Продольное плоскостопие 2 степени
При продольном плоскостопии уплощается продольный свод стопы, в результате чего она почти всей площадью касается поверхности пола. Сама стопа из-за этого удлиняется. Зачастую от продольного плоскостопия страдают женщины (преимущественно с лишним весом), а еще люди, чья работа предусматривает длительное статическое положение (к примеру, продавцы в магазинах, секретари и проч.). При этом чем больший вес тела, тем выше нагрузка на стопы.
При 1 степени заболевания особых беспокойств человек не испытывает, разве что ноги быстро устают и немного болят при длительной физической активности. Продольное плоскостопие 2 степени характеризуется усиленными болями, а также трудностями с подбором обуви. Наконец, на 3 степени боли в ступнях перманентны, порой они отдают в голени или поясницу; что касается подбора обуви, то он в таком случае либо затруднен, либо вообще невозможен.
Обратите внимание! Многих интересует, пригоден ли человек со второй степенью продольного плоскостопия к армейской службе. Согласно Расписанию болезней, ст.68, человек со второй степенью подлежит призыву и получает категорию годности Б-3.
А сейчас выясним, каковы причины возникновения продольной плоской стопы.
Причины возникновения заболевания
Все причины можно условно разделить на две группы – внешние и внутренние. Узнаем подробнее о каждой из групп.
Внешние
Сюда относятся факторы, провоцирующие ослабление мышц и связок стопочного аппарата и развитие патологии.
- Активные нагрузки на ноги, особенно у представителей тех профессий, которые предусматривают долговременное пребывание в стоячем положении (бухгалтера, парикмахеры и т. д.).
- Неправильная обувь. По статистике, у женщин плоскостопие появляется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Обувь на каблуках, высота которых превышает 4 см, опасна для здоровья, следовательно, чем она – высота – выше, тем выше вероятность развития заболевания.
- Беременность, лишний вес.
- Поднятие и перемещение тяжелых предметов.
Внутренние
Это все то, что сопряжено с функционированием опорно-двигательного аппарата человека.
- В группу риска входят люди со слабыми соединительными тканями, хотя это больше относится к поперечному плоскостопию.
- Также к таким факторам относится ослабление мышц и связок, вызванное недостаточной физической активностью (преимущественно у людей сидящих профессий).
- Наконец, это индивидуальные особенности организма, различные заболевания и генетическая предрасположенность.
Обратите внимание! Более детально следует рассказать об обуви. Вопреки всеобщему мнению ношение кроссовок также может привести к развитию патологии. Дело в том, что при ходьбе большая часть нагрузок приходится как раз на кроссовки из-за амортизирующих свойств подошвы и надежной фиксации стопы. В итоге мышцы должным образом не функционируют, ослабевают, теряют тонус, а все это – благоприятные условия для появления плоскостопия.
Основные симптомы заболевания
К ранним признакам плоской стопы (1-я и 2-я стадия) относится:
- быстрая утомляемость нижних конечностей, что вызывает «синдром усталости»;
- образование натоптышей (кожных утолщений) в районе большого пальца, провоцирующих чувство дискомфорта при ходьбе;
- тупые боли;
- отеки;
- трудности с подбором обуви;
- чрезмерное напряжение икр.
Кроме того, есть и внешние проявления патологии, среди которых выделяют:
- быстрый износ обуви (преимущественно внутренней части каблука и подошвы);
- искажение походки (она становится неестественной, косолапой) и осанки;
- увеличение стопы, в особенности вширь.
Но главный признак – это болевые ощущения. На второй стадии они достигают голени, причем не сразу, а как бы постепенно и с усилением к вечеру (особенно если больной весь день стоял или ходил). Но к утру боль зачастую исчезает.
Тест в домашних условиях
Для проведения ориентировочной диагностики можно воспользоваться простейшим тестом.
Стопы нужно смазать любым красящим веществом (это может быть йод или зеленка) или, как вариант, кремом с повышенным содержанием жира. Далее следует наступить на лист бумаги, стараясь равномерно распределить вес тела на стопы. На бумаге от пятки к пальцам параллельно вырезке подошвы проводится линия, затем еще одна – перпендикуляр в наиболее глубоком месте этой вырезки (как показано на изображении ниже). И если отпечаток самой узкой области стопы равен ½ линии и больше, то определенно имеет место развития плоскостопия.
Стоит добавить, что у детей дела с этим обстоят иначе. Так, отпечаток взрослого, свидетельствующий о патологии, у ребенка говорит о нормально развитой стопе.
Для определения более точного этапа развития необходимо знать об основных проявлениях каждой из стадий патологии. Таковых всего три, они приведены ниже в виде таблицы.
