Шишка на веке глаза - это неприятная и весьма распространенная проблема, с которой приходилось сталкиваться многим людям, даже без каких-либо проблем со здоровьем. Такое образование возле органов зрения может выступать в качестве косметического дефекта, то есть не вызывать неприятных ощущений или дискомфорта, либо сопровождаться покраснением, развитием гнойного процесса и появлением болезненных ощущений. В зависимости от причины появления шишки, размеры образования могут варьироваться от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров в диаметре.
Развитие того или иного заболевания, вызывающего появление шишки на веке, может быть спровоцировано различными причинами. Но существуют факторы, которые характерны для большинства патологий. Рассмотрим основные из них:
Все эти факторы могут послужить толчкам для развития серьезных офтальмологических патологий, сопровождающихся образованием на веке пациента.
В редких случаях шишка может возникнуть сразу на обоих веках одновременно, но, как правило, она появляется только на верхней или на нижней веке. Независимо от того, доставляют образовавшиеся шишки боль или неудобства, выглядят они весьма непривлекательно, поэтому большинство пациентов сразу обращается к специалистам за помощью. Согласно статистическим данным, причиной шишки на веке могут быть халязион, ячмень, папиллома, фурункул и другие.
Таблица. Виды шишек на веке глаза.
Вид уплотнения | Описание |
---|---|
![]() | Внешне папиллома напоминает небольшую бородавку с шероховатой поверхностью. Может появляться на любом участке тела, в том числе и на веках глаз. Как правило, при появлении папилломы у больного не возникает болевой синдром, но образование очень непривлекательное на вид, поэтому появляется психологический дискомфорт. |
![]() | Распространенное явление, вызванное развитием некротического воспалительного процесса, поражающего сальные железы, фолликулы ресницы или других тканей. Как правило, фурункул появляется на верхней веке, рядом с бровью. Особенность данного вида уплотнения заключается в том, что после лечения на кожном покрове пациента остается рубец. Заниматься самолечением или выдавливать фурункул крайне не рекомендуется, так как это чревато серьезными осложнениями, например, заражением крови. |
![]() | На самом деле, ксантелазма больше выглядит как плоская бляшка, окрашенная в желтый цвет, а не шишка. Чаще всего возникает при развитии таких заболеваний, как сахарный диабет или гиперхолестеринемия. Но также причиной развития могут быть нарушения липидного обмена в организме больного. Само по себе образование не проходит, поэтому при первых его признаках необходимо обратиться за помощью к врачу. |
![]() | Небольшое образование на верхней или нижней веке, доставляющее массу дискомфорта пациентам в связи с бессимптомным протеканием. Как правило, диаметр таких наростов не превышает 5 мм. Врачи относят миллиум к группе белых внутренних угрей из-за своего патогенеза и структуре. |
![]() | В народе эту болячку называют холодным ячменем или градиной. Возникает образование при закупорке сальных желез, расположенных в глазном веке. В результате этого внутри шишки начинает скапливаться сальная масса, образуя тем самым твердый комочек. Несвоевременное лечение часто приводит к развитию воспалительных процессов и нагноения, при котором гнойная масса выходит из шишки через свищи. |
![]() | Еще один вид шишек на глазных веках, который считается самым распространенным. Как правило, ячмень сопровождается болезненными ощущениями и проходит самостоятельно примерно через 4-5 дней. Причиной образования ячменя является воспаление, появившееся при закупорке сальных желез. Существует внутренний и внешний вид ячменя. Главное их различие заключается в виде воспалившейся железы. Если внутренняя разновидность сопровождается воспалением мейбомиевой железы, то внешняя - сальной. |
На заметку! Если не оказать своевременную медицинскую помощь, то образовавшаяся шишка может обернуться для больного проблемами в виде серьезных осложнений. Поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу же обратиться к врачу.
Поскольку на раннем этапе вздутия шишки практически не видно, главным симптомом является зуд или покраснение кожного покрова. В процессе роста шишка становится более заметной, поэтому пациент начинает ощущать наличие инородного тела у себя на веках. Боль, как правило, возникает только в тех случаях, когда шишка начинает надавливать на поверхность роговицы (особенно ярко это проявляется во время моргания). С развитием воспалительного процесса зона покраснения постепенно увеличивается, в результате чего воспаление переходит на конъюнктиву.
Также больной может страдать от резкого ухудшения зрения - картинка становится более размытой. В полости шишки начинает скапливаться гнойная масса, которая со временем может выйти наружу через образовавшийся свищ на коже и оставаться в районе уголков глаз. Наличие гнойного содержимого - это отличная среда обитания для различных видов инфекции, что только ухудшит и без того непростое состояние пациента.
Как только вы заметили у себя или у своего близкого на веке подозрительное образование, нужно сразу же обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. В данном случае диагностикой занимается врач-офтальмолог. В первую очередь, он проводит визуальный осмотр век. На наличие заболеваний могут указывать такие признаки, как внешние отличия между здоровым глазом и пораженным, наличие локальной гиперемии, которую можно заметить при выворачивании века.
При необходимости врач также может назначить проведение дополнительных анализов, среди которых лабораторный анализ крови, биопсия, рентгенологическое исследование и т. д. На основании полученных результатов врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Для терапии шишек на веке применяются следующие процедуры:
В первую очередь, когда болезнь еще не успела распространиться, врачи назначают применение дезинфицирующих препаратов или глазных мазей. Отличный результат показывает гелий-неоновый лазер, действие которого заключается в рассасывании скопившегося в шишке гноя. Прорыв шишки, как правило, свидетельствует о положительном результате терапии.
На заметку! При лечении хронических заболеваний врачи прибегают к использованию кортикостероидных лекарственных средств. Препарат вводится шприцем непосредственно в очаг воспаления, то есть в шишку на веке. Длительность данного вида терапии составляет 14 дней. На протяжении всего периода лечения больной должен регулярно обследоваться у врача-офтальмолога.
К хирургическому вмешательству прибегают лишь в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало должного эффекта. Многие люди боятся операций, тем более если они проводятся на глазах или веках. Но развитие современной медицины предусматривает применение лазерных технологий, благодаря которым образование на теле пациента удаляется полностью и с минимальными травмами для организма. Как показывает практика, в повторном оперативном вмешательстве обычно нет необходимости.
Соблюдение профилактических мер позволит предотвратить развитие ячменя, ксантелазмы и других патологий, при которых на веке может образоваться шишка. Профилактика заключается в следующем:
Также специалисты рекомендуют уделять внимание своей иммунной системе, то есть всячески укреплять ее. Сильный иммунитет позволит защитить организм от различных заболеваний, в том числе предупредить появление шишек на глазных веках. Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.
Оставить комментарий