Саркома Капоши – враг ближе, чем кажется
Многие привыкли, что саркома Капоши сопровождает ВИЧ-инфицированных, стороной обходя здоровых людей. Однако в последнее время случаи саркоматоза встречаются чаще даже у детей. Можно ли обезопасить себя от рака? Вполне возможно, если знать о нём всё.
Что такое саркома Капоши?
Множественный геморрагический саркоматоз был открыт дерматологом из Венгрии Морицем Капоши, потому назван в его честь. По сути, саркома Капоши — это скопления злокачественных новообразований кожи.
Причины и распространение
Саркома Капоши редко поражает здоровых людей.
В статистике раковых болезней, поражающий ВИЧ-инфицированных и больных герпесом 8 типа на неё приходится 50% и 100% соответственно.Доподлинно причины образования саркомы невыяснены. Исходя из статистики и изучений заболевания, наблюдается его связь с другими болезнями пациентов, например, грибовидным микозом, миеломной болезнью, болезнью Ходжикина.
Поскольку точных причин заболевания назвать не представляется возможным, можно выделить группы риска, куда относятся:
- лица мужского пола с ВИЧ-инфекцией;
- люди, прошедшие пересадку органов;
- люди родом из экваториальной Африки;
- лица мужского пола со средиземноморским происхождением;
У людей, относящихся к озвученным группам саркому находят в большем количестве случаев.
Ученым удалось вывести наличие компонентов (цитокинов), стимулирующих рост саркомы. На данный момент к ним относятся: 3FGF, TGFp, IL-6 (интерлейкин 6).
Патогенез начальной стадии
Патогенез, так же как и причины появления саркомы, до конца не изучен. Основной версией патогенеза начальной стадии считается образование раковых клеток из из эндотелия кровеносных или лимфососудов.
На фотографии представлена саркома Капоши на кончике носа в начальной стадии развития
Доподлинно можно сказать, что саркоматоз проявляется реактивным процессом, однако, с медленным течением. По гистологии заболевание имеет признаки воспаления.
Симптомы
К самым ранним симптомам саркоматоза относят пятна сине-фиолетового оттенка, проявляющиеся на дерме нижних конечностей. Поэтапно пятна перерастают в узлы и диски, покрытые чешуйками. В некоторых случаях саркома Капоши может начинаться с папулезных высыпаний, которые схожи с красным лишаем.
Какой бы ни была начальная стадия, опухоли начинают расти, достигая 2 см в диаметре, приобретают плотную консистенцию, на месте поражения появляются телеангиэктазии. Рост опухолей сопровождается болью, которая усиливается, если новообразований коснуться.
Одновременно с этим могут возникать отёки. Отёчность может появляться и до сыпи, тогда они считаются первичными. Поражают отёки либо одну, либо обе конечности, при этом кожа как бы уплотняется, становится синюшного оттенка.
С развитием узлы могут исчезать, оставляя после себя пигментированные следы. Также проявляются другие симптомы:
- повышенная температура;
- диарея с кровавыми следами;
- кровохарканье;
- лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
Могут наблюдаться неспецифические жалобы на головокружения, «мурашки» и подобное.
У больных вирусом иммунодефицита человека симптомы более выражены, а сам саркоматоз имеет агрессивный рост. Так, высыпания могут проявляться не только на нижних конечностях, но и ротовой полости, прочих местах.
Локализация
Чаще всего саркома Капоши локализуется на кожных покровах, и очень редко поражает внутренние органы. Локализация зависит от вида заболевания, но чаще всего находят опухоли на:
- стопах;
- боковых поверхностях голени;
- веках;
- поверхности кистей;
- лимфатических узлах;
Типы сыпи
- Узелковый саркоматоз. Наблюдаются узлы сине-фиолетового или бурого оттенков, бляшки на ногах, которые распространяются по всему телу с развитием заболевания.
- Диссеминированный. Генерализованный вид, поскольку патологический процесс может распространяться с поражения любого внутреннего органа или системы.
- Красный. Опухоли имеют грибовидную форму, напоминают полип с ножкой. Отличается красным оттенком.
- Инфильтративный. Высыпания на коже сопровождаются поражением мышц и костей.
Классификация
В медицинской практике выделяют 4 вида саркоматоза Капоши:
- Классический.
- Эндемический.
- Эпидемический.
- Иммуносупрессивный.
От вида зависит область и степень поражения, поэтому рассмотрим каждый отдельно.
Классическая
Особенно распространена данная форма в России, Италии и Центральной Европе. Чаще всего появляется у людей старше 58 лет на базе заболевания хронического характера. Локализуется на стопах, кистях и боку голени, редко поражает ушную раковину и волосистую часть головы, оболочки слизистой и веки. Опухоли симметричны и, обычно, бессимптомны, хотя иногда могут вызывать зудящие и жгущие ощущения.
