Снижение остроты зрения у детей - это распространенная проблема современного мира, в котором человек не представляет своего существования без компьютера или смартфона. Поэтому родители должны следить за здоровьем своего чада еще с малых лет. Для сохранения зрительных функций и предотвращения их ухудшения требуется комплексный подход. Выполнение специальных упражнений для глаз - это первый шаг на пути к здоровью. Для этого также нужны витамины для зрения детям.
Специалисты утверждают, что распознать дефицит полезных витаминов в организме несложно. Необходимо обращать внимание даже на самые незначительные изменения в состоянии ребенка, которые могут свидетельствовать о необходимости применения витаминных комплексов для глаз.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
Из всех вышеперечисленных симптомов появление пелены является наиболее опасным сигналом, поэтому ребенка нужно как можно скорее показать врачу для проведения диагностического обследования. Регулярный прием витаминных добавок в большинстве случаев позволит улучшить состояние зрительной системы и предупредить ее дальнейшее ухудшение.
Специалисты утверждают, что практически все витамины тем или иным образом воздействуют на зрительную систему. Но есть определенные группы, которые отличаются своим эффектом в плане повышения остроты зрения.
При дефиците некоторых витаминов может не только снизиться иммунитет у детей, но и значительно ухудшиться зрения. К таким витаминам относятся:
Обратите внимание! Органы зрения человека устроены таким образом, что в сетчатке глаза, а точнее, в ее пигментном слое, должны ингибировать свободные радикалы. Этому процессу способствует лютеин.
Витамины - это далеко не единственные компоненты, способствующие улучшению зрения у детей и взрослых. Существуют и другие элементы, без которых полноценное функционирование системы невозможно:
Ежедневно организму необходима определенная доза вех вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, но зачастую возникает дефицит полезных веществ, особенно в зимний период. При нехватке этих компонентов ухудшается работа многих систем, но больше всего у детей страдает зрение.
Даже если человек регулярно принимает специальные витаминные добавки, это еще не значит, что можно отказаться от здорового питания и разнообразия в рационе. Дело в том, что из пищи все полезные компоненты усваиваются быстрее. Поэтому при ухудшении зрения необходимо пересмотреть рацион своего ребенка.
К самым богатым продуктам, содержащим полезные вещества для зрительной системы, относятся следующие:
Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным. Ребенку нужно ежедневно давать свежие овощи с фруктами, постепенно приучать к рыбе, курице с говядине. Воспитывать кроху вегетарианцем не рекомендуется, так как при дефиците мяса его организм не получит достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Из напитков ребенку полезны свежевыжатые соки, чистая теплая вода и какао с небольшим количеством сахара. Как и медицинские препараты, содержащие витамины, продукты питания тоже необходимо давать малышу, начиная с небольших доз.
При регулярном применении витаминных комплексов для улучшения зрительной системы на организм ребенка оказываются следующие действия:
Также в ходе витаминотерапии отмечается улучшение состояния слизистой оболочки органов зрения.
Все медицинские препараты, в состав которых входят полезные для зрения вещества, могут производиться в разных формах, но наиболее популярные витамины в форме таблеток. Они выпускаются в оболочке либо имеют жевательную структуру (для детей до 5 лет). Существуют и другие формы, например, капсулы, гель, сироп или порошок, который нужно растворять в теплой воде перед применением.
На заметку! Витамины также производятся в форме каплей для местного использования. Такие препараты, как правило, назначаются исключительно в профилактических целях, а не в терапевтических. Связано это с недостаточным проникновением препарата в глазные ткани.
Современный фармацевтический рынок предлагает множество различных препаратов, содержащих витамины для глаз, но не все их можно давать маленьким детям. Ниже представлены наиболее распространенные детские витаминные комплексы.
Таблица. Обзор витаминосодержащих препаратов для зрения.
Название препарата, фото | Описание |
---|---|
![]() | Эффективные препарат, выпускаемый в форме раствора, который необходимо добавлять малышу в грудное молоко, воду или еду. Отличается витаминный комплекс полным отсутствием запаха и вкуса. Принимать средство можно с первых лет жизни ребенка. |
![]() | В состав данного препарата входят 9 различных витаминов и еще больше полезных микроэлементов. Выпускается в форме геля, который нужно принимать вовнутрь. Рекомендуется к применению детям старше 3 лет. |
![]() | Эффективное витаминосодержащее средство, состоящее из аскорбиновой кислоты, зеаксантина, лютеина и других полезных элементов. В отличие от предыдущих препаратов, «Витрум Вижн» можно давать детям, возраст которых превышает 12 лет. |
![]() | Выпускается в форме жевательных таблеток, что делает данное средство очень удобным в использовании. Содержит более 10 разных витаминов и минералов, положительно воздействующих не только на зрительную систему, но и на весь организм ребенка. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. |
![]() | Выпускается как в форме таблеток, так и в виде сиропа. Препарат содержит более 10 различных витаминов и такое же количества минералов. Принимать «Пиковит» можно детям от 3-4 лет (таблетки), а если речь идет о сиропе, то его можно давать детям старше 12 месяцев. В состав лекарства также входят красители, из-за которых у ребенка может развиться аллергическая реакция. |
![]() | Витаминный комплекс для детей, выпускаемый в капсулированной форме. Содержит такие элементы как зеаксантин, лютеин, а также минералы с витаминами. Рекомендуется к применению детям старше 3 лет. «Слезавит» часто назначается для профилактики близорукости. |
Основная задача родителей должна заключаться в том, чтобы их ребенок не сталкивался с дискомфортом в глазах. Но применение витаминных комплексов также носит профилактический характер - подобные препараты должны защищать организм малыша от настоящих офтальмологических заболеваний. Параллельно с этим взрослые должны следить за временем пребывания их чада перед экраном компьютера или телевизора, дозируя этот способ времяпровождения.
В редких случаях одного лишь приема витаминных комплексов недостаточно для поддержания здоровья глаз, поэтому офтальмологи прибегают к комплексному воздействию с применением лечебной гимнастики. Достаточно приучить ребенка ежедневно выполнять несколько простых упражнений, чтобы избежать возможных нарушений зрительной системы. Кстати, гимнастику также рекомендуется проводить и взрослым, особенно если они работают за компьютером.
Среди всех упражнений для глаз наиболее эффективными считаются:
При условии, что все упражнения будут выполнять правильно и регулярно, сочетание гимнастики со здоровым питанием и приемом витаминных комплексов позволит устранить чувство дискомфорта в глазах и предупредить снижение остроты зрения.
Дефицит соответствующих витаминов в организме - это не единственная причина снижения остроты зрения. Подобные нарушения также могут быть вызваны развитием офтальмологических заболеваний воспалительного характера, воздействие ярких солнечных лучей или перенапряжение органов зрения.
Чтобы избежать всевозможных проблем с глазами, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил:
В яркие солнечные дни дети должны обязательно защищать глаза с помощью солнцезащитных очков. Причем аксессуар должен быть качественным, а не дешевым куском пластмассы за 100 рублей, купленным на ближайшем рынке. Глаза человека - это важнейшие органы, поэтому за ними нужен должный уход.
Оставить комментарий