Зрение минус 1 означает развитие близорукости. Подобное нарушение рефракции сопровождается специфическим смещением фокуса: он формируется не на сетчатке, как это бывает в норме, а перед ней. Острота зрения снижается, поэтому человек начинает со временем хуже видеть вдаль: чтобы рассмотреть предметы, расположенные за нескольких метров, приходится щуриться.
Второе её название - миопия. Этим термином медики обозначают расстройство зрения, которое считается одним из видов аметропии - неправильной преломляющей способности глаза.
Таблица 1. Виды близорукости.
Название | Характеристика |
---|---|
Врождённая (наследственная) | Встречается редко, диагностируется в первые дни после рождения, вызвана нарушениями развития глаз во внутриутробном периоде. |
Комбинационная | Преломляющая способность и величина глазной оптической оси незначительно выходят за пределы нормы. |
Ложная (спазматическая). Другое название - псевдомиопия | Возникает из-за повышенного тонуса ресничной мышцы и проходит по мере его нормализации. |
Транзиторная | Вариант псевдомиопии. Развивается на фоне течения различных патологий (например, сахарного диабета) и/или в связи с приёмом некоторых медикаментов, среди которых - антибиотики-сульфаниламиды. |
Сумеречная (ночная) | Обусловлена рефракцией, которая возникает при плохом освещении и исчезает по мере увеличения яркости света. |
Осевая | Развивается при чрезмерной длине оптической оси органа зрения. |
Осложнённая | Миопия, на фоне которой происходят изменения в структуре глаза, приводящие к утрате зрения. |
Прогрессирующая | Разновидность близорукости, степень которой возрастает по мере растяжения задней части глаза. |
Рефракционная | Возникает, когда преломляющая способность глаза является чрезмерной. |
Этапы развития близорукости классифицируют по очерёдности и степени тяжести.
Таблица 2. Степени миопии.
Наименование | Параметры |
---|---|
Слабая | ≤ ( -3) дптр |
Средняя | от (-4) до (-6) дптр |
Высокая | От (-7) до (-15) дптр |
Таким образом, зрение минус 1 определяется как миопия слабой степени.
К признакам миопии начальной степени относят:
При миопии в минус 1 человек сохраняет способность правильно воспринимать до 90% визуальной информации, а проблемы возникают лишь с её чёткостью. На способность видеть вблизи близорукость не влияет.
Их можно разделить на две большие группы.
К факторам, которые могут вызвать миопию, относят:
Специалисты выделяют и другие обстоятельства, способные дать толчок развитию миопии:
Выявление истоков болезни - важнейшая часть диагностики. Зная их, врач получает возможность назначить комплекс мер, которые не только позволят бороться с симптомами и последствиями, но и устранит причины, когда это возможно.
С проблемой плохого зрения следует обратиться к офтальмологу, которого ещё называют окулистом или просто глазным врачом. В процессе приёма он:
Последнее позволяет увидеть анатомическую форму глаза, определить степень его вытянутости. Полученные данные позволят подтвердить или опровергнуть анатомическую причину близорукости.
Терапия миопии слабой степени включает использование различных методов воздействия на глаза.
Использование правильно подобранной контактной и бесконтактной оптики позволяет нормализовать тонус глазной мышцы. Линзы «с минусом» возвращают фокус на сетчатку, в результате чего зрение заметно улучшается. Очки и контактные линзы подбирают таким образом, чтобы стала чётко видна восьмая строчка сверху в таблице, которые офтальмологи применяют в качестве теста на остроту зрения.
Человеку с близорукостью (-1) предписывается носить «минусовые» очки не постоянно, а по мере необходимости. Это обусловлено тем, что они позволяют идеально видеть вдаль, но мешают, например, при чтении. Возникают неудобства, избежать которых можно, если выбирать оптику с бифокальными линзами. Такие стёкла состоят из двух частей, при этом:
При слабой миопии это эффективный способ скорректировать зрение без лекарств и операций.
Стоит понимать, что исправляющая оптика не способна избавить от миопии, зато позволит лучше видеть и станет препятствием для дальнейшего развития болезни.
Существует мнение о вреде очков и линз при ранней миопии: глазные мышцы якобы могут утратить способность регулировать тонус самостоятельно, что со временем приведет к ещё большему ухудшению зрения. Это в самом деле так, когда речь идёт о гипофункциональности ослабленных мышц, которые на фоне применения оптики могут вообще атрофироваться. Когда же причина - в неправильной анатомии глаза, использование линз и очков будет обязательно, оправдано и полезно.
Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные линзы от Bausch+Lomb Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены из материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги - 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Это оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз. За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара.
Также существуют линзы плановой замены - силикон-гидрогелевые Bausch+Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использованием специальных растворов - например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз. Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ. Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Для длительного увлажнения линз разработаны растворы с гиалуроновой кислотой - естественным увлажняющим компонентом. Например, универсальный раствор Biotrue (Биотру), который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана.
