Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, развивающееся преимущественно при наличии соответствующей генетической предрасположенности, чрезмерных нагрузок на колени, сильных травм и т.д. Наряду с этим, «масло в огонь» подливает и неправильный рацион питания, способный спровоцировать разного рода нарушения внутренних обменных процессов и, как результат, множество проблем со здоровьем. Установлено, что избыточный вес – один из ключевых провоцирующих факторов в отношении артроза коленного сустава в частности и состояния здоровья в целом.
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие продукты пойдут на пользу организму, подверженному пагубному влиянию артроза, а от употребления каких блюд лучше воздерживаться.
В подавляющем большинстве случаев человек, набравший несколько лишних килограммов, становится менее привлекательным внешне и подвергает себя риску возникновения множества проблем со здоровьем. Стремительное увеличение массы тела способствует возникновению нарушения функций множества внутренних органов и систем. Одним из первых начинает страдать опорно-двигательный аппарат, являющийся основой и главной опорой тела.
Закономерность проста: чем тяжелее человек, тем более высокие нагрузки испытывает опорно-двигательная система в целом и колени в частности.
Постоянные увеличенные нагрузки на колени могут спровоцировать развитие такого патологического процесса как артроз.
Для лечения данного заболевания используют соответствующие медикаменты, методы мануального и физиотерапевтического воздействия и т.д. Наряду с этим, в составе терапии довольно часто диете уделяется недостаточное внимание, и совершенно зря. Чтобы лечение было максимально эффективным, рацион питания обязательно должен быть пересмотрен в пользу уменьшения калорийности для последующего снижения веса (если таковой, конечно же, имеется).
Наряду с малым количеством калорий, рацион должен в достаточной степени включать витамины и прочие важные для человеческого организма микроэлементы.
Важное примечание! Хотя главная задача диеты при артрозе в большинстве случаев и сводится к уменьшению массы тела, голодать или слишком строго ограничивать себя в пище нельзя. Различные «помощники» типа слабительных препаратов и мочегонных чаев тоже под запретом. На фоне употребления таковых, из организма вымывается множество полезных элементов, из-за чего состоянию пациента наносится еще более серьезный удар.
Пациентам с артрозом рекомендуется придерживаться дробной системы питания. Не запрещены перекусы. Только состоять они должны не из булочек, бутербродов и сладких батончиков, а из фруктов и овощей.
Завтракать надо обязательно – «запустив» организм с утра, вы поспособствуете более эффективному расходованию калорий в течение дня. Привычку есть на ночь оставьте в прошлом – последний раз разрешается кушать максимум за 2-3 часа перед отходом ко сну.
Сладкая газировка, жирное и ненатуральное – все это исключается из рациона. Всевозможные снэки и в целом любые продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, принимать в пищу категорически не рекомендуется.
С целью улучшения переваривания пищи и работы желудочно-кишечного тракта в целом, нужно пить достаточное количество чистой воды – 2 л в сутки для людей средней комплекции, 2,5-3 л – для обладателей относительно большого роста и веса.
Важно понимать, что чем четче и добросовестнее пациент соблюдает рекомендации в отношении правильной диеты, тем быстрее улучшится его самочувствие и состояние. При этом положительные подвижки отмечаются едва ли не мгновенно – потеряв даже всего лишь 5-7 кг, человек начинает намного лучше себя чувствовать и реже испытывать разного рода неудобства, связанные с артрозом и прочими возможными заболеваниями толстяков.
Основная рекомендация такова: рацион разбивается на несколько небольших приемов пищи с 3-часовым интервалом (небольшие отклонения допустимы, но есть лучше в одно и то же время).
Важно! Набивать живот до чувства насыщения или, что еще хуже, тяжести и дискомфорта – непростительная ошибка. В среднем насыщение ощущается по прошествии 20-30 минут после приема пищи. Именно поэтому из-за обеденного стола вы должны вставать с легким чувством голода.
