С помощью таблеток Диклофенак можно устранить боль и воспаление в суставах, избавиться от отечности и повышенной температуры тела. Препарат используется для лечения артрозов, артритов, остеохондроза, офтальмологических и урологических патологий. У таблеток Диклофенак довольно широкий перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому принимать их нужно по назначению врача в определенных им дозировках.
Таблетки с кишечнорастворимыми оболочками выпускаются в дозе 25, 50 и 100 мг. Они расфасованы в блистеры из металлизированной фольги или темные стеклянные флаконы. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка с вложенной внутрь аннотацией. Активный ингредиент — натрия диклофенак. Вспомогательный состав представлен такими компонентами:
Состав может незначительно отличаться у разных производителей. Помимо таблеток, в терапевтическую линейку Диклофенак включены ректальные суппозитории, глазные капли, мазь, гель, инъекционный раствор.
Таблетки Диклофенак — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) для приема внутрь. Активный ингредиент блокирует фермент циклооксигеназу, препятствуя биосинтезу медиаторов простагландинов из арахидоновых кислот. Применение препарата способствует снижению выраженности болевого синдрома, купированию острого и хронического воспаления. Он назначается пациентам для устранения скованности движений и припухлости суставов.
Оболочка таблеток защищает активный ингредиент от желудочного сока. Ее растворение происходит непосредственно в кишечнике. Чем медленнее высвобождается натрия диклофенак из таблетки, тем длительнее обезболивающее и противовоспалительное действие лекарственного средства.
Из кишечника действующее вещество проникает в системный кровоток. Его максимальная терапевтическая концентрация обнаруживается в плазме через 2-4 часа. Анальгетический эффект начинает проявляться по мере поступления натрия диклофенака в кровь. Чем больше дозировка таблеток, тем выше концентрация активного ингредиента в плазме.
Диклофенак не накапливается в тканях. Он связывается преимущественно с альбуминами — белками плазмы. Через 2-4 часа натрия диклофенак проникает в синовиальные оболочки. Период полувыведения из плазмы составляет 1-2 часа, из суставной жидкости — 3-6 часов. Активный ингредиент метаболизируется клетками печени, выводится из организма с мочой и в составе желчных кислот.
Таблетки Диклофенак применяются для устранения болей при альгодисменорее, воспалительных патологиях органов малого таза. Они назначаются пациентам в составе комплексного лечения ЛОР-заболеваний (отит, ангина, фарингит, синусит) инфекционного происхождения. Но основными показаниями к приему препарата становятся патологии опорно-двигательного аппарата:
Диклофенак в таблетках применяется после проведения хирургических операций, для лечения переломов, вывихов, разрывов мышц, связок, сухожилий.
Режим дозирования таблеток Диклофенак определяет лечащий врач. Он рассчитывает необходимое пациенту количество активного ингредиента с учетом вида заболевания, выраженности симптоматики, возраста пациента, наличия хронических патологий внутренних органов. Продолжительность лечения — 10-14 дней. Суточная доза составляет от 50 до 150 мг.
Лекарственное средство в дозировке 25 мг используется обычно в терапии детей или для устранения слабых болей. Его принимают по 1-3 таблетке в день во время или после еды, не измельчая.
Таблетки Диклофенак дозой 50 мг применяются для купирования умеренных болей, обычно возникающих в подостром периоде. Принимают препарат до 3 раз в сутки, запивая достаточным количеством воды.
Это НПВС с пролонгированным действием, предназначенное для использования 1 раз в день. Прием одной таблетки обеспечивает обезболивающий эффект в течение 12-24 часов. Если пациент страдает от ночных болей, то врач рекомендует принимать препарат перед сном.
Таблетки Диклофенак назначаются женщинам в 1 и 2 триместрах беременности, если применение более безопасных средств не оказало должного лечебного эффекта. В период лактации и на поздних сроках вынашивания ребенка использование НПВС категорически запрещено. При необходимости проведения лечения грудное вскармливание нужно на время прекратить.
"Врачи скрывают правду!"
Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...
>Препарат в дозе 100 мг не включается в лечебные схемы детей до 18 лет. Таблетки 25 мг и 50 мг применяются с 6 лет. Врач определяет дозы из расчета 0,5-2 мг/кг веса. Они могут быть увеличены до 3 мг/кг для проведения терапии ревматоидного ювенильного артрита. Рассчитанное количество препарата делится на 2-3 приема. Длительность лечения не должна превышать 10 дней. Курс продлевается только при острой необходимости.
