Артроз – одна из самых распространенных суставных патологий, наиболее часто диагностируемая в области коленей. Суть данного заболевания сводится к дегенеративно-дистрофическому процессу, по результатам которого происходит истончение, нарушение нормальной структуры и последующее разрушение хрящевой и костной тканей с сопутствующим вовлечением в процесс окружающих мышц, сухожилий и т.д.
Лечение артроза предполагает комплексный подход, включающий использование медикаментозных препаратов, методов мануального и физиотерапевтического воздействия и т.д. Для повышения эффективности лечения и более быстрого устранения местных симптомов, показано использование средств для наружного местного применения в виде мазей. О них и пойдет речь в ходе дальнейшего повествования.
Мази, позволяющие облегчить состояние пациента с артрозом, доступны во всех аптеках и стоят сравнительно недорого. Наряду с этим, врачи настоятельно не советуют заниматься бесконтрольным самолечением. Мы их полностью поддерживаем: любая информация о мазях при артрозе приведена сугубо для ознакомления. Перед покупкой и началом использования препарата, обязательно проконсультируйтесь на этот счет с лечащим специалистом.
Мазь проникает под кожу, воздействует на очаги патологического процесса, устраняет или существенно уменьшает боль, спазмы и воспаления.
Преимуществом мази перед инъекциями является предельная простота использования: для нанесения средства не нужно быть специалистом и владеть какими-то особыми навыками. В отличие от таблеток с аналогичным действием, мазь характеризуется гораздо меньшей склонностью к провоцированию различных побочных эффектов.
Наряду с этим, мази нельзя рассматривать в качестве замены препаратов, принимаемых перорально либо инъекционно – активные действующие вещества средств для внешнего использования проникают под кожу в количестве не более 10% (в среднем 3-5%), ввиду чего характеризуются гораздо меньшей эффективностью и помогают только при условии комплексного применения с другими лекарственными средствами.
Для повышения эффективности использования мазей, специалист может порекомендовать применять их в комплексе с физиотерапией, к примеру, фонофорезом – это распространенная физиотерапевтическая процедура, при проведении которой проблемные участки тела поддаются воздействию ультразвуком, что способствует улучшению их состояния.
В зависимости от компонентов, положенных в основу мазей, последние классифицируются на несколько основных групп. О них в таблице.
Таблица. Разновидности мазей против артроза
Основа | Описание |
---|---|
![]() |
Преимущественно это ибупрофен и диклофенак, не исключается возможность применения кетопрофена. В продаже средства на основе перечисленных компонентов наиболее широко распространены под названиями Найз, Финалгель и др. |
![]() |
Получаемый из красного перца компонент способствует прогреванию обработанных участков, уменьшению выраженности воспалений и интенсивности болезненных ощущений. В качестве примера можно привести такие мази как Никорфлекс и Финалгон. |
![]() |
Мази на ее основе показывают высокую эффективность в борьбе с воспалениями. Наиболее популярны средства Эфкамон, Випросал и др. |
![]() |
Преимущественно это гомеопатические средства, оказывающие мощное комплексное воздействие на беспокоящие части тела. К примеру, большой популярностью пользуется гомеопатическая мазь на комплексной основе, известная под торговым наименованием Димексид. |
Конкретное средство, наилучшим образом подходящее именно для вашего случая, порекомендует квалифицированный специалист. Мы же приведем общие сведения и выдержки из инструкций наиболее популярных мазей.
Эта мазь известна практически каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с заболеваниями суставов. Средство наносится на кожу пораженного участка тонким равномерным слоем. Рекомендовано 2-3-кратное применение в течение суток.
Мазь выполнена на основе нестероидных противовоспалительных компонентов. Не рекомендуется использовать дольше 2 недель подряд – высок риск возникновения побочных проявлений. Если за указанный временной промежуток вы не почувствуете улучшений, проконсультируйтесь с врачом по вопросу выбора другого вспомогательного средства.
Среди противопоказаний к использованию Диклофенака следует отметить нижеперечисленные моменты:
В отношении возможности использования мази при беременности и во время грудного вскармливания, следует индивидуально проконсультироваться с лечащим специалистом.
Важно! Диклофенак нельзя наносить на кожу, имеющую любого рода внешние повреждения. После применения средства, тщательно вымойте руки с мылом.
Наносится в небольшом количестве на кожу и немного растирается. Рекомендован к использованию 2 раза в день. После нанесения Ортофена тщательно вымойте руки.
Схема использования та же, что и в случае с Диклофенаком – препараты разработаны примерно на одинаковой основе.
Данное средство, как и в целом любые препараты для местного наружного применения, дают наибольший положительный эффект при использовании на начальных стадиях патологического процесса.
Важно! Ортофен запрещается использовать для компрессов, т.е. обматывать обработанные места марлей, полотенцем или любыми другими вещами нельзя.
Прекрасно борется с болями, но, как и другие мази, не оказывает никакого клинически значимого воздействия непосредственно на причины появления артроза.
В отношении подходящей дозировки консультируйтесь со специалистом – дать универсальные рекомендации в случае с этим средством нельзя. Только врач может определить, насколько часто нужно использовать мазь и в каком количестве ее наносить.
Важно! Кеторол противопоказан к использованию беременными женщинами и молодыми мамами в период кормления грудью.
Также от использования этой мази следует воздерживаться пациентам с язвенными поражениями органов желудочно-кишечного тракта, астмой, болезнями почек.
Очень популярное и хорошо зарекомендовавшее себя средство. Ближайшим аналогом является Нимесулид – препараты выполнены на аналогичной основе.
В составе мази – негормональные компоненты. Средство характеризуется выраженным противовоспалительным эффектом. Единственным субъективным недостатком является тот факт, что первые положительные результаты использования Найза отмечаются в среднем спустя месяц после начала его применения.
Общую необходимую длительность лечения, равно как и частоту использования мази, определяет врач. На решение в отношении данного момента влияет множество факторов, главными из которых являются особенности индивидуальной реакции организма пациента на препарат и интенсивность выраженности проявлений патологического процесса.
Важно учесть и такой момент как индивидуальная непереносимость препарата. Он может спровоцировать возникновение различных побочных эффектов. Преимущественно это шелушение кожи и зуд, также возможны такие проявления как крапивница и даже изменение нормального цвета кожи. В подобных условиях решение о возможности дальнейшего использования мази принимает лечащий врач.
В отдельных ситуациях применение Найза приводит к изменению показателей крови. Если это происходит, препарат отменяют и подбирают другое средство.
Эффективные препараты, изготавливаемые преимущественно с задействованием капсаицина и салициловой кислоты. Смесь компонентов позволяет быстро бороться с болезненными проявлениями и уменьшать выраженность воспалительных процессов.
Для лучшего эффекта, помимо упомянутых веществ в состав мазей включаются и другие элементы, к примеру, пчелиный и змеиный яды, скипидар, разнообразные эфирные масла и т.д.
Результат использования комбинированных мазей проявляется в виде нижеперечисленных изменений:
Помните: мази при артрозе, равно как и любые другие лекарственные препараты, должны применяться с осторожностью, по результатам врачебного назначения и под контролем лечащего специалиста. Перед началом использования любых препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он оценит ваше общее состояние и подберет наиболее эффективную и безопасную мазь, минимизировав риски возникновения нежелательных побочных проявлений.
Будьте здоровы!
Оставить комментарий