Кифосколиоз грудного отдела позвоночника
Кифосколиоз являет собой заболевание, сочетающее сколиоз и кифоз. При этом характерно искривление позвоночника в грудном отделе сразу по двум направлениям: боковом и передне-заднем. Подобная двойная деформация позвоночника, как правило, диагностируется у детей мужского пола. Недуг поддается лечению, если начинать лечение в юном возрасте, сразу по установлению диагноза, но, к сожалению, начальная стадия внешне проявляется и выглядит как простая сутулость.
Причины
Причинами данного заболевания являются:
- возникновение патологии в период внутриутробного развития;
- наследственность;
- приобретенный кифосколиоз.
В случае развития патологии, не связанной с наследственностью или врожденностью, причинами являются:
- частое сидение в одной позе;
- неправильная осанка;
- последствия травмирования позвоночника;
- операции на позвоночнике;
- неравномерность физической нагрузки (тяжелая сумка на одном плече);
- наличие опухолей;
- рахит, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания мышечной системы;
- психологические факторы.
Внимание! Приобретенному кифосколиозу больше всего подвержены дети школьного возраста, у мальчиков он встречается в 4 раза чаще.
Еще не до конца сформированная костно-мышечная система в сочетании с длительным нахождением в одном положении, ношением тяжелого портфеля постепенно приводят к заболеванию позвоночника. Психологический дискомфорт ребенка по поводу его длинного роста вызывает сутулость, кифоз, что тоже может приводить к кифосколиозу.
Если патология возникает по невыясненным причинам, то такой вид кифосколиоза называется идиопатическим, в основном он диагностируется в предподростковом периоде.
Внимание! Кифосколиоз влияет на работу внутренних органов: уменьшая объем легких, что вызывает недостаток кислорода.
Степени развития заболевания
У кифосколиоза есть четыре степени, они подразделяются в зависимости от степени деформации позвоночника и угла его искривления. Клиническая картина заболевания будет меняться с прогрессированием патологии.
- Первая степень. Характеризуется данный этап незначительным смещением позвонков с небольшим скручиванием, угол искривления до 55. Пока еще не формируется заметных отклонений оси позвоночника.
- Вторая степень являет собой более выраженное отклонение позвоночника с более выраженным скручиванием, угол искривления позвоночника до 65. Пациента мучает одышка, ей сопутствует спинная боль.
- При третьей степени происходит начало необратимых процессов. Грудная клетка заметно деформируется, становится видимым реберный горб с углом искривления позвоночника до 75°. На этом фоне происходит усиление одышки, появляется боль в сердце.
- И четвертая степень — самая сложная форма патологии для лечения, когда деформационные процессы затронули одновременно грудную клетку, позвоночный столб и таз. Формируется горб спереди и сзади, с углом искривления позвоночника от 75°. Человек испытывает сильные боли, которые сопровождаются периодическим онемением конечностей.
Позвоночник может искривляться в левую или правую сторону, в зависимости от этого патология будет называться право- или левосторонняя.
На заметку! На последней – четвертой стадии появляются признаки сердечной недостаточности, развивается синдром легочного сердца.
Симптомы
Недуг при врожденной патологии можно обнаружить у ребенка уже к годовалому возрасту, когда он начинает стоять или ходить. Своевременное распознавание патологии на ранней стадии дает очень высокий шанс в лечении. Терапия не становится затратной или сложной, бывает достаточно назначенной доктором лечебной физкультуры.
Проявляется патология в видимости отростков позвонков при положении малыша стоя или сидя, которые исчезают в положении лежа. Болезнь быстро прогрессирует, если не принимать мер. У маленьких детей 4-5 летнего возраста встречается кифосколиоз 4 степени.
При начальной стадии развития приобретенной патологии у детей постарше и подростков болезнь практически никак себя не проявляет. Возможна быстрая утомляемость при физических нагрузках. Но с прогрессированием заболевания появляются такие симптомы:
- визуальное изменение осанки;
- боль в спине, лопаточной области;
- головокружения;
- усиление сутулости;
- одышка;
- заболевания органов ЖКТ;
- слабость мышц;
- онемение конечностей.
