Жизнь человека переполнена стрессами, зачастую отличается неправильным питанием, малой подвижностью и повышенными нагрузками на верхние конечности. С каждым годом все большему количеству людей необходимо лечение суставов пальцев рук – лечение, требующее компетентной консультации специалиста, педантичного соблюдения пациентом предписаний врача, затрат времени и финансов. Однако если пустить дело на самотек и не заняться суставами своевременно, то вероятность утраты способности полноценно пользоваться руками будет уверенно приближаться к 100%.
Прежде чем лечить суставы пальцев рук, нужно выяснить, от чего они болят или плохо слушаются своего хозяина. И этим выяснением должны заниматься ревматолог с ортопедом, потому что суставы могут быть поражены разными заболеваниями.
Заболевание характерно для людей преклонного возраста, чаще всего поражает мужчин. Есть версия, имеющая подтверждения, что большая часть пациентов с диагностированным ревматоидным артритом генетически к нему предрасположена.
Началу развития болезни способствуют травмы, стрессы (особенно продолжительные), переохлаждения, вирусные инфекции. Даже «примитивное» ОРВИ, если его не лечить, может дать осложнение в виде ревматоидного артрита. Заболевание опасно еще и трудностью диагностики: его обнаруживают чаще всего на поздних сроках, когда ткани уже сильно повреждены. К врачу больной обычно попадает, когда суставы заметно увеличены, потеряли в своей подвижности и болят. При этом они фиксируются в смещенном к мизинцу положении; до конца согнуть или разогнуть пальцы невозможно.
При артрите долгий отдых (например, ночной сон) ведет к утренней скованности суставов: требуется время, чтобы они начали функционировать. Очень часто заболевание сопровождается поднятием температуры; в некоторых случаях оно вызывает васкулит (воспаление стенок сосудов), а у женщин – синдром Шегрена, ведущий к сухости рта, глаз, трахеи и половых органов.
В отличие от большинства проблем с суставами, связанных с возрастными изменениями, болезнь Стилла затрагивает только детей и подростков примерно до 16 лет. Основные ее проявления заключаются в поражении межфаланговых суставов, сыпи (возникает чаще всего незаметно для пациента и родителей, проходит очень быстро) и лихорадочном состоянии.
В развитии болезни Стилла совершенно точно «виновата» генетика. А провоцирующими факторами являются:
С диагностикой этого заболевания тоже имеются определенные трудности: анализ крови на биохимию не демонстрирует наличия ревматоидных факторов. Требуются рентгенографические исследования и пункция (берется на исследование суставная жидкость).
"Врачи скрывают правду!"
Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...
>Во время этой болезни хрящевая ткань патологично изменяется, вследствие чего один сустав или несколько подвергаются деформации; в запущенных случаях они полностью теряют подвижность. Тяжелые формы остеоартроза характерны для пожилых людей. В молодом возрасте он тоже случается, но дискомфорт пациента выражен слабее.
Остеоартроз первыми поражает суставы пальцев. Без лечения он захватывает шейную и крестцовую области позвоночника, распространяется на колени. Проявляется хрустом в пораженном суставе во время движения. Первоначально плохая подвижность сустава наблюдается после длительного нахождения в покое, и она исчезает довольно быстро. При игнорировании проблемы сустав прочно фиксируется в не разогнутом положении, а физические нагрузки отдаются болью уже на начальных стадиях.
Заболевание в народе (да и среди медперсонала) часто называют «щелкающим пальцем», по основному симптому: сустав самопроизвольно фиксируется согнутым, и для его разгибания требуется заметное усилие. Порой приходится помогать пальцу вернуться в исходное положение второй рукой. При этом больной палец приобретает сверхчувствительность, немеет, сустав отекает или обзаводится шишкой, мягкие ткани испытывают онемение.
Стенозирующий лигаментит – заболевание не самостоятельное. Он является следствием ревматоидного артрита или сахарного диабета. На фоне нормального здоровья лигаментит развивается только вследствие чрезмерной и длительной нагрузки на пальцы.
Как лечить суставы на пальцах рук, будет решать врач после постановки точного диагноза с учетом многих факторов: общего физического состояния пациента, наличия/отсутствия у него аллергий и хронических заболеваний, характера протекания артрита или остеоартроза. Однако некоторые подходы остаются одинаковыми практически при любых диагнозах:
Однако эта схема является предельно упрощенной: в периоды обострений основные усилия прилагаются к снятию боли и воспаления; большинство процедур запрещены. Во время ремиссии врачом могут быть дополнительно назначены медикаменты, укрепляющие иммунитет. Если артрит имеет бактериальную природу, обязательным становится курс антибиотиков. Нередко пациентам рекомендуется также курс витаминных комплексов, призванных оптимизировать питание суставов. Иногда витамины дополняются препаратами, содержащими кальций.
Выяснив у врача, чем лечить суставы пальцев рук, больной должен и со своей стороны приложить немало усилий, чтобы терапия была успешной, а заболевание как можно быстрее остановилось в развитии. Основные рекомендации:
Только в тандеме с пациентом врач может добиться стабилизации состояния больного. Если он будет бороться не только с болезнью, а и с сопротивлением ее носителя, терапия будет неэффективна.
Болезни суставов вовсе не являются чем-то новым и ранее неизвестным. Они сопровождают человечество давно, и люди непрерывно искали способы противостоять артритам и артрозам. Многие из них признаны даже официальной медициной. Вы вполне можете сделать более эффективным прописанный врачом курс, добавив лечение суставов пальцев рук народными средствами:
И помните: лечение суставов пальцев рук народными средствами обязательно согласовывается с наблюдающим вас врачом!
Оставить комментарий