Скотома - это распространенное офтальмологическое заболевание, представляющее собой дефект поля зрения человека. Проявляется патология в виде небольшого слепого пятна (участка на глазу, в котором исчезает восприятие лучей света). Спровоцировать зрительный дефект могут разные факторы, начиная деформированием сетчатки глаза, а заканчивая развитием сопутствующих патологий. Как проявляется скотома глаза, что это такое и методы лечения болезни.
Спровоцировать появление скотом могут разные факторы, но чаще всего это происходит на фоне развития некоторых глазных заболеваний хронического характера. К ним относятся:
Обратите внимание! На раннем этапе развития болезнь, как правило, не сопровождается ярко выраженными симптомами, поэтому пациент может не ощущать ее развитие. Для выявления патологии требуется тщательное проведение, что и делает скотому сложным заболеванием.
Основные признаки скотомы связаны со зрительными функциями, а точнее, с нарушением их восприятия. Наиболее распространенные симптомы:
Развитие центральной скотомы сопровождается нарушением обменных процессов в области пораженного глаза. Как правило, с болезнью чаще всего сталкиваются люди в детском возрасте (от 7 до 16 лет). Больные часто жалуются на светобоязнь - распространенный симптом скотомы, который в ходе развития патологии усиливается.
Следующая стадия болезни сопровождается снижением остроты зрения, а также нарушением восприятия цветов. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то изначально безобидная и неопасная скотома может привести к нарушению структуры нервных окончаний или полной атрофии зрительного аппарата.
Скотома делится по причинам развития и может носить физиологический или патологический характер. Особенность первого вида патологии заключается в том, что физиологические скотомы, как правило, имеются у каждого человека на планете, но это не болезнь, а результат необычного с точки зрения биологии строения глазного яблока. При этом никаких проблем со зрением у человека не возникает, поскольку образовавшиеся слепые зоны благодаря парному органу зрения просто нивелируются.
В случае с патологическим видом скотомы врачи утверждают, что причиной ее развития может быть сопутствующее офтальмологическое заболевание или механическое повреждение органов зрения. При этом сопутствующие патологии должны затронуть определенные глазные ткани, будь то зрительный нерв, конъюнктива или сетчатка глаза. Лишь при таких условиях может развиться патологическая скотома.
В свою очередь, патологические виды заболевания классифицируются на:
В зависимости от вида заболевания, больной может столкнуться с разными симптомами, которые внешне очень схожи с признаками других офтальмологических болезней. Поэтому для подтверждения точного диагноза нужно пройти обследование у врача.
Для постановки точного диагноза одного лишь визуального осмотра у врача недостаточно. Поэтому офтальмолог назначает дополнительные процедуры, наиболее распространенные и эффективные из которых описаны ниже.
Таблица. Методы диагностики скотомы глаза.
Название процедуры | Описание |
---|---|
![]() | Изучение глазного дна пациента с применением специального оборудования, позволяющего осмотреть кровеносные сосуды, диск зрительного нерва и сетчатку глаза. |
![]() | Рентгенологический метод исследования, в ходе которого врач получает множество снимков с изображением всех тканей головного мозга пациента. С помощью КТ также можно выявить опухоли разного характера, если они есть. |
![]() | Распространенный метод диагностики, назначаемый при офтальмологических заболеваниях. Он позволяет определить внутриглазное давление пациента. |
![]() | С помощью ультразвукового исследования врач может выявить повреждения или помутнения в стекловидном теле, наличие чужеродных тел или отслоение сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Проводится УЗИ с помощью специального оборудования. |
![]() | Диагностическая процедура, назначаемая при подозрении на скотому и другие глазные болезни. Для мониторинга к телу пациента прикрепляют специальный прибор, который нужно носить на протяжении 1-2 дней. Он будет измерять давление в автоматическом режиме, за час примерно 5-6 раз. |
На заметку! Для исключения возможных нарушений центральной нервной системы требуется консультация врача-невролога. Дело в том, что подобные расстройства провоцируют развитие скотомы глаза. Помощь невролога, как правило, требуется очень редко.
После подтверждения диагноза врач назначает соответствующий курс терапии. В зависимости от тяжести протекания болезни, список проводимых мероприятий может отличаться. Существует два основных метода лечения скотомы - медикаментозный и хирургический. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении основного причинного фактора, спровоцировавшего развитие дефекта зрения (потерю участков из поля зрения больного). При скотоме врачи назначают следующие группы препаратов:
Если пациенту диагностировали мерцательный вид скотомы, то вдобавок ко всем вышеперечисленным средствам врачи назначают спазмолитические препараты. Но они применяются лишь в тех случаях, когда причиной патологии являются спазматические сокращения мозговых сосудов.
При неэффективности медикаментозного лечения, а также при серьезном отслоении сетчатки глаза врачи прибегают к оперативному вмешательству. Если при диагностике врач обнаружил опухоль, то он принимает решении о ее хирургическом удалении. Лечение разрывов сетчатки глаза, как правило, проходит с помощью лазера.
Если скотома глаза возникла на фоне защемления зрительного нерва мозговой опухолью, то терапия нарушений зрительных функций в таком случае является второстепенной задачей: главное, что нужно сделать врачу, это удалить образовавшуюся опухоль. После операции наступает длительный восстановительный период, на протяжении которого пациент должен безукоризненно соблюдать все предписания врачей.
Неправильное или несвоевременное лечение скотомы может привести к серьезным осложнениям, одним из самых опасных из которых является полная потеря зрения. Больной лишается зрения без малейших шансов на его восстановление.
Обратите внимание! При условии, что больной обратится в офтальмологический центр сразу после появления первых признаков заболевания, а врачи выяснят причины его развития и поставят точный диагноз, шансы на полное выздоровления очень высокие. Но после курса терапии нужно будет регулярно проходить профилактические осмотры у окулиста.
Стоит отметить, что при большинстве заболеваний, в том числе и скотомы, прогноз напрямую зависит от своевременности диагностики и правильно назначенного лечения. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее после потемнения в глазах, помутнения зрения или других признаков скотомы глаза.
При выборе офтальмологической клиники обращать внимание стоит не на стоимость предоставляемых услуг, а на общий уровень используемой аппаратуры и квалификацию персонала. Только высокий опыт врачей позволит добиться максимальных результатов при лечении. Речь идет о комплексной терапии всех глазных заболеваний.
Многие офтальмологические заболевания можно предотвратить, если принимать определенные профилактические меры. То же можно сказать о скотоме, развитие которой можно предупредить или замедлить.
К основным профилактическим мероприятиям, выполняемым при скотоме, относятся:
На заметку! Если болезнь все-таки была диагностирована, необходимо начинать лечение, характер которого полностью соответствует особенностям развивающейся патологии. Такое соответствие возможно лишь при правильно проведенной диагностике.
Нужно помнить, что даже незначительные изменения поля зрения - это результат одного или нескольких патологических процессов, поэтому при выявлении данного нарушения необходимо пройти несколько диагностических обследований, которые назначит лечащий врач. Зачастую при скотоме требуется помощь лишь одного врача - офтальмолога. Но в тяжелых клинических случаях нужно привлечь несколько смежных специалистов.
Оставить комментарий