Пациентам, неспособным мысленно контролировать себя в плане еды, можно посоветовать вести т.н. «пищевой дневник», записывая в него информацию о том, что, когда и в каком количестве было съедено. Ведение и регулярное перечитывание такого дневника неплохо дисциплинирует и мотивирует.
Стоит обратить внимание на проверенную временем рекомендацию: не ешьте после шести вечера. Вернее, совсем отказываться от еды необязательно, но никакой тяжелой пищи в этот период быть определенно не должно. Хорошо пойдут, к примеру, творог и нежирный йогурт.
По возможности не ешьте кислые ягоды и фрукты. Употребление лука, картофеля, томатов тоже сведите к минимуму.
О вредном действии табакокурения и спиртосодержащих напитков говорить не приходится. Мало того, что эти привычки являются невероятно вредными для организма, в случае с лечением полезный эффект такового из-за них будет сведен к минимуму.
Специалисты рекомендуют хотя бы 1-2 раза в неделю устраивать для своего организма разгрузочные дни и употреблять в течение них овощи либо фрукты.
При необходимости специалист может посоветовать лечебное голодание. Подобные практики, при условии правильного подхода и отсутствия противопоказаний, дают очень хорошие результаты. На фоне переживаемого в разгрузочные дни стресса, организм активизирует выработку специальных веществ, способствующих извлечению энергии из жировых запасов и улучшению внутренних обменных процессов, а также уменьшению болезненных ощущений в нездоровых суставах.
Рацион должен быть максимально сбалансированным. Составление подробной диеты лучше доверить профессионалу – специалист подготовит программу, которая даст максимально выраженный полезный эффект в конкретно взятом случае. Наряду с этим, есть ряд позиций, которые можно рекомендовать каждому человеку (разумеется, при условии отсутствия у него индивидуальной непереносимости).
Важное значение в борьбе с дегенеративно-дистрофическими патологиями хрящей и костей имеют хондропротекторы и коллаген. Разумеется, извлекать их в необходимом количестве исключительно из пищи нереально (ввиду этого назначается соответствующая медикаментозная терапия), но повысить эффективность лекарств вполне возможно. Указанные вещества входят в состав, к примеру, холодца и бульона на костях.
Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять больше белка. Лучше всего получать его из нежирного мяса (замечательно подходят кролик и курица) и натуральных молочных продуктов (если есть лишний вес – обезжиренных). Растительный белок присутствует в фасоли, горохе и др.
Обязательно включите в диету продукты, богатые витамином Е, например, кедровые орешки и запеченную рыбу.
Для получения сложных углеводов, ешьте разнообразные каши и свежие фрукты. В отношении овощей, наибольший полезный эффект отмечается при употреблении кабачков, цветной капусты, моркови и т.д.
Жиры нужно минимизировать, но полностью отказываться от них не стоит. Например, для получения достаточного количества жирных кислот, можно употреблять в небольших количествах сливочное и подсолнечное масло.
Пациентам с артрозом придется забыть о целом ряде продуктов, употребление которых угнетает внутренние обменные процессы и повышает риск возникновения осложнений.
Запрещен алкоголь – продукты распада такового негативно сказываются на состоянии всех внутренних органов и систем, а также усиливают аппетит.
Забываем о жирном мясе – отныне говядина и свинина остаются в прошлом.
От жареных продуктов воздерживаемся – все готовим на пару либо запекаем.
Исключаем из рациона некоторые фрукты и овощи: цитрусовые, болгарский перец, томаты, белокочанную капусту.
Человеческий организм способен адаптироваться практически к любым условиям, но для этого ему необходимо время. Для подавляющего большинства пациентов, в особенности любителей покушать, отказ от привычного рациона становится настоящим стрессом и очень серьезным испытанием, сопровождающимся постоянным чувством голода. Придерживайтесь нижеперечисленных рекомендаций, и вам будет проще пережить адаптационный период.
Оставить комментарий