Можно ли вылечить рак бронхов и каков прогноз жизни при первых признаках и выраженных симптомах болезни

Первые признаки бронхогенной карциномы
Бронхогенная карцинома – это самая частая опухоль, поражающая легочную ткань. Ее развитие имеет прямое отношение к табакокурению.
Карцинома бронхов может некоторое время никак себя не проявлять, обнаруживаясь на флюорографии для профосмотра. Поэтому важно ежегодно проходить обследование легких.
Первыми признаками болезни являются:
- длительный рецидивирующий кашель с мокротой;
- одышка;
- кровохарканье;
- боли в груди;
- похудание;
- общая слабость.
Карциному следует отличать от карциноида бронха, который растет гораздо медленнее, относится к опухолям из нейроэндокринных клеток и способен давать метастазы.
Симптомы
У мужчин первые признаки и симптомы рака бронхов выявляются в десять раз чаще. Это связано в первую очередь с курением.
Дым сигарет содержит более шести десятков канцерогенных веществ, способных вызвать злокачественное перерождение клеток.

- кашель с мокротой с прожилками крови;
- затруднение дыхания, болезненность в грудной клетке;
- общее недомогание и быстрая утомляемость;
- похудание.
Чем дальше к периферии расположен очаг заболевания, тем дольше признаки и симптомы рака бронхов будут незначительными или вовсе никак не проявятся. Центральные опухоли дают более яркую и раннюю клиническую картину.
Классификация по А.К. Струкову
Классификация бронхогенного рака по А. К. Струкову подразделяет злокачественные новообразования по местоположению, способу роста, клеточному составу, видимому в микроскоп и макроскопическому виду.
По местоположению:
- центральный (расположен в крупном бронхе);
- периферический (начиная от периферии сегментарного бронха до альвеол);
- смешанный.
По способу роста:
- эндофитный (растет вглубь стенки);
- экзофитный (растет внутрь бронхиальной полости).
По микроскопии:
- плоскоклеточный;
- аденокарцинома;
- недифференцированный анапластический (крупноклеточный и мелкоклеточный рак бронха);
- железисто-плоскоклеточный;
- карцинома бронхиальных желез.
По макроскопическому виду:
- в виде бляшек;
- полипов;
- узлов;
- диффузный;
- разветвленный;
- узловаторазветвленный.

Перибронхиальный рак
Перибронхиальный рак растет по стенке бронха, не закрывая собой весь просвет. В связи с этим симптомы заболевания могут быть стертыми. Главным признаком является кашель, который усиливается по мере роста опухоли. Из-за особенностей роста вдоль стенки такое образование сложно диагностировать.
Бронхиолоальвеолярный аденоматоз легких
Бронхиолоальвеолярный рак легкого появляется в самых периферических отделах бронхиального дерева – в стенках альвеол. Из-за особенностей роста опухоли в эпителиальном слое, не затрагивая сосуды и плевральную оболочку, первые признаки заболевания сходны с воспалительными процессами в легких – пневмонией и бронхитом. Больных беспокоит кашель с мокротой, количество которой может быть резко увеличено.
Присутствуют симптомы интоксикации с повышением температуры, слабостью и одышкой. Ценность для диагностики представляет компьютерная томография (КТ). На КТ бронхоальвеолярный рак выглядит как ячеистые уплотнения.
Метастазы
Метастазы являются вторичными злокачественными образованиями, появляющимися в органах путем перемещения патогенных клеток по кровеносным и лимфатическим путям. Рак главного бронха четвертой стадии может метастазировать в:
- регионарные лимфоузлы;
- печень;
- надпочечники;
- кости;
- головной мозг;
- перикард.
Поражение легких вторично, если основная опухоль находится за пределами легочной системы. В этом случае симптомами метастазов в бронхах являются:
- кашель;
- одышка;
- боли в груди;
- субфебрилитет;
- слабость;
- похудание.
Как называется онкомаркер бронхолегочной опухоли

Кроме того, существуют биологические соединения, которые называются онкомаркеры как легких и бронхов, так и других органов. Например, SCC (антиген плоскоклеточной карциномы) будет увеличен при раке печени, кишечника, яичников.
Лечение
Лечение рака бронхов зависит от стадии болезни. При раннем диагностировании онкологического процесса на 1-2 стадии можно полностью удалить опухоль. Терапию следует начинать, даже если симптомы опухоли в бронхах никак не проявляются.
Как лечат
Бронхогенный рак легкого лечат следующими способами:
- хирургический;
- лучевой;
- химиотерапия.
Хирургическое лечение позволяет убрать раковый очаг полностью или частично, то есть операция может быть радикальной или паллиативной. Облучение делают после хирургического вмешательства, а также при неоперабельном процессе. Химиотерапия включает применение препаратов, направленных на уничтожение патологических клеток.
Обзор отзывов
Отзывы о лечении рака бронхов в первую стадию заболевания относительно выздоровления в 68-70% случаев положительные.
Переносимость препаратов для химиотерапии пациенты оценивают неудовлетворительно из-за большого количества побочных эффектов.
Положительные отзывы о хирургическом лечении оставляют около трети онкобольных, добившихся улучшения самочувствия и качества жизни.

Прогноз
Прогноз при бронхоальвеолярном раке легкого зависит от:
- стадии, на котором выявлена болезнь;
- клеточного состава опухоли;
- лечения.
Если онкопатологию не лечить, то в 87% случаев в течение двух лет наступит летальный исход. Первая стадия излечивается у восьми человек из десяти.
Сколько осталось жить при злокачественном процессе 4 стадии
Пациенты с раком бронхах, который зачастую обнаруживается на 4 стадии, всегда интересуются, сколько осталось жить. Все зависит от сил организма, а также поддерживающего паллиативного лечения. Выживаемость колеблется от полугода до нескольких лет. В среднем – 2-3 года.
Заключение
- Такие признаки онкологии легких и бронхов, как длительный кашель, одышка, слабость и похудание должны настораживать не только врачей, но и самих пациентов.
- Для выявления опасной болезни необходимо проходить ежегодное обследование.
- Чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз и выше выживаемость.