Буллезная эмфизема легких представляет собой разновидность эмфиземы – патологического состояния, при котором повышается содержание воздуха в легких. Впервые болезнь описана С.Бартолинусом в 1687 г. Буллезная эмфизема является одной из форм хронических заболеваний легких и развивается чаще у мужчин, особенно в возрасте после 55 лет или в младенчестве.
Буллезная эмфизема легких – это заболевание дыхательной системы, которое характеризуется чрезмерным растяжением альвеол (воздушных пузырьков, из которых состоят легкие) с разрушением их стенок. При этом образуются крупные скопления воздуха больше 1 см – так называемые буллы, которые окружены здоровыми участками легких. В последующем неповрежденные участи сдавливаются окружающими их буллами, что приводит к развитию ателектаза – спадания части легкого.
Данное заболевание встречается у представителей всех рас и народностей. Болеют чаще пожилые люди, особенно мужчины.
В 90% случаев буллезная эмфизема лёгких развивается у курильщиков с 20-летним стажем, которые выкуривают 20 и более сигарет в день.
Подвержены опасности и пассивные курильщики, особенно дети, поскольку их дыхательная система окончательно не сформирована. Кроме того, болезнь может спонтанно возникать у детей в первые недели жизни на фоне слабого развития эластической ткани.
[wpmfc_short code=”immuniti”]
В норме процесс вдоха в организме является активным и происходит за счет сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц, а процесс выдоха – пассивным. При выдохе воздух выходит из легких за счет эластической тяги стенок альвеол, в которых содержатся эластические волокна.
Под действием повреждающих факторов происходит разрушение эластических волокон, из-за чего легким не хватает эластической силы, чтобы вывести весь воздух. Таким образом, после каждого выдоха часть воздуха остается в альвеолах. Этот воздух накапливается, оказывает давление на окружающие стенки альвеол, разрушая их, вследствие чего и образуются крупные пузырьки – буллы.
Размеры булл могут колебаться от 1 до 10 см и более. Буллы могут возникать как в одном легком, так и в обоих. Расположены они чаще ближе к поверхности органа, под плеврой, однако встречаются случаи и диффузного распространения.
Точная причина возникновения буллезной эмфиземы легких до сих пор не установлена, но диагностируют ряд факторов, способствующих ее развитию.
Способствуют развитию буллезной эмфиземы такие факторы:
Буллезная эмфизема легких сопровождается как общими, так и специфическими симптомами. К общим признакам относят нарушения сна, быструю утомляемость, потерю массы тела, постоянное чувство слабости. Характерными специфическими симптомами являются:
Буллезная эмфизема классифицируется по распространенности булл:
Диагностика буллезной эмфиземы основывается на клиническом обследовании и ряде инструментальных и лабораторных исследований.
При постановке диагноза данные клинического, инструментального и лабораторных исследования позволяют дифференцировать буллезную эмфизему легких от таких заболеваний как:
Полноценное излечение от данного заболевания возможно только в случае устранения причины его развития.
Поэтому первостепенным моментом в терапии буллезной эмфиземы легких считается отказ от курения и других вредных привычек.
Для восстановления дыхательной системы полезны будут умеренные физические нагрузки. Однако стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может не только не улучшить состояние, но и нанести вред здоровью. Поэтому необходимо следовать таким рекомендациям:
В настоящий момент наиболее эффективным является хирургический способ лечения заболевания, однако в ряде случаев допустимо проведение медикаментозной терапии.
Рекомендуемыми препаратами являются:
Эффективной в лечении буллезной эмфиземы считается оксигенотерапия. Эта процедура предполагает ингаляции газо-воздушной смеси с высоким содержанием кислорода. Такой метод позволяет повысить содержание кислорода в крови, за счет чего увеличится его доставка к тканям и органам.
При диагностике буллезной эмфиземы у детей, а также в запущенных случаях, когда медикаментозная терапия не эффективна, рекомендуется проведение оперативного вмешательства. На сегодняшний день такая операция выполняется с помощью высокоточного оборудования через небольшой разрез на поверхности грудной клетки, т.е. является малоинвазивной. Основной ее целью является удаление булл, что способствует уменьшению объема легких, расправлению сдавленных буллами участков и облегчению дыхания больного.
В наиболее тяжелых случаях, когда буллы в большом количестве расположены во многих участках легкого, требуется удаление легкого или его пересадка.
Средства народной медицины направлены в основном на облегчение симптомов буллезной эмфиземы. Наиболее эффективными являются следующие методы:
Вы беспокоитесь о том, что детские воспалительные процессы в лёгких приведут к более сложным заболеваниям? Узнайте о возможных осложнениях после пневмонии у детей.
Перечисленные процедуры способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и уменьшению накопления в них мокроты. Это помогает в лечении буллезной эмфиземы, возникшей на фоне хронических заболеваний легких, однако такие средства могут быть лишь вспомогательными.
Профилактика заболевания заключается, прежде всего, в отказе от курения. Кроме того, важно своевременно диагностировать и лечить любые заболевания дыхательной системы во избежание их перехода в хроническую форму.
При отсутствии лечения буллезной эмфиземы легких возможно развитие следующих осложнений:
Наиболее грозным осложнением заболевания является сердечная недостаточность. Эта патология неизбежно приводит к потере трудоспособности и смертельному исходу.
Заболевание опасно тем, что довольно скоро после его возникновения развиваются признаки дыхательной и сердечной недостаточности.
Однако при правильной и своевременной терапии с устранением причины заболевания возможно полное излечение.
Таким образом, при появлении у вас первых симптомов буллезной эмфиземы легких необходимо немедленно обратиться к врачу-пульмонологу, поскольку лишь своевременная диагностика и лечение позволят избежать тяжелых последствий заболевания.
Оставить комментарий