Таблица. Стадии развития продольного плоскостопия
Стадия | Проявления |
---|---|
1-я стадия | Болезнь еще слабо выражена, угол продольного свода колеблется в пределах от 131° до 140°. Высота свода может составлять 3,5-2,5 см. |
2-я стадия | Уровень продольного свода может достигать уже 141-155°, в то время как его высота уменьшается до 2,4-1,7 см. Также возможны видимые искривления таранно-ладьевидного сустава. |
3-я стадия | Угол свода уже превышает 155°, а высота составляет менее 1,7 см. Более того, при этом может наблюдаться и артроз остальных суставов. |
Также отметим, что на второй стадии появляются отеки и сильная усталость ног. Ближе к вечеру уплощение только усугубляется. Во избежание перехода болезни в третью стадию рекомендуется минимизировать нагрузки, а при ходьбе стараться не разводить носки.
Осложнения продольного плоскостопия
Если вовремя не начать лечение, то патология может вызвать развитие таких осложнений:
- межпозвонковые грыжи;
- деформация стопы, мозоли, появление вросшего ногтя;
- пяточная шпора;
- неврома Мортона;
- разболтанность суставов и гонартроз, разрыв мениска;
- варикоз;
- коксартроз;
- неправильное мышечное развития;
- ряд болезней позвоночника (радикулит, остеохондроз, проч.).
Поэтому столь важно как можно раньше выявить плоскостопие, для чего необходимо пройти диагностическое обследование.
Видео – Признаки и профилактика плоскостопия
Диагностика плоской стопы
Для диагностирования плоскостопия (в том числе продольного) применяется осмотр, а также ряд специальных методов (они будут рассмотрены несколько позже).
Проведение осмотра
При осмотре ортопед обследует не только ногу, но и состояние обуви. При продольном плоскостопии, как уже отмечалось выше, изнашивается внутренняя часть (в нормальном состоянии должна изнашиваться внешняя).
Внимание обращается на следующие моменты:
- цвет кожи (синюшный и бледно-розовый оттенок указывают на наличие венозного застоя, в то время как бледность – это явный симптом недостаточного кровообращения);
- наличие отклонений стопы;
- кожные утолщения, мозоли;
- расположение больших пальцев (в стоячем положении тела они должны плотно прилегать друг к другу, если плотно приставить стопы).
Как правило, диагноз ставится не только на основании результатов осмотра, но и по жалобам пациентов. Люди обычно жалуются на следующие моменты.
- Появление «косточки» на большом пальце.
- Интенсивный износ внутренней стороны обуви.
- Нарушение осанки и походки.
- Быстрая усталость ног.
- Во время приседания удерживание равновесия дается с трудом.
- Появление боли и отеков (об этом мы уже говорили).
- Ноги уже не влезают в старую обувь, приходится покупать новую, большего размера.
- Неудобство при ношении обуви с каблуками.
Также при постановке диагноза используются специально проработанные методы.
Плантография
Это процедура с отпечатками на бумаге, о которой рассказано выше. Цель метода – получение ориентировочной информации о текущем состоянии свода. При наличии малейших подозрений на плоскую стопу обследование следует продолжить.
Подометрия (индекс Фридленда)
Этот индекс обозначает соотношение высоты/длины стопы, выражается в процентах. При этом измеряется расстояние от тыльной стороны пятки до окончания большого пальца. Высота – это дистанция между поверхностью опоры и верхней частью ладьевидной кости. Индекс здорового человека составляет от 31% до 29%. Показатель в 25-27% свидетельствует о второй степени продольного плоскостопия.
Подография
Заключается в изучении механики ходьбы, для чего применяется железная дорожка и особая обувь. Походка анализируется, изучается ее ритмичность, фазы переката и проч. В случае плоской стопы сокращается длительность периода опоры, а продолжительность двойного шага при этом увеличивается.
Рентгенограмма
Позволяет определить степень прогрессирования и выполняется при статической нагрузке. Для оценки общей картины используются уже упомянутые выше параметры – высота/угол свода.
Обратите внимание! Также существуют современные способы диагностики, которые опираются на использовании компьютерной техники. Они позволяют получать более полную информацию, которая требуется для постановки правильного диагноза.
Лечение
Что касается лечения, но при второй степени заболевания, когда деформация неярко выражена, необходимости в специальных медицинских процедурах нет. Проводятся корректирующие мероприятия и профилактика патологии – больному нельзя долгое время ходить и стоять, ему рекомендуются прогулки по рыхлому грунту, песку, маленьким разбросанным предметам, бревнам, а также по утренней росе (в летнее время). Обувь должна быть удобной и иметь подходящий размер, носок не должен быть тесным, а максимально допустимая высота каблука – 4 см.
Также возможно ношение специальных стелек и ортопедической обуви. К слову, речь идет о стельках, сделанных на заказ по предварительно сделанному гипсовому отпечатку стопы. При постоянных болях (а это уже третья стадия) требуется срочное оперативное вмешательство. Признаки аппендицита у детей 13 14 лет читайте у нас на сайте.