Лечение пациентов с тяжело протекающими патологиями печени и почек проводится с постоянным мониторингом результатов лабораторных анализов. Суточная доза таблеток Диклофенак составляет 100-150 мг, разделенных на несколько приемов.
Пациентам старше 65 лет НПВС назначается в тех же дозах, что и молодым больным. Исключения — низкая масса тела, упадок сил, быстрая утомляемость. Таким пациентам рекомендуется придерживаться минимальных дозировок (50-100 мг в день).
Прием большого количества таблеток приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям работы ЦНС. Передозировка проявляется в головокружениях, повышенной нервной возбудимости, головных болях, помутнении сознания, тошноте, рвоте, одышке, желудочных кровотечениях. Антидота не существует. Необходимо быстро вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь, Энтеросгель, Смекту.
Прием таблеток Диклофенак может стать причиной абдоминальных болей, приступов тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, снижения или полного отсутствия аппетита. Реже отмечаются запоры, стоматит, глоссит, нарушения функций печени, колит, панкреатит, гепатит, язвенные поражения желудка и кишечника. Со стороны других систем жизнедеятельность побочные проявления наблюдаются несколько реже.
Системы и органы жизнедеятельности | Побочные действия таблеток Диклофенак |
Нервная | Головная боль, головокружение, сонливость, парестезии, тревожность, ухудшение памяти, раздражительность, депрессивные состояния |
Органы чувств | Вертиго, зрительные и слуховые расстройства, шум в ушах, двоение предметов перед глазами, изменение вкусовых ощущений |
Кожа, слизистые | Крапивница, сыпь, зуд, фотосенсибилизация, экзема, эритема, пурпура, токсический эпидермальный некролиз, отечность |
Мочеполовая | Острая почечная недостаточность, появление в моче белковых примесей или крови, нарушения мочеиспускания |
Сердечно-сосудистая | Сердцебиение, кардиальные боли, повышение артериального давления, васкулит, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность |
Таблетки Диклофенак не назначаются при выявлении у пациентов индивидуальной непереносимости ингредиентов. Препарат не используется в лечении детей до 6 лет, женщин, кормящих ребенка грудью, в 3 триместре беременности. Он противопоказан при «аспириновой триаде», язвенно-эрозивных поражениях ЖКТ в остром периоде.
При хронических заболеваниях нередко требуется постоянный прием НПВС. В таких случаях для снижения вероятности побочных проявлений препарат комбинируется с ингибиторами протонного насоса — Омепразолом, Эзомепразолом, Пантопразолом.
Если спустя 3-5 дней приема лекарственного средства боли не исчезают или их выраженность снижается незначительно, следует сообщить об этом врачу. Он изменит дозировку или назначит препарат с другим действующим веществом.
Во время приема таблеток Диклофенак нельзя употреблять алкогольные напитки. Целесообразно отказаться от вождения автотранспорта из-за возможного ухудшения концентрации, внимания.
Диклофенак искажает терапевтическое действие препаратов некоторых клинико-фармакологических групп при их совместном приеме. Не рекомендуется использовать его с ингибиторами CYP2C9, Дигоксином, литием, диуретиками, Циклоспорином, производными хинолона, антикоагулянтами и антиагрегантами. Не проводится одновременно лечение таблетками Диклофенак и глюкокортикостероидами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, Метотрексатом, гипогликемическими средствами.
Таблетки Диклофенак во всех дозировках должны отпускаться из аптек только после предъявления рецепта от лечащего врача.
Срок годности лекарственного средства — 24 месяца. Его следует хранить в темном месте при комнатной температуре. Нельзя использовать препарат по истечению срока годности. К месту хранения таблеток Диклофенак не должны иметь доступа маленькие дети.
Инъекционные растворы Диклофенак применяются для устранения острых болей, возникающих при артритах, артрозах, радикулитах, межпозвоночных грыжах. В отличие от таблеток их активный ингредиент проникает в системный кровоток сразу после внутримышечного введения препаратов. Но обезболивающее действие у инъекций менее длительное. Это объясняется постепенным высвобождением натрия диклофенака из оболочки. Растворы для парентерального введения более трудно дозировать, поэтому они не используются в лечении детей до 18 лет.
Структурными (идентичными по составу) аналогами Диклофенака являются Вольтарен, Диклак, Диклоген, Адолор, Ортофен, Диклофенак-АКОС, Ортофер.
Аналогичное терапевтическое действие оказывают все нестероидные противовоспалительные средства с активными ингредиентами ибупрофеном, нимесулидом, кетопрофеном, индометацином, мелоксикамом, лорноксикамом, кеторолаком.
Оставить комментарий