Прежде чем диагностировать любую проблему в организме, следует анализировать его состояние. В некоторых случаях нужно сдать ряд анализов и принять иные меры, но в области офтальмологии первичная диагностика намного проще.
Каждый человек сталкивался с тестами на возможности зрения хотя бы раз при прохождении медицинского осмотра. Устроить подобную проверку можно не только в кабинете офтальмолога, но и собственном жилище.
Перед тем, как проводить любой из тестов, вспомните, с какими проблемами зрения вам приходилось сталкиваться. Есть подозрения на дальнозоркость, близорукость или астигматизм? Выбирайте подходящий тест. И не забывайте, что проверка должна осуществляться при хорошем самочувствии.
С таблицей Сивцева вы наверняка знакомы, ведь она является самой актуальной и распространенной. Ее основное назначение - проверка остроты зрения. С ее помощью несложно вычислить возможности каждого из глаз.
Табличка подразумевает двенадцать строчек. В них находится несколько одинаковых букв, расположенных в хаотичном порядке. Ее стандартный формат - двести девяносто семь миллиметров в ширину на четыреста восемьдесят миллиметров в длину.
Пользоваться этим тестом несложно:
Заметили, что один глаз видит значительно хуже или вообще не удалось увидеть строку? Следует обращаться к врачу!
Детское зрение проверить по этой таблице не так легко, так как малыши могут не знать буквы. На этот случай есть иной тест с мелкими изображениями. Суть проверки зрения детей проста - следует распечатать приложенную табличку в том же формате, что и предыдущую, и расположить аналогичным образом. Попросите ребенка описать предметы, увиденные в третьей строчке снизу.
В некоторых ситуациях ни тот, ни другой вариант теста для проверки остроты зрения не годится. Речь идет об определении улучшений зрения при его коррекции. Проблема - буквы и символы запоминаются. Решение - создавать таблицы самостоятельно.
Ниже будет приведен пример такой таблицы. Измените размер букв так, чтобы они располагались от меньших к большему сверху вниз, распечатайте тест, прикрепите на стену, определите для себя точку, откуда нижняя треть таблицы будет плохо видна, и оценивайте результаты, проводя тест еженедельно. В случае запоминания букв меняйте их.
Можно использовать не только буквы, но и символы и однозначные цифры. Главное, чтобы их цвет был одинаковым (черным) и размеры соответствовали размерам букв в первоначальной созданной таблице.
Стоит напомнить, что дальтонизм - это невозможность или слабая возможность распознавать тона и цвета. Заболевание относят к врожденным и наследственным. Степени дальтонизма могут быть разными. Некоторые люди крайне плохо различают цветовые вариации предметов, а другие всего лишь не разбираются в оттенках, считая их одним цветом.
Тестов на дальтонизм великое множество. Любой из них - это картинка, состоящая из округлостей разных оттенков. Округлости определенных цветов образуют цифры, которые следует распознать.
Прежде чем осуществлять проверку, желательно распечатать картинку. Кладите изображение перед собой и пытайтесь понять, какие цифры образуют кружочки. При этом категорически запрещается прищуриваться и опускать голову.
В случае, когда все цифры получается разглядеть, о проблеме дальтонизма не стоит беспокоиться. Но если вы увидели только контрастные изображения или не увидели ничего вообще, у вас проблемы с цветовосприятием.
Макулодистрофия подразумевает проблемы с сетчаткой глаза. Вам стоит принять во внимание этот тест, если при фокусировке взгляда оставшаяся картина видится искаженной, или присутствую другие проблемы зрения.
Тестирование проводится таким образом:
Теперь пришло время оценить результаты. Все ли квадратные фигуры были равного размера? Все ли линии были ровными? Если проблем нет, ответ на оба вопроса должен быть положительным. А вот, при поражении сетчатки глаза возможна искаженная видимость изображения.
При запущенном случае в поле зрения могут оказаться серые пятна, а квадратные очертания приобретут совершенно иные формы во время фокусировке на круге. В этой ситуации следует в ближайшее время посетить офтальмолога.
Табличка Головина очень схожа с таблицей Сивцева. Разница в том, что первый тест помогает выявить не только остроту, но и контрастность зрения.
Таблица Головина - это двенадцать рядов округлостей с разрывом. Ваша цель при тестировании - разглядеть разрывы в фигурах в определенном ряду. Люди с нормальной контрастностью зрения смогут без труда рассмотреть промежутки, а при низкой контрастности очертания мелких фигурок будут казаться непрерывными.
Инструкция по использованию теста проста:
Не получилось разглядеть расположение разрывов? Значит, контрастность зрения ниже нормы.
Близорукость - это проблемы с распознаванием предметов, находящихся далеко, а дальнозоркость - это трудности распознавания того, что находится рядом с глазами.
При близорукости получается фокусировать взгляд на всем, что находится близко, а вот с далекими предметами фокусировка сложна или невозможна, так как картина видится расплывчатой.
При дальнозоркости имеется возможность сфокусировать взгляд и на далеких, и на близких предметах, вот только то, что близко, будет иметь расплывчатые очертания.
Замечали когда-либо у себя подобное? Проверьтесь, ведь тест очень прост. Вам нужно лишь распечатать приложенную картинку в максимальном формате на листочке А4 на цветном принтере. Повесьте ее на однотонной стенке и попытайтесь определить, на каком цвете буквы кажутся максимально яркими.
Яркость букв на алом фоне свидетельствует о дальнозоркости. Буковки показались более четкими на ярко-зеленом цвете? Наверняка, у вас близорукость. В случае, когда отклонений нет, яркость букв будет идентичной на каждом из цветовых полотен.
Астигматизмом именуют нарушение рефракции глаза. Следствие патологии - полная или частичная искаженность изображения. Она заключается в размытости очертаний и в дублировании. Этот дефект зрения нередко сопровождается иными проблемами (близорукость, сниженная острота и т.д.).
Внимание: перед тестами на астигматизм следует очень внимательно отнестись к самочувствию. Их специфичность может указать на наличие астигматизма и у человека без проблем со зрением, если он устал, долго смотрел в экран монитора или жаждет сна.
Внизу приложены два теста-изображения. Осуществлять проверку следует таким образом:
Результат, который должен получиться у человека без астигматизма - обездвиженные одинаковые ровные линии. Ни расплывчатости, ни движения, ни разных размеров быть не должно. При любых неровностях и подобных отклонениях желательно нанести визит к офтальмологу, особенно, если у вас были диагностированы иные дефекты зрения.
Оставить комментарий