Грыжа пояснично-крестцового отдела: симптомы
Недостаток физической активности, плохое питание и нездоровый образ жизни, который ведут многие современные люди, приводят к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и позвоночника. Одно из них – грыжа поясничного отдела – характеризуется болезненными симптомами и способно значительно ухудшить качество жизни больного. Как же проявляется данное нарушение и можно ли вылечить грыжу без операции?
Грыжа пояснично-крестцового отдела: механизм развития
Пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба включает пять позвонков, которое перемежаются межпозвоночными дисками. Они состоят из центра с желеобразным содержимым, выполняющим амортизирующую функцию, а также твердого кольца. При развитии грыжи кольцо истончается, а вещество, которое находится в центре, попадает в позвоночный канал. Это приводит к целому ряду осложнений, включая кислородное голодание, сжатие спинного мозга, паралич ног.
Точные причины возникновения грыжи неизвестны – заболевание связано с нарушением метаболических процессов в тканях позвоночника. В число факторов, которые могут спровоцировать грыжу, входят:
- избыточные или недостаточные физические нагрузки;
- механические травмы позвоночника;
- остеохондроз и другие болезни позвоночного столба;
- плохие условия труда (продолжительное пребывание в одной позе, постоянная вибрация и т. д.);
- лишний вес;
- вредные привычки, ухудшающие кровообращение в околопозвоночных тканях (курение, употребление кофе в больших количествах);
- нарушения работы эндокринной системы и обменных процессов.
Часто грыжа диагностируется после так называемых хлыстовых травм (например, вследствие ДТП), когда происходит сильный рывок головой вперед, а потом назад.
Как проявляется заболевание?
Симптомы заболевания проявляются не сразу – на протяжении некоторого времени после его развития крестцовый отдел остается подвижным, что обеспечивает больному нормальное самочувствие. Впоследствии у человека появляется первый признак грыжи – тупая боль в районе поясницы, которая сначала наблюдается после физических нагрузок, а потом и в состоянии покоя. Она может иметь несколько вариантов – люмбалгия, люмбаго и люмбоишалгия. Люмбалгия представляет собой хронический болевой синдром в поясничной области спины, который обостряется при неловких движениях и физических нагрузках, а при люмбоишиалгии к дискомфорту в спине добавляется боль в ногах. Люмбаго – острый приступ боли, которая возникает в пояснице внезапно, продолжается на протяжении нескольких минут и сменяется люмбалгией или люмбаишиалгией.
При развитии грыжи дискомфорт ощущается и в ногах – конечности начинают неметь, по ним как будто «ползают мурашки», возникает чувство легкого покалывания. По мере развития заболевания симптомы прогрессируют, появляются нарушения работы кишечника и мочевыводящих путей. Врачи выделяют три стадии развития грыжи, каждая из которых характеризуется определенным клиническим течением.
Таблица. Симптомы разных стадий развития грыжи.
Стадия болезни | Проявления |
---|---|
|
Тупые боли в позвоночнике и крестцовой области, усиливающиеся при любом напряжении, жжение и стреляющие ощущения в конечностях, дистрофия мышц ног, гипертермия одной из них |
|
Жгучая или ноющая боль в спине, которая становится интенсивной при ходьбе или сгибании позвоночника, отдает в ягодицу, бедро и голень. Ноги постепенно утрачивают чувствительность, немеют, на коже развиваются трофические язвы |
|
Задержка или недержание мочи и кала, паралич нижних конечностей, снижение либидо и потенции у мужчин |
Разновидности грыжи
Проявления грыжи напрямую связаны с ее местоположением и размером. В зависимости от того, в какую сторону окружности позвоночника выпячивается центр межпозвоночного диска, различают заднебоковые, латеральные, вентральные и распространенные грыжи.
-
Задне-боковая грыжа. Наиболее серьезный вид грыжи, так как диск выпячивается внутрь позвоночного канала, из-за чего может произойти компрессия спинномозговой жидкости. Кроме того, патологический процесс может затрагивать спинномозговые корешки, что вызывает их воспаление или компрессию. Основной симптом такой грыжи – радикулит, который начинается с поясницы и распространяется на одну или обе ноги. При этом в конечностях нарушается чувствительность, возникают судороги и покалывания.
- Распространенная грыжа. Этот вид заболевания еще называют классическим – межпозвоночный диск выпячивается по всей своей площади. Проявляется он болевыми ощущениями в крестце и нижних конечностей (частыми прострелами), онемением и нарушением двигательных функций. Данный вид заболевания также считается достаточно опасным, так как может привести к серьезным последствиям.
- Латеральная грыжа. Выпячивание грыжи направлено в сторону позвоночного столба. Подобное нарушение обычно протекает бессимптомно и проявляется только в тех случаях, если разрастается до крупных размеров.
- Вентральная грыжа. Грыжа расположена спереди позвоночного столба, не провоцирует выраженных клинических симптомов и обнаруживается, как правило, случайно.
