Тендинит локтевого сустава – заболевание, при котором развивается воспаление и дегенеративные изменения в сухожильных волокнах, прикрепленных к плечевой, локтевой и лучевой костям. Патология сопровождается болью, нарушением подвижности суставного сочленения. Лечить тендинит локтевого сустава должен только врач. Для этого применяют медикаменты, физиотерапию. В сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
Одна из главных причин развития тендинита локтевого сустава – длительная, монотонная работа. Однообразные движения приводят к перенапряжению мышечных волокон и появлению в них микротравм. В совокупности с интенсивным физическим воздействием на локтевой сустав, прикрепляющиеся к костям сухожилия могут также повреждаться.
К группе риска можно отнести:
Прием некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать возникновение воспаления в локтевом суставе , но это наблюдается редко.
Сухожилия пожилого человека с возрастом теряют свою эластичность, потому движения в локтевом суставе становятся ограниченными. А растяжение связок и отложения солей в тканях только усугубляют течение процесса.
Тендинит обычно имеет хроническое течение, и человек не всегда может определить начало заболевания. Однако при травмах он, как правило, носит острый характер. При ослаблении иммунитета или повышении нагрузки на конечность тендинит может обостряться.
Патогенез заболевания основывается на повреждении коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия. Постоянное травмирование однообразными движениями или однократное сильное воздействие на эти анатомические структуры становится причиной развития воспалительной реакции. Возникает отёк, и в местах повреждения волокон начинается процесс перерождения тканей, в которых в последующем будут откладываться соли кальция. Они поддерживают воспаление, усугубляют протекание болезни.
Человек может поначалу не замечать развивающуюся патологию, а легкое напряжение во время или после физической работы оценивать, как норму. Далее оно перерастает в дискомфорт, а затем и в сильные боли.
При легких нагрузках боль может и вовсе не чувствоваться, но стоит проявить физическое усилие, как в области локтевого сустава возникают сильные болевые ощущения. При отсутствии лечения приступы боли настигают человека спонтанно, мешая вести нормальный образ жизни.
При осмотре локтевого сустава отмечается отек и покраснение кожи. Температура в этой области слегка повышена. Пальпация пораженной зоны доставляет болезненные ощущения. Человек может точно указать на локализацию боли, но при обострении она способна иррадиировать.
При прогрессировании тендинита активные движения конечностью выполнять становится сложно. Сгибание, разгибание и вращение даются с каждым разом всё труднее. В тяжелых случаях отмечается еще и хруст и ограничение амплитуды движений.
Выделяют два вида тендинита локтевого сустава:
Для постановки диагноза “тендинит локтевого сустава” врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, а также анамнез жизни. После этого он проведёт физикальные методы диагностики:
Дополнительные методы диагностики:
При подозрении на соматические или инфекционные заболевания доктор дает направление на исследования крови, а также на консультацию к узким специалистам.
Рекомендуем ознакомиться! Тендинит плечевого сустава .
Для лечения тендинита локтевого сустава применяют два метода:
Выбор того или иного метода зависит от тяжести патологического процесса. Начальные стадии заболевания можно устранить временным ограничением физических нагрузок на локтевой сустав (с постепенным возвращением к ним в дальнейшем).
Людям с выраженным болевым синдромом рекомендуют:
Если причина тендинита кроется в инфекционном процессе, то врач может назначить антибактериальные препараты.
Для избавления от болей пациентам рекомендуется принимать болеутоляющие препараты:
Местно обезболивающие средства применяются в виде мазей, гелей или кремов:
Для ускорения заживления после купирования острого воспаления при тендините человек может местно наносить средства с согревающим эффектом:
Физиотерапия наиболее эффективна на начальных стадиях тендинита локтевого сустава. Воздействуя непосредственно на пораженный участок, заживление происходит гораздо быстрее.
Среди методов ФТ успешно применяются:
Они направлены на купирование болевого синдрома, снятие отеков, улучшение кровообращения, ускорение метаболизма в пораженной зоне. Вследствие чего объем движений в локтевом суставе приходит в норму. Медикаментозное лечение вкупе с физиотерапевтическими методами дает наиболее эффективный результат.
Тендинит локтевого сустава – воспалительное поражение сухожилий. Патология может существенно ухудшить качество жизни человека, так как он утрачивает возможность полноценно выполнять движения верхней конечностью. Потому важно своевременно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения врача.
Доводилось ли вам сталкиваться с тендинитом локтевого сустава? Какими методами удалось от него избавиться? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в соцсетях и сохраните ее в закладках.
В видео врач невролог расскажет о том, какие бывают причины болей в локтевых суставах и как лечить боль в локте.
Рекомендуем ознакомиться! Тендинит коленного сустава .
Оставить комментарий