Клиническая картина отомикоза зависит от стадии патологического процесса. Если говорить о стадии предвестников, то особых изменений не наблюдается. Все, что тревожит пациента, так это легкая заложенность и зуд в ухе. Слуховой проход лишается жировой пленки и немного отекает. Эти признаки многие люди принимают за скопление серы, поэтому начинают проводить мероприятия по ее удалению. В результате происходит повреждение кожи и поражение грибковой инфекцией.
При остром течении патологического процесса из уха выходят выделения. Их количество постоянно увеличивается, как и отечность. Это приводит к перекрытию просвета слухового прохода, что снижает слуховую деятельность. При внимательном изучении выделений врач сможет обнаружить там мицелий и эпидермис грибков. У некоторых пациентов наблюдается повышенная чувствительность заушной области.
Как правило, инфекционный процесс поражает только кожу наружного уха. Но вот у людей, страдающих сахарным диабетом, инфекция может поразить и полость среднего уха.
Для микотического среднего отита, который является разновидностью отомикоза, характерны специфические выделения. Их количество и окрас зависит от типа грибка, который и стал причиной заболевания. По сравнению с остальными формами отомикоза, эта отличается гипертермированностью барабанной перепонки. Наблюдаются разрастания разных размеров. Пациенты ощущают, что боль стала посещать их с большей интенсивностью, в результате чего еще больше снижается слух.
На видео- лечение отомикоз уха:





Мази
Сегодня довольно обширный выбор противогрибковых средств для наружного применения. Можно выделить самые эффективные:
-
Пимафукорт. Это препарат, который обладает комплексным влиянием, так как одновременно оказывает антибактериальный, антигрибковый и противовоспалительный эффект. Его стоит наносить на ватный тампон и устанавливать его в ухо. Количество процедур в день составит 2-4.
-
Ламизил. Это эффективная противогрибковая мазь, обладающая широким спектром влияния. Служит для терапии инфекционных процессов, поражающих кожу, слизистые оболочки и ногти. Применять мазь нельзя беременным и кормящим грудью женщинам, так как активное вещество способно проникать в молоко. Принцип применения аналогичен предыдущему препарату.
-
Нистатиновая мазь. Противогрибковый препарат, который оказывает потрясающий эффект при устранении грибков семейства Кандила. Мазь наносится на пораженную область тонким слоем. Такие действия выполнять 2 раза в сутки. Общая длительность терапии составит 7-10 дней.
Системные лекарственные препараты
Есть ряд препаратов, которые врач назначает для внутреннего приема. Они оказывают комплексное влияние, которое заключается в устранении воспаления, грибков и неприятных симптомов. Дозировка и длительность их приема врач определяет самостоятельно с учетом стадии заболевания и возраста пациента.
Самыми эффективными остаются:
- Амфотерецин,
- Дифлюкан,
- Ирунин,
- Леворин,
- Натамицин,
- Нистатин,
- Тербинафин,
- Флуконазол,
- Флуцитозин.
При лечении отомикоза нельзя прогревать ухо или мыть его. Причина в том, что сырая среда или тепло создадут благоприятные условия для последующего размножения грибков. Во время приема водных процедур необходимо закрывать ушной проход ваткой. Лечение у маленьких пациентов аналогичное, что и взрослых. Определяет эффективные препараты и их дозировку отоларинголог.
Народные средства
При помощи некоторых народных рецептов удается облегчить состояние при инфекционном процессе. Но применять их нужно в сочетании с составленной медикаментозной схемой. Кроме этого, перед применением народных лекарств для уха, необходимо проконсультироваться с врачом. А перед применением любого средства, ухо нужно обработать перекись водорода.
Капли


Необходимо взять в равном соотношении перекись водорода, уксус и теплую воду. Перемешать, набрать капли в пипетку и закапать в ухо при заложенности. При этом голова должна быть наклонена. В таком положении находиться еще пару минут, чтобы лекарство не вытекло. Выполнять подобные мероприятия в течение 10 дней, капая капли 2 раза в сутки. Эффективными будут капли из сока лука. Их капать по 5 капель раз в сутки. Длительность терапии -7 дней.
Бороться с отомикозом может 2% раствор яблочного уксуса. Просто обработать им больное ухо. А вот капать его запрещено, иначе можно получить ожог. А вот почему возникает боль при закапывании капель в ухо, поможет понять данная статья.
Какое лечение должно быть, когда чешутся уши внутри, поможет понять данная информация.
А вот почему давит уши изнутри и какими средствами можно избавиться от данной проблемы, рассказывается в данной статье.
Также будет интересно узнать о том, что делать когда душит горло и какие лекарственные средства стоит использовать.
Мази


Для лечения болезни и купирования грибков можно обрабатывать уши при помощи ватки, смоченной в составе из оливкового масла и чеснока. Нудно взять 60 мл масла и 3 зубчика измельченного чеснока. Разбавить смесь ложкой воды. Подогреть мазь, а затем подождать 30 минут. Теплой мазью производить обработку пораженного уха.
Можно приготовить еще одну эффективную мазь на основе масла грецкого ореха. Нужно мелко нарубить несколько орешков, а затем при помощи марли выдавить из них масло. Им обработать уши или пропитать ватный тампон. Вложить его в слуховой проход на 2 часа.
Отомикоз – это распространенное заболевание ушей у человека, при котором грибки поражаю ушную полость, приводя к развитию инфекционного процесса. При этом пациент ощущает боль и снижение слуха. Лечение патологического процесса должно быть направлено на купирование причины заболевания, а также на облегчение общего самочувствие больного. Назначается терапия с учетом типа отомикоза, стадии развития и возраста пациента.