В современном мире все большее количество людей ходит в очках. Почему сложилась такая ситуация, с чем связаны отклонения от нормы, ведь природа запрограммировала глаза на большие нагрузки? Такое положение вызвано несколькими причинами.
Критические нагрузки на органы зрения - вот основная причина. Строение глаз обеспечивает их длительную функциональность только в том случае, когда мышцы глазной линзы расслаблены. В таком положении человек отчетливо видит предметы на расстоянии примерно 0,5-5 метров. Именно такое зрение требовалось для охоты и ежедневной жизни. Чтобы отчетливо видеть предметы ближе или дальше этой зоны, нужно изменять толщину линзы, а для этого чрезмерно напрягать мышцы. Если длительное время работать в таком режиме, то мышцы истощаются, атрофируются и не могут менять толщину линзы, изображение становится нечетким, острота зрения понижается. Мы много времени проводим за компьютером или чтением книг, при этом не выдерживается физиологическое расстояние.
Таблица. Другие причины ухудшения зрения.
Причины потери остроты зрения | Краткое описание |
---|---|
![]() | Органы зрения - очень сложные по своему устройству, требуют постоянного и полноценного питания. Современные рационы редко содержат полный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Все это крайне негативно влияет на глазное яблоко, линзу, роговицу и т. д. Они теряют свою эластичность, не могут должным образом реагировать на изменения расстояния до рассматриваемого объекта. |
![]() | Как и весь человеческий организм, глаза со временем теряют свои первоначальные возможности. Но это явление очень индивидуально. Есть немало пожилых людей, имеющих отличное зрение до глубокой старости, а сеть молодые с явными признаками нарушений. |
![]() | К потере зрения могут приводить как болезни глаз, так и осложнения после иных заболеваний. |
![]() | Ранее за счет естественного отбора выживали только самые крепкие и здоровые люди. Сегодня медицина спасает очень тяжелых младенцев с различными отклонениями физиологического развития. Глазные патологии передаются по наследству, соответственно, у родителей с плохим зрением дети будут иметь такую же проблему. |
В России правила определения остроты зрения не изменялись со времен СССР и определяются долями единицы. Показатель 1,0 - нормальное зрение, 1,2-0,1 - острота зрения уменьшена. Проверку делают по таблице Сивцева или Головина, разницы по самой технологии нет никакой, отличаются только знаки. В одной размещены буквы алфавита, а в другой - круги с прорезями.
Всего в таблицах 12 строк, каждая имеет свои размеры. Вверху самые большие буквы или круги, человек с нормальным зрением должен их видеть с расстояния 50 метров. Нижний ряд человек с нормальным зрением должен различать с расстояния 2,5 метра. Справа рядов указывается острота зрения при его проверке с расстояния 5 метров. Первая обязательная проверка делается детям при поступлении детсад и школу. Но родители не должны ожидать обязательной проверки, чем раньше врач обнаружит отклонения, тем лучше. В большинстве случаев зрение можно полностью восстановить, если это по каким-либо причинам невозможно, то ребенку прописываются очки. Ношение очков препятствует дальнейшему ухудшению зрения.
Проверяют по очереди оба глаза. Если пациент с расстояния 5 метров видит все знаки или буквы десятой сверху строки, то его зрение равняется 1,0, если он отчетливо различает только до пятой сверху строки, то острота зрения, соответственно, 0,5.
Причин может быть несколько, некоторые подаются коррекции, а некоторые нет.
Аномалии рефракции не лечатся, повысить остроту зрения можно за счет правильного выбора очков или контактных линз. Анатомические причины в некоторых случаях можно устранить медикаментозными препаратами, если эффект отрицательный, то прибегают к хирургическим вмешательствам вплоть до замены хрусталика.
Аномалия рефракции имеет несколько видов:
Некоторые пациенты путают остроту зрения с близорукостью и дальнозоркостью. Если у вас эмпирическая острота зрения, то этот показатель не отражается на близорукости и дальнозоркости, предметы четкие во всех случаях и на любых расстояниях. Четкость изображения зависит от интенсивности изображения на сетчатке. Хрусталик работает нормально, расстояние до глазного дна в пределах физиологической нормы. Почему тогда различимость предметов изменяется в зависимости от расстояния?
Первичная диагностика делается при помощи выше упомянутых таблиц. Если человек хорошо видит строки ниже десятой, то у него дальнозоркость, если выше десятой, то у него близорукость.