У классической формы саркомы выделяют 3 стадии:
- Пятнистую. Характеризуется синюшными или буроватыми пятнами с диам. до 5 мм. Пятна имеют неправильную форму и гладкую поверхность.
- Папулезную. Пятна трансформируются в форму сферы или полусферы до 1 см диам. и с плотной консистенцией. Пятна могут сливаться в бляшки полушаровидной формы с гладкой или шероховатой поверхностью.
- Опухолевую. Бляшки переходят в узлы единичного или множественного распространения с диам. до 5 см. Узлы имеют красноватый или бурый оттенок и мягкую консистенцию. На поздних стадиях узлы сливаются друг с другом и изъявляются.
Зачастую саркома протекает доброкачественно, может не беспокоить пациента в течение более 10 лет.
Эндемическая
Заболевание распространено в Центральной Африке. Чаще прочего встречается у детей (по статистике, первого года жизни), а также у людей моложе 34 лет. Клиническая картина выглядит так:
- В основном, поражаются внутренние органы.
- Поражаются лимфоузлы без признаков заболевания на коже.
- Высыпания имеют несимметричную форму.
- Пациенты часто жалуются на болезненность высыпаний, жар, повышенное потоотделение.
- Заболевание имеет агрессивный рост, а летальный исход наблюдается в течение нескольких месяцев.
Эпидемическая
- С внезапным началось и яркими проявлениями.
- Нетипичная локализация сыпи: кончик носа, ротоглотка, голова.
- Сыпь появляется в разных очагах, имеет красный цвет, ассиметричность.
- Наблюдается полиморфизм, то есть высыпания имею разную форму.
- Со временем опухоли начинают изъявляться.
- Появляется лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов).
Заболевание развивается агрессивно, что обуславливает высокую смертность (до 80%).
Иммуносупрессивная
Отличается злокачественностью, поскольку быстро развивается и распространяется. Катализатором к возникновению саркомы служит лечение препаратами группы цитостатиков и иммунодепрессантов.
Характеризуется внезапным появлением узлов, которые быстро превращаются в опухоль.
Иногда высыпания могут исчезать после отмены иммуносупрессивного лечения, что объясняется сохранением функциональности иммунной системы.
Прогноз
Прогноз на удачное излечение зависит от вида саркомы, локализации и иммунной системы пациента. Если говорить о высоком иммунитете, то саркому удаётся устранить у более 50% пациентов. Статистика показывает, что больные с уровнем лимфоцитов CD4 >400 мкл-1 выздоравливают в более 45% случаев.
Возможные осложнения
Поскольку саркома может длиться месяцами, пациенты не лечат её. Такое поведение приводит к:
- лимфостазу (заболевание, характеризующееся сильными отёками, прогрессирующее вплоть до язв);
- появлению слоновой конечности;
- увеличении очагов саркоматоза;
- образованию метастаз в костях;
В свою очередь, лечение также может вызывать негативные последствия, но куда менее плачевные: головокружения и головные боли, расстройства желудка и подобное.
Диагностика
Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:
- Проверяют признаки заболевания.
- Делают биопсию.
- Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
- Проводят иммунологические исследования.
- Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.
Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.
Как лечить?
Лечение саркомы Капоши проводится только под надзором врача. Оно может быть местным и системным, что зависит от степени поражения.
Всё чаще люди прибегают к методам нетрадиционной медицины для лечения рака. Этого делать нельзя, поскольку вылечить рак может только классическая медицина. Однако народными средствами можно снять симптоматику заболевания: боли, головокружения и подобное.Местное лечение
- криотерапия;
- аппликации проспидином (30%);
- химиотерапия (введение интерферона α)
- облучение поражённых болезнью участков тела;
Метод выбирают совместно с доктором в зависимости от вида саркомы.
Системная терапия
Данный метод является крайним, поскольку разрушительно воздействует на костный мозг. Системное лечение проводится в том случае, если у больного хороший иммунитет, большое количество CD4-клеток.
В редких случаях пациенты с плохими иммунными данными также могут рассматриваться в роли кандидатов. Тогда применяется полихимиотерапия или паллиативная монохимиотерапия.
Профилактика
Специфической профилактики против саркоматоза нет. Чтобы избежать саркомы Капоши, важно обезопасить себя от вирусов ВИЧ и герпесом 8 типа, потому необходимо:
- Отказаться от наркотических и алкогольных зависимостей.
- Использовать средства защиты при половом акте.
- Использовать стерильные инструменты при инъекциях.
Видео о причинах саркомы Капоши: