Латеральный эпикондилит
Эпикондилит – воспалительный процесс, локализирующийся в области локтя. В соответствии с местом возникновения патологии, она классифицируется на внутреннюю и внешнюю формы. Вторая, при этом, нередко является осложнением, возникшим на фоне воспаления сухожилий, поражающего наружную часть локтевого сустава. При внутренней же форме заболевания воспаляются мышцы, отвечающие за сгибательно-разгибательную функцию.
В соответствии с усредненными статистическими данными, внешняя форма эпикондилита диагностируется гораздо чаще по сравнению с внутренней. Данное заболевание является одним из наиболее частых патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему.
Причины эпикондилита локтевого сустава
Патологический процесс развивается в качестве сопутствующего осложнения других заболеваний. Достоверные причины возникновения эпикондилита не установлены, но выделен ряд категорий граждан, в наибольшей степени подверженных риску его появления.
- Труженики сельскохозяйственной отрасли.
- Строители и специалисты по ремонту.
- Спортсмены и т.д.
Вышеперечисленные сферы деятельности как таковые не приводят к эпикондилиту. Данное заболевание развивается при регулярных однообразных сгибаниях и разгибаниях, сопровождающихся чрезмерной нагрузкой на сухожилья, а также на фоне микротравм тканей, способствующих развитию воспалительного процесса.
Особенности латеральной формы
Эпикондилит классифицируется на латеральную и медиальную формы. Чтобы разобраться в особенностях первого вида эпикондилита, необходимо выполнить его сравнение со вторым. Об этом в таблице.
Таблица. Разновидности эпикондилита
Формы заболевания | Особенности |
---|---|
|
Сопровождается воспалением, локализирующимся в месте соединения мышц с латеральным костным надмыщелком. Неофициальное наименование болезни – «локоть теннисиста». Наряду с этим, недуг выявляется не только у людей, активно занимающихся спортом – патология может развиться у каждого, кто специализируется на выполнении тяжелой монотонной работы, сопровождающейся перенапряжением мышц и суставов в районе локтей. Наиболее часто недуг диагностируется у представителей 30-50-летней возрастной группы. |
|
Неофициальное наименование – «локоть гольфиста». Гольф хоть и является наиболее частой причиной появления такого недуга, но он не единственный провоцирующий фактор. Патология развивается на фоне травм и выполнения монотонной работы, требующей задействования мышц предплечья. |
Диагностические мероприятия
Диагностика начинается с осмотра пациента и изучения его жалоб. К лабораторно-инструментальным методам обычно не прибегают.
Наряду с этим, важно дифференцировать эпикондилит от других недугов, поражающих локтевой сустав и имеющих схожие проявления. Обычно это не вызывает особых сложностей. К примеру, у пациентов с артритом боли развиваются преимущественно в локтевом суставе, а не надмыщелке.
В отдельных случаях (обычно, когда признаки эпикондилита проявляются после травмирования) назначается рентгенография для исключения наличия перелома. Могут прибегать к задействованию методов магнитно-резонансной томографии. При наличии подозрений на воспаление, проводится анализ крови.
Особенности лечения
Лечение данной патологии входит в компетенцию ортопеда-травматолога. Порядок терапии определяется особенностями состояния пациента в целом, выраженностью имеющихся нарушений, длительностью течения недуга, степенью изменения структуры сухожилий и мышц.
В ходе лечения работают над реализацией следующих задач:
- избавлением пациента от болей;
- нормализацией кровообращения в пораженных участках;
- восстановлением двигательной функции;
- повышением силы мышц.
Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, будет рекомендовано обеспечить покой пораженных участков. После избавления от патологии, к прежнему образу жизни можно будет постепенно возвращаться, внимательно контролируя самочувствие и в целом состояние.
При наличии сильных болей прибегают к временной иммобилизации пораженной области. Для этого используется специальная лонгета или легкий гипс. Локоть фиксируют под 80-градусным углом, подвешивают на косыночной повязке и оставляют на 1-1,5 недели.
В периоды обострения назначаются физиотерапевтические процедуры. Чаще всего это ультразвук, парафинотерапия и токи Бернара. Перечень может сокращаться и дополняться на усмотрение врача.
Выраженный положительный эффект в борьбе с болезненными проявлениями оказывают противовоспалительные лекарственные препараты на нестероидной основе. Показаны к местному применению в формате мазей и гелей. Таблетки и инъекции обычно не используются – при таких обстоятельствах они не дают выраженного положительного эффекта и провоцируют различные осложнения.
Если боли не проходят за 1-2 недели, могут быть назначены блокады с задействованием глюкокортикостероидов. В течение первого дня после их применения нередко отмечается увеличение интенсивности болезненных ощущений – это типичная реакция пораженных тканей на лекарство.
Порядок использования глюкокортикостероидных препаратов следующий: лекарственное средство смешивается с лидокаином либо другим обезболивающим и вводится в пораженный участок – тот, на котором отмечаются наиболее выраженные боли. Если эпикондилит внешний, выбрать подходящее место для введения препарата несложно. При этом, блокаду можно делать как в сидячем, так и в лежачем положении больного. Если же заболевание имеет внутреннюю форму, для проведения процедуры больной должен лечь на кушетку на живот и вытянуть свои руки вдоль туловища. В таком положении врач получает доступ к внутреннему надмыщелку. Дополнительно данная поза минимизирует риск нанесения повреждений нерву, в отличие от случаев, когда инъекция вводится при сидячем положении пациента.
После преодоления обострения, пациента направляют на электрофорез. Как правило, он проводится с задействованием препаратов йода или новокаина. Дополнительно рекомендуется делать согревающие компрессы и проходить УВЧ.
Помимо этого, по завершению острой фазы латерального эпикондилита, специалист разрабатывает для больного комплекс восстанавливающих упражнений. Главным из них является переразгибание кисти. По результатам подобной проработки, отмечается нормализация эластичности тканей и минимизируется риск микротравмирования в будущем.
Ускорить и облегчить восстановительные процессы также помогают специальные массажные процедуры и грязелечение.
Длительность консервативного лечения без задействования глюкокортикостероидных препаратов составляет порядка 2-3 недель – именно спустя такое время у большинства пациентов проходят боли. Если в терапию включается глюкокортикостероидная блокада, устранить боль удается за 1-3 суток.
В исключительных случаях болезненные ощущения сохраняются даже после введения глюкокортикостероидов. Обычно это происходит в случае с хроническими латеральными эпикондилитами, склонными к рецидивам. Также в такую группу риска входят больные с двухсторонним эпикондилитом и синдромом гипермобильности суставов.
В случае с хронической формой, сопровождающейся частыми обострениями, пациенту будут даны рекомендации по прекращению спортивных тренировок и смене места осуществления трудовой деятельности с целью избавления мышц от нагрузок.
При сохранении болезненных ощущений на протяжении 3-4 месяцев ставится вопрос о хирургическом вмешательстве, в ходе которого осуществляется иссечение затронутых патологией частей сухожилия там, где оно соединяется с костью.
После успешного проведения операции, на локоть накладывают лонгету. Для дальнейшего восстановления больному назначают соответствующие физиотерапевтические процедуры, рекомендуют специальный массаж и гимнастику.
Будьте здоровы! Детский антибиотик при кашле и насморке изучайте по ссылке.