Сетчатка глаза - это часть зрительного анализатора, которая содержит рецепторы, воспринимающие окружающий мир. С её помощью строится изображение, которые мы видим. Это важная структура, которая нуждается в защите и поддержке нормального функционирования. Самый простой вариант - это использование витаминов. Эти вещества способны решить множество проблем, поэтому в медицинской практике используются достаточно часто.
Сетчатка глаза считается одной из самых хрупких и уязвимых структур, поэтому нуждается в надёжной защите. Это актуально для каждого человека, однако есть группы людей, у которых забота о глазах должна носить особенный характер. Как правило, это те лица, которые вынуждены постоянно напрягать зрение. В группу риска попадают люди, работающие с увеличительными приборами, компьютерами, оргтехникой.
Не повредят витамины и тем, кто работает на предприятиях, где есть риск попадания в глаза мелких инородных частиц, например, стружки. Рискуют зрением и спортсмены, а также люди, чья занятость связана с подъёмом тяжестей. Проблемы с сетчаткой в таком случае могут начаться из-за повышения давления.
Следующая категория людей, нуждающихся в приёме витаминов для глаз - это лица с вредными привычками. Доказано, что сигаретный дым негативно влияет на состояние сетчатки, нередко провоцируя серьёзные патологии. Если желания бороться с никотиновой зависимостью нет, то нужно предпринять все возможные меры для сохранения зрения.
Витамины пригодятся и при беременности, так как в это время организм женщины становится особенно уязвимым. Кроме того, проблемы с сетчаткой могут усугубиться в процессе родоразрешения. Важно ещё на этапе вынашивания ребёнка позаботиться о том, чтобы глаза к моменту родов были здоровыми.
Врачи убеждены, что при некоторых заболеваниях также необходимо принимать витамины для сетчатки. В этот перечень вошли:
На заметку. Дистрофические изменения неизбежно развиваются с возрастом, поэтому пожилым людям тоже стоит обратить внимание на специальные витаминные комплексы. Это не приостановит развитие проблемы полностью, но значительно замедлит её.
Врачи-офтальмологи поясняют, что догадаться о необходимости использования поддерживающих здоровье сетчатки витаминов несложно. Важно лишь внимательно реагировать на малейшие изменения в состоянии организма. В список симптомов, сигнализирующих об острой потребности в витаминах, входят:
Во всех перечисленных ситуациях требуется получить консультацию врача. Многие из них сигнализируют о серьёзных проблемах. Часть из них устраняется только хирургическим путём, но, как правило, приём витаминов способен значительно улучшить состояние сетчатки.
Врач выберет один из трёх вариантов, каждый из которых обладает своими достоинствами.
Важно! Форму выпуска витаминов нельзя выбирать самостоятельно. Это делает только врач после полного обследования.
Важно обеспечивать поступление самых разных витаминов внутрь организма. Обычно они содержаться в продуктах питания, но в ряде случаев требуется усиленная защита, поэтому врачи назначают витаминные комплексы. Каждое вещество выполняет свои функции.
Таблица. Витамины, полезные для сетчатки глаза.
Витамин | Роль для органов зрения | Природные источники |
---|---|---|
Ретинол (А) | Витамин отвечает за качественное цветовосприятие. Он входит в состав пигмента роговицы. При недостатке ретинола человека беспокоят такие признаки как сухость и напряжение, а при выраженном авитаминозе снижается сумеречное зрение. | Вещество в большом количестве содержится в злаках, молочных продуктах, бобовых, а также моркови и тыкве. |
Группа В | Эти соединения отвечают за нормальную передачу импульсов от периферического анализатора к коре головного мозга. Кроме того, витамины группы В необходимы для предотвращения гипоксии. Они контролируют процессы кровообращения на сетчатке. При дефиците нередко развиваются воспалительные процессы. | Получить витамины группы В можно из злаковых, бобовых, молочных продуктов, мяса. |
Аскорбиновая кислота (С) | Это важный витамин, выполняющий сразу несколько функций. Он снимает спазм с мышц, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, защищает от повреждений и способствует быстрому восстановлению. | Аскорбиновой кислоты много в разных фруктах и ягодах - клубнике. шиповнике, лимоне, чернике, щавеле, чёрной смородине. |
Токоферол (Е) | Токоферол - это натуральный антиоксидант, который защищает от старения. Вещество защищает сетчатку от повреждений, связанных с ярким солнечным светом. | Источники витамина Е - это рыба, яйца, орехи, практически все растительные масла. |
Для здоровья сетчатки важны не только витамины, но и минеральные вещества. Так, врачи считают, что для поддержания нормального функционирования зрительного анализатора необходим цинк. Этот минерал работает по аналогии с антиоксидантами. Он защищает от свободных радикалов и ранней гибели клеток, а также улучшает кровоснабжение сетчатки, что позволяет избегать чрезмерного напряжения в глазах. Естественные источники цинка - это рыба, мясо, орехи.
Ещё один важный элемент - селен. Его роль заключается в улучшении течения обменных процессов. Получить селен можно при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.
Не всегда получается удовлетворять потребность в витаминах при помощи пищи. Чтобы избежать дефицита и вытекающих из этого проблем, медики рекомендуют принимать витаминные комплексы, в которых собраны именно те вещества, которые наиболее полезны для глаз. Аптеки предлагают широкий ассортимент, поэтому сделать выбор непросто. Оптимальный вариант - проконсультироваться с врачом. Офтальмолог сможет подобрать эффективный и безопасный комплекс или предложит несколько подходящих вариантов.
Существует и множество других аптечных комплексов, но практически все они имеют сходный состав и работают по единому принципу.
Сбалансированный рацион питания - отличный способ получать все необходимые витамины. Однако есть и другие варианты. Так, приверженцы нестандартных методов лечения предлагают использовать народные рецепты. Врачи убеждены, что средства народной медицины могут быть вполне эффективными, но лучше всего использовать их в комплексе с аптечными препаратами.
Так, при заболеваниях глаз полезно принимать:
Такие народные средства растительного происхождения дополнительно обогащают организм витаминами и антиоксидантами, что значительно улучшает состояние сетчатки.
Иногда приёма витаминов недостаточно. Для поддержания здоровья глаз важен комплексный подход. Так, многие офтальмологи уверены, что максимум пользы принесёт особая гимнастика. Достаточно регулярно выполнять простые упражнения и сетчатка не будет подвергаться дистрофическим изменениям. В перечень упражнений входят:
Не менее важен своевременный отдых. Нужно давать глазам расслабляться. Можно в течение дня закрывать их на 5-7 минут, желательно в темноте или полумраке. Если это невозможно, достаточно просто закрыть лицо ладонями. В комплексе с приёмом витаминов это позволит сохранить остроту зрения, избавиться от напряжения и дискомфорта, предотвратить раннее развитие дистрофических изменений на сетчатке.
Оставить комментарий