Чем лечить зелёные сопли?

Зеленые сопли – признак наличия вредоносных бактерий и вирусов в организме человека. Чем насыщенней цвет носовых выделений, тем запущенней стадия развития воспалительного процесса. Избавиться от проблемы помогут капли или спреи, а также промывания носовых пазух растворами на основе лекарств или домашних средств.

Зелёные сопли

Причины появления зеленых соплей

Носовая слизь обеспечивает защитное покрытие поверхностей тканей, сохраняя их влажными. Ее главная функция заключается в поимке и уничтожении вредоносных бактерий и вирусов. Изменение цвета или консистенции сигнализирует об определенных заболеваниях и проблемах в организме

Когда бактерии или вирусы атакуют, носовая слизь приобретает цвет. Иногда цветные выделения появляются после простуды. Ярко-зеленые, светло-зеленые, желто-зеленые или салатовые носовые выделения сигнализируют о притоке железосодержащих ферментов, которые включают в себя миелопероксидазы, оксидазы и пероксидазы.

Эти ферменты используются лейкоцитами, а именно полиморфноядерными гранулоцитами, чтобы помочь человеку глотать и дезактивировать бактерии с помощью окислительного процесса.

Важно! Сочетание мертвых белых кровяных телец, израсходованных ферментов и бактерий приводит к тому, что в слизистой носа и горла вырабатываются зеленые выделения.

Как выглядят зеленые сопли, можно увидеть на фото.

Зелёные сопли у девушки Зелёные сопли у мальчика

Сопли зеленого цвета у взрослого и ребенка могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Гайморит. Болезнь характеризуется воспалением гайморовой пазухи. Одним из ее симптомов являются гнойные носовые выделения, имеющие зеленый окрас.
  2. Аденоиды. При этом заболевании начинает разрастаться ткань миндалины носоглотки. Чтобы справиться с воспалением, организм выделять густые салатовые сопли.
  3. Бактериальный насморк. Связан с попаданием в носоглотку вредоносных бактерий и сопровождается обильным выделением слизи.
  4. Грипп. Протекает параллельно с высокой температурой, кашлем и общим недомоганием.
  5. ОРВИ. В тандеме с зелеными соплями, больного беспокоят головная боль, мокрота и озноб. Заболевание может протекать и без температуры.
  6. Бактериальный фронтит. Характеризуется затруднением дыхания, воспалением пазух, а также головной болью.
  7. Бронхит. Сопровождается кашлем и мокротой. Если бронхит хронический, человек может сталкиваться с подобными признаками 3 месяца в год и больше.

К какому врачу обратиться?

Человек, столкнувшийся с зелеными носовыми выделениями, должен обратиться к участковому терапевту. Также требуется консультация врача-отоларинголога.

Отоларинголог Своевременное обращение к доктору является очень важным шагом на пути к выздоровлению. Нельзя ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением.

Особенно серьезное отношение к этому должно быть у беременных. Будущая мать должна незамедлительно получить помощь от специалиста, так как инфекция может привести к проблемам не только с ее здоровьем, но и со здоровьем у грудничка в будущем.

Диагностика

В медицинской лаборатории проводится обследование носовой слизи.

Важно! Специалисты определяют, является ли она причиной инфекций, и выявляют реакцию организма на вирусы и бактерии.

В первую очередь берут мазок из слизистой носа для клинического анализа. В процессе диагностики собирают сведения об истории проблемы, осматривают больного, а также применяет лабораторно-инструментальные методы.

Мазок из носа

Во время осмотра, уделяют внимание анатомическому строению носовых пазух и наличию отклонений с помощью эндоскопической аппаратуры. Для изучения пазух применяется МРТ, КТ или рентген.

Чем лечить зеленые сопли?

Основным видом терапии, который поможет быстро справиться с густыми носовыми выделениями, является промывание. Оно облегчит процесс дыхания, а также убьет вредоносные бактерии, если в раствор добавить антибактериальные компоненты.

Самыми эффективными средствами для раствора в борьбе с инфекцией являются следующие средства:

  1. Аквалор. Препарат содержит морскую воду и дополнительные компоненты, которые облегчают дыхание и убивают инфекцию.
  2. Фурацилин. Антисептик можно приобрести в форме раствора или таблеток. Чтобы сделать из них раствор, размельчите пилюлю и залейте ее стаканом воды комнатной температуры.

Лекарства

Чтобы вылечить зеленые сопли, сперва промывайте носовые пазухи и капайте сосудосуживающие капли в нос, и только после этого используйте антибактериальные препараты.

Фармакологические группы лекарственных средств, которые применяют при зеленых соплях:

  1. Препараты, сужающие сосуды. Избавляют нос от отека и облегчают дыхание. Их недостатками являются побочные действия, привыкание, а также пересушивание слизистой носа. Самыми известными сосудосуживающими средствами являются Нафтизин, Тизин и Санорин.
  2. Антибиотики в виде капель или спрея для носа. Они применяются для лечения острых инфекций и патологий. К подобным лекарствам относятся Биопарокс и Изофра.
  3. Препараты на основе эфирных масел. Оказывают обеззараживающий эффект и облегчают дыхание. Примерами таких медикаментов являются Пиносол и Каметон.
  4. Комбинированные лекарства, в состав которых входят компоненты для сужения сосудов и антибиотик. Наиболее распространенное лекарственное средство этой группы – Полидекса.
  5. Гормональные препараты. Чаще практикуют при гайморите для ингаляций, яркий пример фармакологической группы – Вентолин.

Народные средства

Рецепты растворов для промывания, способные избавить человека от зеленых выделений:

  1. В стакан теплой воды добавить 1 ч. л. соли и размешать. Промывать нос раствором можно 3-4 раза в день.
  2. Добавить в стакан воды комнатной температуры 3 капли йода и перемешать. Промывать нос 2-3 раза в день.
  3. Залить кипятком лечебную траву (ромашку или зверобой). После того, как жидкость настоится и остынет, можно начинать лечение. Количество процедур: 4-5 раза в день.

Для достижения эффекта курс лечения с помощью промываний составляет минимум неделю.

Ускорить процесс выздоровления помогут ингаляции небулайзером с добавлением минеральной воды (Боржоми) или раствора Трисоль.

Возможные последствия и осложнения

Если игнорировать наличие проблемы в течение длительного времени, это может вылиться в нечто более серьезное и спровоцировать следующие заболевания:

Менингит
  • менингит;
  • флегмон;
  • сепсис;
  • абсцессы.

Зеленые сопли – признак инфекционных заболеваний бактериальной или вирусно-бактериальной этиологии, а также симптом воспалительного процесса в организме. Первым шагом на пути к избавлению от подобной проблемы является обращение к врачу. Он проведет необходимые анализы, и на их основе составит соответствующий план лечения. Терапия включает спреи, капли и растворы для промывания носа. Следуя рекомендациям специалиста, можно избавиться от насморка довольно быстро и эффективно.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий