Растяжения и вывихи – наиболее часто встречающиеся разновидности закрытых травм, сопровождающиеся болезненными ощущениями, признаками воспалительных процессов, отечностью и прочими неблагоприятными проявлениями. Одними из самых простых, популярных и простых в использовании средств для восстановления при растяжениях и вывихах являются специальные мази. О них далее.
Помните: получение любой травмы – повод для обращения к врачу. Даже если боль сравнительно слабая, не исключен риск возникновения осложнений и ряда сопутствующих неблагоприятных эффектов. К примеру, при нанесении повреждения суставу может произойти излияние крови в его полость. Пациенты субъективно серьезных ощущений в таком состоянии зачастую не испытывают, но это способно спровоцировать очень сильное воспаление.
Именно поэтому мази от вывихов, растяжений и прочих повреждений можно расценивать исключительно в качестве средства для оказания первой помощи, облегчающего болезненные ощущения непосредственно после получения повреждения. В дальнейшем мази с большой долей вероятности будут включены в состав программы лечения и восстановления, но решением этих вопросов может заниматься исключительно врач.
Мази различаются в зависимости от особенностей воздействия, а также компонентов, лежащих в основе средств. Об этом в таблице.
Таблица. Разновидности мазей от вывихов и растяжений
Виды мазей | Описание |
---|---|
![]() |
Характеризуются выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Назначаются врачом. Применяются строго в пределах установленной продолжительности курса – превышение таковой может спровоцировать появление множества нежелательных побочных эффектов. |
![]() |
Нередко вывихи, растяжения и прочие травмы сопровождаются синяками и внутренними кровоизлияниями, приводящими к образованию гематом. Для Эффективного устранения таковых, применяются специальные мази, выполненные на основе гепарина, а также арники, экстракта пиявки и других компонентов, оказывающих рассасывающее действие. |
![]() |
Внимание! Названия лекарственных препаратов приводятся строго для ознакомления. Информация об особенностях их использования взята из инструкций производителей. Назначением конкретных мазей и определением порядка их использования может заниматься только квалифицированный врач. Исключите бесконтрольное самолечение – оно может лишь усугубить ситуацию.
В продаже доступно множество как косметических, так и разнообразных аптечных мазей и всевозможных кремов. Рассмотрим самые популярные варианты.
Сравнительно недорогое средство, изготовленное на основе бадяги. Наносится на кожу непосредственно после получения травмы – в данном случае риск возникновения синяка будет исключен практически на 100%. Если воспользоваться средством через пару часов после травмирования, синяк сойдет уже через 2 дня, если применить через сутки – спустя 3 дня и т.д.
Средство наносится тонким слоем, втирается круговыми движениями, используется 4-5 раз в сутки.
Очень популярный бюджетный гель, выполненный с задействованием экстракта пиявки, карбомера и других компонентов. Способствует ускоренному устранению кровоподтеков и синяков, уменьшает выраженность отечностей.
Важно! Синяк-off нельзя использовать пациентам, страдающим нарушением процессов свертываемости крови.
Средство наносится до 5 раз в сутки. Для большей эффективности, можно наносить гель в 2 захода – второй раз кожа обрабатывается спустя 10 минут после впитывания первой порции средства.
Изготовлен на основе комплексного сочетания троксерутина и индометацина. Стоит немного дороже вышерассмотренных препаратов. Относится к категории негормональных противовоспалительных средств. Активно обезболивает, уменьшает отечность и признаки воспалений, убирает покраснения.
Входящий в состав препарата троксерутин способствует укреплению сосудов и нормализации процессов микроциркуляции крови. Применяется для избавления от гематом. Запрещен к использованию беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, пациентам, не достигшим 14-летнего возраста, а также лицам с нарушениями свертываемости крови и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Применяется трижды в день.
Арнику горную можно по праву считать универсальным лекарственным растением, позволяющим эффективно бороться с воспалениями, раздражениями, болезненными ощущениями, патогенными бактериями, ранами и прочими повреждениями. Подобные свойства сделали растение очень популярным среди фармацевтов – сегодня оно активно используется для изготовления разнообразных кремов, мазей и гелей.
Компоненты средства воздействуют на подкожные рецепторы, что активизирует процессы выработки энкефалинов и эндорфинов, блокирующих чувство боли, улучшающих проходимость сосудов, нормализующих процессы внутреннего кровотока и способствующих рассасыванию гематом.
Мази показаны к использованию при наличии нижеперечисленных повреждений:
Препараты арники горной противопоказаны беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним гражданам, а также лицам с гиперчувствительностью, аллергодерматозами и в целом любыми повреждениями кожных покровов.
Мазь равномерно распределяется тонким слоем по пораженному участку до 3-4 раз в сутки. Средняя длительность лечения составляет 1-2 недели.
У некоторых пациентов арника горная вызывает побочный эффект в виде пузырчатого дерматита. При появлении любых неблагоприятных симптомов, перестаньте использовать средство и обратитесь к врачу за дальнейшими указаниями.
Гепарин – активный компонент, способствующий быстрому устранению гематом и синяков, а также в целом эффективному восстановлению после получения растяжений и вывихов.
Гепариновая мазь расширяет сосуды, нормализует процессы кровообращения и оказывает местное обезболивание. Длительность курса лечения – до 2 недель. Помогает при растяжениях, ушибах, травмах, отеках и др.
Среди противопоказаний следует отметить нижеперечисленные моменты:
Гепариновая мазь запрещена к совместному использованию с нестероидными противовоспалительными препаратами, тетрациклинами, а также антигистаминными средствами.
При наличии индивидуальной непереносимости гепарина, могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений, покраснений, чувства тепла.
Мазь наносится на поврежденную часть тела и втирается. Средство рекомендовано к применению до 3 раз в течение суток.
Троксевазин – средство, хорошо укрепляющее капилляры и мелкие сосудов. Активно способствует устранению отечностей, воспалений и других признаков вывихов, растяжений и прочих травм. Противопоказан к применению при наличии индивидуальной непереносимости. Может спровоцировать дерматит, а также проявления крапивницы и экземы. Используется дважды в сутки, втирается в кожу легкими массажными движениями до полного проникновения. Запрещен к нанесению на открытые кожные повреждения.
Могут содержать различные вещества и их сочетания, к примеру, уже знакомый нам гепарин, а также аллантоин, троксерутин и др.
Упомянутые лекарственные компоненты активно борются с отеками, воспалениями, гематомами и прочими признаками растяжений, вывихов и травм.
Окопник – растительный корень, хорошо проявляющий себя в борьбе с повреждениями суставов и тканей. Широко известен под наименованием живокост. Средства на его основе способствуют ускоренному рассасыванию гематом, устранению отечностей, обезболиванию, восстановлению поврежденных тканей.
Не имеет противопоказаний и неблагоприятных побочных эффектов, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Показан к использованию при вывихах и разнообразных растяжениях, переломах и ушибах, ранах и кровоподтеках. Средство наносится на поврежденную часть тела, накрывается салфеткой и оставляется на ночь. В случае использования геля, его надо тщательно втирать в поврежденные места до 4 раз в сутки.
Бадяга в составе рассматриваемых мазей, прежде всего, предназначена для активизации процессов кровообращения и местного согревания. Запрещено использовать средства на основе бадяги для обработки поврежденной кожи.
Мазь втирается в пораженные места до 4 раз в сутки.
Оказывают местное обезболивающее действие, способствуют нормализации внутренних обменных процессов, улучшению кровотока и более быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Среди наиболее популярных разогревающих мазей стоит отметить следующие:
Сильные препараты, имеющие ряд противопоказаний и способные спровоцировать целый комплекс побочных проявлений. Именно поэтому их можно использовать исключительно по врачебному назначению с соблюдением рекомендаций специалиста.
Такие мази эффективно устраняют признаки воспалений и болезненные ощущения, снимают отеки. Изготавливаются на основе разных действующих компонентов.
Будьте здоровы!
Оставить комментарий