Онемение ног и рук возникает по причине защемления нервов спинного мозга деформированными позвонками.
Затрагивание внутренних систем организма происходит при поздних стадиях заболевания, когда негативное влияние патологии распространяется на такие органы, как: легкие, сердце, желудок, кишечник. На поздних стадиях патологии возможны:
- повреждения сердечной системы;
- развитие легочной гипертензии;
- нарушение моторики желчного пузыря;
- смещение некоторых органов.
Также возможны осложнения при заболевании грудного отдела позвоночника в виде артроза и остеохондроза.
Важно! В очень тяжелых случаях при заболевании происходит половая дисфункция, возникает недержание мочи или кала.
Диагностика и лечение
Оценить стадию кифосколиоза и состояние пациента помогают врачи-неврологи и ортопеды. Также не лишним будет визуальный осмотр хирурга. При необходимости установить более точный диагноз понадобится консультация кардиолога, гастроэнтеролога. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови и мочи.
Деформация, ее степень определяется при помощи:
- рентгенологических методов исследования;
- компьютерной томографии;
- магнитно-резонансной томографии;
- УЗИ.
Пациенту назначается электрокардиограмма, которая определяет состояние функциональной диагностики в сердечно-сосудистой системе.
В терапии заболевания используется массаж, комплекс лечебных упражнений, которые в индивидуальном порядке подбирает врач, также применяется:
- акупунктура (иглоукалывание);
- вытягивание позвоночника;
- физиотерапия.
Все эти консервативные методы направлены на укрепление мышц спины, снижение нагрузки на позвоночник. Кроме перечисленных способов в лечение входит:
- ношение специального корсета;
- прием противовоспалительных средств;
- прием лекарств, ускоряющих восстановление хрящевой ткани.
Действие консервативного лечения
Консервативные методы | Изображение | Действие |
---|---|---|
Электрофорез |
|
Устраняет боль, снимает отеки, активирует защитные силы организма, ослабляет мышечный тонус |
Магнитотерапия |
|
Положительное влияние на нервную систему, уменьшается боль и воспаление, повышается эластичность сосудов |
Волны УВЧ |
|
Активизирует иммунитет, восстанавливает поврежденные ткани на клеточном уровне |
Лазеротерапия |
|
Ускоряет обменные процессы и регенерацию тканей, снижает болезненные ощущения |
Иглорефлексотерапия |
|
Уменьшается боль, запускаются процессы регенерации, устраняются спазмы околопозвоночных мышц |
Электростимуляция |
|
Стимулирование нервных окончаний, улучшается питание пораженных тканей, убираются мышечные спазмы |
Методы эффективно работают при определенных стадиях заболеваниях и способствуют прекращению деформации позвоночника. В запущенных случаях уже требуется радикальное или хирургическое вмешательство.
Важно! Прием конкретных медикаментов может быть необходим только по назначению врача!
Показания для операции при патологии:
- четвертая степень заболевания;
- прогрессирующие осложнения;
- ярко-выраженный болевой синдром;
- нарушения функциональности внутренних органов.
Коррекция грудного отдела позвоночника может быть проведена с помощью фиксации позвонков специальными стержнями. Конструкция создается индивидуально, учитывая строение позвоночника. Реабилитация после хирургического вмешательства занимает продолжительный период.
Профилактические меры и запреты при кифосколиозе
Кифосколиоз на ранних стадиях можно остановить, если своевременно обратить на это внимание. Что необходимо в этом случае:
- физическая активность;
- плаванье;
- правильная осанка;
- жесткое спальное место;
- отдых и сон на спине;
- здоровое питание;
- исключение чрезмерной нагрузки на позвоночник.
Запрещено при патологии:
- заниматься танцами;
- играть в волейбол, баскетбол;
- нагружать постоянно одну руку и одно плечо;
- работать с гантелями;
- долгое время находиться в одной позе.
Также потребуется обратить внимание на свой рацион. Он должен быть богатым витаминами, минералами. Кальций, калий, магний, витамины B и другие, необходимые для нормального развития и функционирования костной системы вещества должны поступать в организм ежедневно. Можно ли капать в нос при беременности читайте у нас на сайте.