Если человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, а на большом они размыты, то у него симптомы близорукости (миопатии), изображение фокусируется перед сетчаткой. Причин такого явления несколько: в подростковом возрасте нарушилось развитие глазного яблока, оно удлинилось. Отклонения в форме роговицы, травматическое существенное смещение хрусталика. У людей преклонного возраста близорукость появляется из-за склеротических изменений в хрусталике.
Медицина выделяет следующие виды близорукости.
По течению может быть прогрессирующей и стабильной, высокой и слабой.
В этом случае изображение фокусируется не перед дном яблока, а позади него. Близко расположенные предметы нечеткие, а удаленные видно хорошо. Проблема возникает из-за изменений размеров глазного яблока и ухудшения аккомодации хрусталика. Дальнозоркость может быть врожденной и возрастной. В первом случае глазное яблоко во время роста не увеличивается до нужных размеров, а хрусталик развивается в пределах физиологических норм. Во втором случае ослабевшие от старости мышцы хрусталика не могут изменять его кривизну в больших пределах.
Еще раз напомним, что если при первичном обследовании по таблицам зрение 0,5, это означает близорукость, вы видите только пятую сверху строку таблицы с большими буквами или значками. Если хорошо различается одиннадцатая или двенадцатая с мелкими буквами или значками, то зрение соответственно 1,5 и 2,0, это самые легкие стадии дальнозоркости. То есть, не может быть дальнозоркости 0,5, такое определение можно встретить лишь в непрофессиональных статьях в Интернете. Всегда обращайте внимание на этот факт, если встречаются «рекомендации» при зрении +0,5 и -0,5, то не стоит терять времени на ознакомление с содержанием таких статей. Они написаны дилетантами, а следовать их советам - вредить своему здоровью.
Ответим на самые распространенные заблуждения по поводу очков при зрении 0,5.
Особенности лечения связаны с процессом развития детского зрения. В первые шесть месяцев большинство из них имеет дальнозоркость, в полтора года ситуация изменяется, острота зрения 0,6-0,8, но это считается нормальным процессом. Показатели нормализуются в возрасте 5-7 лет. Если этого не произошло, то детский врач должен назначить специальные процедуры для корректировки. Тактика лечения и очки подбираются только после полного обследования, особое внимание уделяется детям, родители которых имеют проблемы со зрением.
Если улучшения с возрастом не наблюдаются, то чаще всего назначаются очки. Подбирать их должен только офтальмолог, экономить на качестве очков и линз не стоит.
Важно. Категорически не рекомендуется одевать детям контактные линзы.
В большинстве случаев до двенадцати лет врачи не назначают медикаментозного лечения, до этого времени глаза еще развиваются. Дальнозоркость в +2,0 до двух лет не устраняется, это норма для такого возраста. Точные показатели рефракции можно узнать только при полном расслаблении мышц глаза каплями. Но если этот показатель выше нормы, то очковая коррекция обязательна. В противном случае высокие риски развития амблиопии, которая образуется вследствие длительного оптического дефекта. Еще одна проблема - может появиться косоглазие. Курсы аппаратного лечения назначаются с двух лет, но только под постоянным наблюдением врача. С увеличением остроты зрения корректируются диоптрии линз. В этом возрасте очки следует носить постоянно, они имеют выраженный лечебный эффект.
Что касается детского астигматизма, это, к сожалению, врожденный дефект. При нем роговица изменяет направление световых лучей по одной оси больше, чем по другой. Очки не требуются, если для исправления нужны линзы не более 1Д и нет признаков развития амблиопии. Во всех остальных случаях чем раньше начата очковая терапия, тем лучше будут конечные результаты. Одновременно проводится витаминная поддержка, различные упражнения для глаз. Только полное офтальмологическое обследование может дать картину заболевания, на основе которой врач принимает решения.
В нашей стране эти методы становятся все более популярными, но мировая медицина относится к ним очень осторожно. Что предлагают детям клиники?
Для каждого ребенка должна составляться индивидуальная программа лечения и только после полного обследования. Но самое главное для детей - не лечить нарушения зрения, а не допускать их появления. Следите за правильностью сидения за партой, обеспечивайте требуемое освещение, приучайте их к занятиям физкультурой и подвижным играм, не позволяйте много времени проводить за монитором компьютера. И тогда у детей увеличатся шансы иметь зрение 1,0, а не 0,5.
Оставить комментарий