Шейная мигрень. Симптомы и лечение
Головной мозг – самый чувствительный орган человека к проблемам кровоснабжения. Как только возникает ситуация кислородного голодания клеток, моментально подается сигнал тревоги в виде боли. Кровоснабжение нарушается в двух кровеносных сосудах.
- Самыми важными поставщиками крови в головной мозг являются сонные артерии, обеспечивают до 85% его потребности. Патологические изменения – причина появления головных болей. Именно их состоянию традиционно обращается внимание в первую очередь.
- Проблема в артериях, расположенных в шейном отделе позвоночника. На их долю приходится до 30% общего кровоснабжения, кислород поступает в задние отделы мозга.
Поражение артерий и как следствие нарушение физиологического кровоснабжения мозга становится причиной периодических или длительных головных болей. Наука выделяет две причины поражения артерий, в зависимости от них разрабатывается схема лечения больного.
Невертеброгенные причины
Проблемы с кровеносными сосудами не связаны с нарушениями позвоночных дисков. Чаще всего это могут быть врожденные аномалии, становящиеся причиной уменьшения просвета сосудов или атеросклероз. Встречаются относительно редко, самостоятельное значение в течении болезни незначительное. Болевые ощущения в большинстве случаев появляются вследствие одновременного воздействия и других причин.
Вертеброгенные причины
Эти явления более часто становятся причиной болевых ощущений, нарушение кровоснабжения клеток мозга возникает вследствие патологий позвоночных дисков, препятствующих нормальному кровотоку в артериях. Как правило, возникают вследствие неправильного лечения или полного отсутствия такового во время заболеваний шейного отдела позвоночника (остеохондрозов). Вначале раздражающим фактором выступает нестабильность положения позвонков и образование на них отростков. С течением времени и по мере усложнения болезни нормальное кровоснабжение нарушается из-за сужения просвета сосудов.
Как самостоятельно диагностировать шейную мигрень
Существует простой тест, с помощью ответов на его вопросы можно с большой вероятностью узнать о наличии болезни. Но визит к врачу в любом случае будет очень полезным, только он может назначить наиболее эффективное лечение после комплексной диагностики. Когда следует беспокоиться?
- Если хоть раз в жизни сильно болела голова. На первый взгляд, недомогание ни имело явных причин.
- Кроме головы болит ухо или глаз. Признаки тошноты или рвоты наблюдаются периодически.
- Боль была в половине головы, обычные лекарственные обезболивающие препараты (анальгетики) не действовали.
Наличие таких симптомов указывает, что с большой долей вероятности болезнь присутствует, для постановки более точного диагноза и разработки схемы лечения необходимо обратиться в лечебное учреждение.
Симптомы шейной мигрени
Когда начинается сильный приступ, то появляется ощущение перемещения боли в другие участки головы: в область глаз и висков, ко лбу или уху. Могут быть головокружения, вестибулярный аппарат работает со сбоями, зрение и слух отклоняются от привычных параметров. В самых сложных случаях больной может потерять сознание. Боль постоянная, временами пульсирующая и жгучая. Чаще всего болезненные ощущения локализуются с одной стороны. В результате понижения количества кислорода болит затылок.
Шея поворачивается болезненно, ограничивается амплитуда, слышен хруст позвонков, некоторых больных тошнит, в ушах появляется глухой шум или звон, часто звуки синхронны с пульсом. Если голова поднимается вверх, то в это время артерия перемещается в узкую область отверстия в позвонке, проходимость крови еще более усложняется, возникает головокружение. А во время заболевания атеросклерозом такие же ощущения возникают, если голова наклоняется вниз – артерия сжимается в мышечных тканях шеи. Перед глазами бегают мушки, предметы двоятся, видна пелена. В горле могут появляться ощущения инородного тела, затрудняется глотание.
Сложные проявления болезни
- Больной находится в сознании, но падает. Через непродолжительное время может самостоятельно подняться на ноги.
- В бессознательном состоянии больной пребывает 20-30мин. После окончания приступа начинает медленно приходить в себя, но долго чувствует общую слабость.
Врачебная диагностика недуга
Главное правило, к лечению категорически запрещается приступать, если нет уверенности в правильности диагноза. Следует знать, что врачи разделяют так называемую истинную и шейную мигрень.
Это различные заболевания, требующие совсем иных подходов в методике лечения. Причина истинной мигрени – чрезмерное расширение сосудов головного мозга, в этот момент они теряют способность к сокращению. Следствие – расширение венозных сплетений оболочек головного мозга и сильнейшие боли. Большой излишек крови в расширенных сосудах может трактоваться как отек головного мозга со всеми негативными последствиями. Причина шейной мигрени в недостаточном питании головного мозга вследствие нарушения проходимости артерий. Особенно трудно лечатся и диагностируются случаи, когда мигрень одновременно вызвана двумя причинами.
Если поражены симпатические сплетения позвоночных артерий, то парамнезия и боль односторонне захватывают лицо, зубы, язык, глотку. Недуг вызывает нарушения в работе вестибулярного аппарата – начинаются пошатывания при ходьбе или стоянии, проваливание ног. Тошнота, шум и звон в ушах возникают периодически. Изменение пространственного положения головы усиливает симптоматику, но заболевшему удается найти такое положение головы, при котором ему становится значительно легче.
