Чем опасен гиперлордоз: причины и последствия патологии
Лордоз – это изгиб позвоночника, который обеспечивает человеку снижение нагрузки на позвоночник и возможность передвигаться в вертикальном положении. Но в некоторых случаях этот вполне физиологический изгиб у взрослых и детей приобретает выраженный характер и переходит в патологический. При наличии чрезмерного лордоза врачи говорят уже о гиперлордозе.
Особенности физиологии
В целом у позвоночного столба наблюдаются два лордоза и два кифоза. Лордозы проявляются легкими изгибами с углом в 150-170 градусов, которые расположены в области шеи и поясницы.
Если шейный и поясничный отделы подвергаются негативному воздействию, то проявляется чаще всего такое состояние, как гиперлордоз, при котором ослабевает мышечный каркас, смещаются позвонки и угол между линиями хребта превышает отметку в 170 градусов.На фото позвоночник при гиперлордозе

Виды гиперлордоза
Как уже было сказано, гиперлордоз проявляется в области шеи и в области поясницы. Соответственно и делят его на два типа: шейный и поясничный. Они имеют собственную специфику, но при этом вполне могут сочетаться между собой.
Поясничный

В таком положении прогиб остается достаточно выраженным, причем в некоторых случаях удается просунуть кулак между поверхностью пола и поясницей.
Шейный
Шейный также на сегодня не является редкостью из-за образа жизни людей. Наибольшее влияние здесь имеет сидячий образ жизни и длительное сидение за компьютером с сохранением неправильной осанки.
Проявляется также чрезмерным изгибом, который легко просматривается в вертикальном положении. В области соединения шейного и грудного отделов позвоночника легко различается горбинка.
Причины развития патологического процесса
Причинами в целом делят на два типа. При первичном гиперлордозе это:
- Туберкулез позвоночника;
- Ожирение;
- Воспаления и опухоли;
- Врожденные патологии и аномалии развития.
При вторичном гиперлордозе играют роль немного другие факторы. В частности вызывают его:
- Кифоз;
- Приобретенные и родовые травмы;
- Плоскостопие;
- Беременность.
Симптомы и признаки

- Чрезмерный поясничный прогиб крестца;
- Выпяченный живот;
- Нарушение работы внутренних органов;
- Смещение внутренних органов;
- Раздвигание коленей при ходьбе.
При поясничном лордозе часто изменяется и походка. Поэтому не заметить подобные отклонения невозможно. При шейном лордозе характерны следующие симптомы:
- Головные боли;
- Ухудшение зрения;
- Ухудшение слуха, шум в ушах;
- Мушки перед глазами;
- Повышение давления;
- Снижение памяти и концентрации;
- Головокружение.
Симптомы гипердордоза

Насколько опасна патология
Данное заболевание может приводить к ряду осложнений, среди которых:
- Остеохондроз;
- Гипоксия;
- Нарушение работы сердца;
- Нарушение работы ЖКТ.
Примечательно, что если не проводится соответствующая состоянию больного терапия, то болезнь прогрессирует и провоцирует появление одного осложнения за другим.
Особенности комплексной терапии
Медикаментозное лечение предполагается при наличии болевого синдрома и воспаления. В таком случае обязательно применяются:
- Миорелаксанты;
- Хондропротекторы;
- НПВП;
- Обезболивающие;
- Спазмолитики.
Когда острое проявление воспаления снято, начинается лечение с помощью дополнительных методик. В них входят:
- Физиотерапия;
- Иглоукалывание;
- Массаж;
- Корсет;
- Акупунктура.
Также может быть принято решение о проведении вытяжения и применении воротника Шанца. Обязательно применяются различные виды занятий, призванные укрепить мышечный каркас, снизить массу тела и научить организм принимать правильное положение.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура или ЛФК – это основа терапии гиперлордоза. Она помогает укрепить мышцы, формирующие осанку человека, придать телу правильное положение и научить работать организм правильно. Это может быть спектр упражнений, рассчитанный на прокачивание и укрепление мышц пресса, боков и спины, а могут быть и отдельные занятия, например:
- Плавание;
- Аквааэробика;
- Йога;
- Цигун;
- Каланетик.
Причины, симптомы и лечение гиперлордоза в нашем видео:
Прогноз
При ведении терапии в первых признаков удается устранить заболевание буквально за полгода и научить мышцы придавать телу правильное положение в пространстве. Если заболевание несколько запущено и периодически проявляется воспалениями, то, соответственно, лечение будет несколько растянуто по времени.
Если заболевание достигло последних стадий с массовыми осложнениями и развившимися дегенеративными процессами, то здесь уже будет актуальна поддерживающая терапия, чтобы человек не стал инвалидом.