Лазерная коагуляция - оперативное вмешательство, которое позволяет сохранить и восстановить зрение большому числу пациентов. Все манипуляции производятся достаточно быстро и имеют высокую доступность, обусловленную низкой ценой. А широкий перечень показаний и хорошая переносимость вмешательства пациентами сделали данный вид лечения крайне популярным в офтальмологии.
Коагуляция сетчатки с применением лазера - самый распространённый метод лечения и профилактики дегенеративных патологий сетчатой оболочки глаза, которые приводят к снижению остроты или полной потере зрения. Операция производится с использованием высокотехнологического оборудования. Медицинское вмешательство способствует улучшению и сохранению зрения, нормализации кровотока в сосудах глаза и предотвращению отслойки сетчатки.
Отдельные виды патологий (тромбирование центральной вены или окклюзия центральной артерии сетчатки) требуют экстренного проведения операции в сроки от 12 до 24 часов.
Лазерная электрокоагуляция сетчатки глаза запрещена только в нескольких случаях. В основном, это заболевания, которые приводят к уменьшению прозрачности внутренней оболочки.
Сущность лазерной электрокоагуляции заключается в прямом воздействии луча на сетчатку глаза, при котором поражённые или отслоенные участки удаляются, либо «прижигаются» к сосудистой стенке.
Процедура имеет массу неоспоримых преимуществ по сравнению со всеми другими видами оперативных вмешательств:
Перед проведением операции нужно подтвердить диагноз, проведя полное обследование зрительного аппарата, а также выявить возможные противопоказания к вмешательству. Стандартный комплекс обследования включает:
Первым этапом операции является проведение обезболивания. Большая часть пациентов отлично переносят местные анестетики в виде глазных капель. Реже может быть реализовано субконъюнктивиальное, перибульбарное или ретробульбарное введение анестезиологического препарата.
Таблица. Список самых распространённых средств для проведения анестезии в современной офтальмологии.
Название препарата | Длительность полной анестезии |
---|---|
Пропаракаин 0,5% | 22 минуты |
Инокаин 0,4% | 15,5 минуты |
Леокаин 0,3% | 21 минута |
Дикаин 0,25% | 15 минут |
Тримекаин 5% | 13,7 минуты |
Бупивакаин 0,5% | 13 минут |
Для пожилых людей (80 и более лет), лиц с психическими заболеваниями и новорожденных показан общий наркоз с ведением непрерывного мониторинга сердечной деятельности и состояния респираторного тракта.
Следующий этап - наведение лазерного луча, которое может осуществляться с помощью щелевой лампы или офтальмоскопа.
В первом случае лазер закрепляется на щелевой лампе. Пациент во время операции располагается сидя на кресле. Голова зафиксирована следующим образом: подбородок помещается на специальный держатель, лоб упирается в подпорку. На роговицу глаза накладывается контактная моновыпуклая линза, которая будет обеспечивать точную фокусировку лазерного луча.
Использование офтальмоскопа имеет ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости физического воздействия на внешнюю оболочку глаза - линза закрепляется на самом приборе. Во-вторых, оперативное вмешательство можно проводить как в положении сидя, так и лёжа. Это важно для ослабленных и тяжелобольных пациентов.
Основной этап операции - выполнение 2000-5500 лазерных воздействий за 1-5 лечебных подходов. Объём лазерного воздействия зависит от конструктивных особенностей прибора, с помощью которого производится вмешательство, а так же типа патологии.
Посредством офтальмологического микроскопа хирург осуществляет контроль проведения операции. Общая длительность теплого воздействия не превышает 20 минут. Через 5 минут после операции пациент свободен и может возвращаться к привычной трудовой деятельности.
На протяжении 2-3 часов после проведения операции могут наблюдаться отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, которые сопровождаются симптоматикой дискомфорта (жжение, зуд) и снижения остроты зрения. Все послеоперационные клинические проявления проходят самостоятельно в период до 48 часов. Для профилактики развития осложнений в данный период времени рекомендовано:
На протяжении 2-х недель после операции происходит постепенное образование хориоретинальных соединительнотканных спаек. В это время рекомендовано ношение солнцезащитных очков в любое время, кроме ночного (при условии, что отсутствует действие ярких осветительных приборов: фонарей, фар машин и т. п.).
5 дней после манипуляций хирурга нужно принимать антибактериальные препараты. Они необходимы для профилактики инфекционно-воспалительных процессов. Высокую эффективность показали Тобрекс, Левомицетин, Левофлоксацин.
Любое оперативное вмешательство может сопровождаться осложнениями. Даже самые совершенные руководства асептики и антисептики, высокотехнологические методы диагностики и лечения и многолетний опыт хирургов не могут гарантировать 100% безопасности. К числу осложнений по убыванию частоты возникновения относят следующие.
После процедуры возможны рецидивы. Их частота увеличивается при наличии сахарного диабета или ожирения II-III степени. Поэтому рекомендовано обследование у офтальмолога:
Оперативное вмешательство может быть осуществлено в условиях государственной амбулаторно-поликлинической или стационарной сети по полису ОМС, т. е. бесплатно. Перед лечебной процедурой назначается полноценное обследование и консультации врачей смежных специальностей.
При проведении коагуляции лазером на платной основе придётся выложить от 10 000 до 30 000 рублей. Цена зависит от статуса клиники и оснащённости лечебно-диагностической аппаратурой.
Можно сделать вывод, что лазерная коагуляция сетчатой оболочки глаза - относительно безопасная процедура, имеющая низкую стоимость и высочайшую эффективность. Для благоприятного исхода после проведённых манипуляций необходимо соблюдать все правила послеоперационного режима и, при возникновении любых отклонений, срочно обращаться к врачу.
Оставить комментарий