В зависимости от масштабов патологического процесса, грыжи пояснично-крестцового отдела классифицируются следующим образом:
- маленькие выпячивания размером 1-5 мм не влекут за собой осложнений, а симптомы купируются с помощью медикаментозной терапии и физических упражнений;
- грыжи размером 6-8 мм считаются средними и также лечатся в амбулаторных условиях обычно без применения оперативного вмешательства;
- большие патологии (9-12 мм) также поддаются консервативной терапии – операция назначается только при серьезных осложнениях состояния больного;
- гигантские грыжи имеют размер от 12 мм и чаще всего требуют оперативного вмешательства, а консервативная терапия назначается только при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.
Маленькие грыжи обычно протекают бессимптомно, а большие характеризуются выраженными признаками и способны вызвать серьезные осложнения.
Чем опасна грыжа?
На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, поэтому последствия грыжи в данной области могут быть самыми серьезными, особенно если кольцо диска выпячивается спинномозговой канал. Компрессия нервных корешков вызывает не только сильную боль, но и онемение ног. По мере прогрессирования заболевания мышцы нижних конечностей атрофируются, развивается мышечно-тонический синдром и парез, что может стать причиной частичного обездвиживания.
Сильное выпячивание диска поясничного отдела сдавливает нервы, которые отвечают за деятельность органов малого таза. Со временем их работа нарушается, а больной перестает контролировать процессы мочеиспускания и дефекации, что существенно снижает качество жизни. У женщин сдавливание нервов, расположенных в тазовой области, может привести к гинекологическим заболеваниям и бесплодию, а у мужчин – к снижению потенции.
Диагностика
Подозрение на данный диагноз требует комплексной диагностики – существует ряд заболеваний, которые характеризуются аналогичными симптомами, а уточнение местоположения и размера выпячивания играет важную роль при составлении терапевтической схемы. Диагностика заболевания включает:
- лабораторные анализы крови и мочи для выявления воспалительных процессов и других патологий в организме;
- неврологическое обследование, в ходе которого врач определяет снижение рефлексов сухожилий, нарушение чувствительности и другие проявления, характерные для грыжи;
- рентгенография позвоночника с контрастом – в спинномозговой канал вводится специальное вещество, позволяющее определить сдавливание спинного мозга;
- МРТ или КТ – основной метод диагностики, который позволяет определить местоположение и масштаб патологического процесса.
При наличии осложнений или сопутствующих патологий больному может понадобиться консультация хирурга и других специалистов.
Лечение
Терапия грыжи пояснично-крестцового отдела зависит от клинического течения болезни и выраженности симптомов. Чем раньше диагностирована патология, тем лучше она поддается лечению – небольшие грыжи на первых стадиях можно купировать с помощью консервативных средств, не прибегая к оперативному вмешательству. Терапия состоит из нескольких этапов: купирование болевого синдрома, улучшение питания в тканях позвоночника, уменьшение воспалительного процесса и восстановление функций пояснично-крестцового отдела.
Для устранения болевого синдрома используются обезболивающие препараты («Кетанов», «Кеторол») и нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или мазей («Ибупрофен», «Диклофенак»). Возможно применение миорелаксантов – препаратов, которые расслабляют зажатые мышцы и облегчают состояние больного. Если данные медикаменты не дают желаемого эффекта, выполняется новокаиновая блокада – в нескольких местах спины делаются инъекции новокаина, которые эффективно снимают боль. Проводить такую процедуру может только опытный медицинский работник в условиях стационара.
В период выраженных симптомов больным показан полный покой, постельный режим и ношение специального пояса-бандажа, снимающего лишнюю нагрузку с поясницы. Для улучшения обменных процессов в тканях позвоночника применяются витамины группы В, а для профилактики дальнейшего разрушения дисков – хондропротекторы и препараты глюкозамина.
После угасания острых симптомов приступают к методам лечения, которые снимают отечность в тканях позвоночника и полностью устраняют компрессию нервных корешков. Больным рекомендуется физиотерапия и мануальная терапия – электрофорез, массаж, иглоукалывание, вытяжение позвоночника. Хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия, или лечение пиявками – черви, использующиеся в медицинских целях, впрыскивают в кровь особое вещество, которое способствуют рассасыванию фрагментов разрушенного диска и облегчают состояние больных.
Восстановительное лечение, направленное на закрепление эффекта от медикаментозной терапии и укрепление мышечного корсета поясничного отдела, включает комплекс лечебной физкультуры, который подбирается индивидуально для каждого больного. Вместе с тем, необходимо улучшить рацион (употреблять больше свежих фруктов и овощей, кисломолочные продукты, желатин), отказаться от вредных привычек и как можно больше находиться на свежем воздухе.
При отсутствии результата от консервативного лечения, серьезных неврологических нарушениях и осложнениях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько вариантов операций, которые используются при лечении грыжи – в современных клиниках предпочтение эндоскопическим и другим малотравматичным методикам лечения. Они практически безопасны для здоровья и уменьшают время, необходимое на реабилитацию.
Профилактика заболевания заключается в нормировании физических нагрузок (гиподинамия и чрезмерная активность недопустимы), отказе от вредных привычек, контроле собственного веса и ведении правильного образа жизни.