К сожалению, много врачей при обследовании главное внимание уделяют состоянию сонных артерий, при этом диагностики позвоночных выполняется поверхностно. Если артерии и осматриваются, то делается это поверхностно в начальном и конечном сегментах, а не на всем их протяжении. Вовремя обследования функциональные пробы берутся крайне редко. Это приводит к тому, что заключение о патологии позвоночных кровеносных сосудов делается с учетом только косвенных данных, уровень и причины сдавливания не изучается. Во время возникновения признаков болезни следует обращаться только к узкоспециализированным врачам.
Основной метод диагностики – ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга.
Методы традиционного лечения
Широкий спектр используемых методик обуславливается большим разнообразием клинических проявлений болезни. Оптимальная терапия шейной мигрени включает в себя несколько направлений с учетом причины и стадии заболевания.
Терапия | Описание | Иллюстрация |
---|---|---|
Противовоспалительная и противоотечная терапия. | Наиболее весомым механизмом появления компрессионного синдрома является отек из-за механического сдавливания сосудов. Компрессия каналов вен в костном канале в патогенезе аналогична артериальной – развивающиеся нарушения функциональности вен становятся вторичной причиной артериальной компрессии, что приводит к взаимному потекционированию застойных явлений и вторичному отеку. В связи с этим лечение рекомендуется начинать с борьбы с обнаруженными патологическими явлениями. Используются препараты, воздействующие на артериальную и венозную дисгемию: троксерутин, диосмин, гинко-билоба и противовоспалительные нестероидные лекарства. |
|
Ликвидация гемодинамических отклонений. | Симптоматика наблюдается у 100% пациентов, охватывается каротидный и вертебробазилярный кровеносные бассейны. Схемы лечения подбираются индивидуально для каждого больного, направлены на улучшение цереброваскулярной активности. Используется пентоксифиллин, винпоцетин, винкамин, инстенон, ницерголин. |
|
Нейропротективная терапия. | Компенсация энергетического дефицита нейронов и их защита от постоянных повреждающих факторов производится за счет использования нейропротекторов. Особенно положительные результаты достигаются у пациентов с органическими стадиями развития болезни. За счет лекарств удается предотвратить превращение начальной стадии деформации в стойкие патологии. Для этих целей используется цитиколин, актовегин, глиатин. В тяжелых случаях могут назначаться препараты комплексного воздействия: церебролизин, пирацетам, мексидол. |
|
Симптоматическая терапия. | Устраняет резкие обострения течения болезни, снимает боли. Назначается толперизон, бетагистин, дротаверин, суматриптан. |
|
Воздействие на причины механического сдавливания сосудов. | В самых сложных случаях может назначаться хирургическое удаление остеофитов и унковертебральных наростов. Большое внимание уделяется мануальной терапии, массажу и лечебной гимнастике. Комплекс упражнений разрабатывается профессиональным медицинским работником. |
|
Восстановительная терапия. | Состоит из физиотерапии, иглорефлексотерапии. Положительные результаты наблюдаются после посещения специальных санаториев и систематического выполнения комплекса лечебной гимнастики. |
|
Результативность лечебных мероприятий зависит от правильности и своевременности постановки диагноза, желания и настойчивости больного и квалификации лечащего врача.
Лечебная гимнастика при шейной мигрени
Сложность упражнений и количество повторов корректируется в зависимости от возраста пациента и стадии развития патологии. Цель упражнений – укрепление мышц шеи и снятия нагрузки на позвонки. Благодаря этому значительно уменьшается компрессия сосудов и нервных окончаний. Мануальная терапия и массаж позволяют быстро достичь положительной динамики только при одном условии – все действия выполняются профессиональным врачом. В противном случае могут возникать крайне неприятные осложнения.
Заниматься лечебной гимнастикой можно только после снятия болевых синдромов и перехода болезни в стадию ремиссии.
- Спина максимально ровная. Пытаться вытягивать шею вверх, можно при этом помогать себе руками. Усилия средней интенсивности. На первых порах могут слышаться потрескивания, это нормальное явление, свидетельствующее о снятии блока в позвонках шеи. Повторять до десяти раз.
- В положении сидя медленно наклонять голову влево/вправо, делать по десять повторов в каждую сторону. Последние два-три повтора делать с усилием, для этого поочередно одной рукой придерживать голову.
- Наклонять голову вперед/назад, положение сидя. Повторять без усилий десять раз. Потом упереться в лицо ладонями обеих рук и наклонять голову с усилием сопротивления. Повторять 5-10 раз.
- Ладонями рук выполнять поглаживание шеи. Движения симметричные, направлены от головы к плечам. В области шеи должно появиться ощущение тепла.
- Ребрами ладоней делать горизонтальные движения по задней части шеи.
Усилия увеличивать постепенно по мере восстановления тонуса мышц шеи, не допускать появления болезненных ощущений. Главное условие эффективности лечебной физкультуры – постоянство. Укрепленные мышцы имеют свойство при отсутствии нагрузок со временем повторно дегенерировать, болезнь может возвратиться.
Профилактика недуга
Малоподвижный образ жизни, отсутствие движений, искривленная осанка, привычка сутулиться и травмы – главные причины развития заболевания.
Позвоночный мышечный корсет должен всегда поддерживаться в надлежащей физической форме. При сидячей работе нужно постоянно делать утреннюю гимнастику.
Ожирение и неправильное питание – вторые по негативным последствиям причины.
Пациенты должны всегда помнить, что профилактика заболевания намного эффективнее и менее болезненна, чем его лечение. В случае возникновения проблем следует как можно скорее поставить правильный диагноз и приступить к их комплексному лечению. Одними медикаментозными средствами можно достичь только временного улучшения самочувствия, без физических упражнений и правильного питания неизбежно наступит рецидив в более сложной форме.