Подобные способы лечения имеют целью улучшение работы глазной мускулатуры и назначается, если миопия вызвана проблемами аккомодации. Одновременно врач прописывает приём общеукрепляющих препаратов, в числе которых витаминные комплексы для глаз с лютеином.
Мнение специалистов об эффективности этого метода неоднозначно. Одни считают, что до настоящего времени его польза не доказана, поэтому не воспринимают аппаратные (тренажёрные) тренировки в качестве способа, позволяющего вылечить миопию или стать частью эффективной её профилактики.
Другие утверждают, что всё дело в нюансах. От тренажёров для глаз действительно не будет толку, если применять их без учета особенностей близорукости, а также возрастного и других важных факторов. Однако в ряде случаев их применение бывает оправдано. Например, при лечении детской миопии. Как известно, до 18 лет не разрешена лазерная коррекция зрения, которая могла бы кардинально повлиять на способность видеть. В этом случае прибегают к тренажёрам для глаз, которые оказываются максимально эффективными при ложной близорукости.
Псевдомиопия вызвана спазмом глазной мускулатуры. Снять его помогают сеансы аппаратного лечения, например, с использованием прибора «Визотроник». Он состоит из стойки, барабана и набора линз. Поочерёдная смена оптических стёкол заставляет орган зрения усиленно работать. Это своеобразная гимнастика, которая снимает гипертонус цилиарной мышцы, чем способствует повышению остроты зрения.
Их применяют, чтобы наладить кровообращение и снять спазм глазной мускулатуры, возникший в результате перенапряжения. Это актуально для людей, уделяющих много времени работе за компьютером. Обычно назначают Ирфин, Тауфон и другие капли. Чтобы улучшить состояние склеры, показан приём внутрь препаратов, содержащих глюконат кальция и аскорбинку, а нормализовать кровоток поможет никотиновая кислота.
Лечебный эффект от глазных капель заключается в том, что:
Строгое соблюдение предписаний врача позволит улучшить состояние глаз, что положительным образом отразится на способности видеть.
Это радикальный способ, который назначают при высокой степени близорукости. Он:
Для борьбы с миопией применяются разные хирургические методы.
Показанием к такой операции является близорукость, которая прогрессирует, ежегодно ухудшая зрение на 1-1,5 дптр. Вмешательство выполняется в условиях глазной клиники и длится до 15 мин. При необходимости оно может затрагивать сразу оба глаза или сочетаться с другими видами коррекции.
Суть склеропластики в том, что за глазное яблоко вводят биоматериал, который увеличивает толщину склеры. Формируется своеобразный бандаж, который не позволяет глазу расти в длину. Со временем материал прорастает сосудами, благодаря чему улучшается кровообращение, обеспечивается максимальный доступ питательных веществ.
Сама по себе склеропластика не избавляет от миопии, а только позволяет остановить её развитие. Чтобы полностью устранить близорукость, потребуется ещё и лазерная коррекция зрения.
В процессе операции на роговице выполняют поверхностные надрезы, которые, делают её более плоской и уменьшают преломляющую силу. Число и глубину надсечек планируют предварительно, использую для этого возможности компьютерного моделирования. Специальные программы позволяют спрогнозировать оптимальный вариант, учитывающий такие параметры, как:
Кератотомия позволяет корректировать близорукость до 5 диоптрий за один раз. В числе прочего, этот вид вмешательства применяется для борьбы с врожденным и посттравматическим астигматическим дефектом.
Обе операции выполняются с использованием лазерного хирургического инструмента, поэтому они малотравматичны и редко вызывают осложнения реабилитационного периода. Какую лучше выбрать, чтобы получить максимальный эффект, в каждом случае решает врач.
О мерах, позволяющих избежать близорукости, следует позаботиться с раннего возраста. Родители должны контролировать привычки ребёнка и следить за тем, чтобы:
Для поддержания здоровья глаз человеку важно получать с пищей должное количество микроэлементов, необходимых и полезных для зрительной функции. Обеднённую диету можно компенсировать приёмом специальных витаминно-минеральных комплексов.
При выборе витаминно-минерального комплекса для глаз стоит обратить внимание на БАД к пище Окувайт ФОРТЕ, содержащий в своём составе 6 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина. Система микрокапсулирования Окувайт ФОРТЕ в крахмальной матрице обеспечивает постепенное высвобождение активных веществ в нужном месте и в нужное время, что способствует более полному их усвоению. Окувайт ФОРТЕ может быть добавлен к любой терапии без риска передозировки. Содержащиеся в составе продукта каротиноиды защищают сетчатку от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают противовоспалительными свойствами.
Листок-вкладыш (инструкция по применению) БАД к пище «Окувайт Форте»
RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899
Видео: 5 упражнений, чтобы улучшить зрение при близорукости.
Оставить комментарий