Сетчатая оболочка глаза образована нервной тканью, которая воспринимает световые лучи. Вследствие этого любые патологические процессы в ней приводят к снижению остроты зрения и другим нарушениям зрительной функции. Кроме того, при несвоевременном или недостаточном лечении эти симптомы могут стать необратимыми.
Патологии сетчатки по механизму развития подразделяются на дистрофические, сосудистые и воспалительные. К первой группе относятся следующие заболевания:
Группа сосудистых патологий включает в себя заболевания, которые возникают вследствие болезней внутренних органов, например, диабетическая ретинопатия, гипертоническая ангиопатия, тромбозы вен и артерий сетчатки. Эти состояния приводят к нарушению питания нервных клеток и, как следствие, ухудшению зрительной функции.
Реже всего встречаются воспалительные патологии сетчатки - ретиниты. Обычно патологический процесс поражает не только нервную ткань, но и прилежащую к ней сосудистую оболочку глаза. Такие состояния называются хориоретинитами. Они могут быть вызваны различными причинами, как инфекционными, так и генетическими.
Рассмотрим подробно перечисленные группы заболеваний.
Механизм развития заболеваний этой группы связан с постепенной гибелью чувствительных клеток сетчатки, что приводит к безвозвратной утрате зрительной функции. Дистрофические процессы в большинстве случаев связаны с наследственными особенностями пациента. Тем не менее, нередко такие заболевания носят приобретенный характер, в таких случаях причина обычно связана с какой-либо системной патологией, например, сахарным диабетом.
Данное заболевание встречается у пациентов пожилого возраста и при отсутствии лечения может привести к полной слепоте. Связана патология с отложением в центральной области сетчатки (макуле) определенных веществ, скопления под ней жидкости, образования мелких очагов отслойки.
Заболевание подразделяется на две формы:
Возрастная макулярная дегенерация проявляется следующими симптомами:
Как правило, на ранних стадиях болезнь не вызывает беспокойства у пациента. Однако при осмотре глазного дна с расширенным зрачком можно выявить наличие друз. По мере развития патологии изменения на сетчатке становятся более выраженными, более яркой становится симптоматика. Несмотря на это, многие пациенты не обращаются за помощью к офтальмологу, списывая ухудшение зрения на возраст. В результате заболевание прогрессирует, снижается вероятность успешного проведения лечения.
Причина развития этой патологии до конца не установлена, но считается, что пусковым фактором для начала болезни являются психоэмоциональные стрессы. Поэтому ЦСХРП чаще диагностируется у пациентов молодого и среднего возраста, занятых интеллектуальным трудом.
Механизм развития болезни связан с повышением проницаемости стенки сосудов сетчатки. Это приводит к образованию в нервной ткани участков накопления жидкости, из-за которых формируются микроскопические очаги отслойки. Данное состояние проявляется резким снижением остроты зрения без видимой причины. Если в патологический процесс вовлекается макула, пациент может отмечать искажение контуров предметов, как при возрастной макулярной дегенерации.
Несмотря на тяжесть клинических проявлений, данное заболевание не считается опасным для зрительной функции. Симптоматика этой патологии и все изменения на глазном дне, как правило, исчезают самостоятельно без применения лекарств.
Под данным термином понимают врожденное заболевание сетчатки, связанное с отложением в ее тканях пигмента. Скопления этого вещества из-за их плотности также называют костными тельцами. Обычно они визуализируются на глазном дне в виде грубых пятен черного цвета. При этом сетчатка имеет бледный или желтоватый цвет.
Первые симптомы возникают в детском возрасте, но в некоторых случаях болезнь никак себя не проявляет до 30-40 лет. На ранних этапах больной предъявляет жалобы на ухудшение зрения в сумерках. Постепенно симптоматика становится более выраженной и в большинстве случаев через 20-30 лет после начала болезни наступает полная слепота.
Развитие этой патологии связано с генетическими особенностями пациента. Как правило, ранние симптомы возникают в первые месяцы жизни, заболевание проявляет себя снижением остроты зрения, особенно выраженным в сумерках. Некоторые пациенты отмечают вспышки, называемые фотопсиями, и искажение контуров предметов.
Данная группа объединяет в себя заболевания, механизм развития которых связан с повреждением стенки сосудов сетчатки или нарушением их проходимости.
Данное заболевание развивается у пациентов с длительным течением сахарного диабета без достаточной коррекции уровня глюкозы крови. Гипергликемия приводит к нарушению целостности сосудистой стенки мелких артерий, в том числе и тех, которые расположены в сетчатке. Это приводит к образованию кровоизлияний, росту новообразованных сосудов, постепенному разрушению нервной ткани.
В течении патологического процесса выделяют три стадии:
Выраженность симптоматики диабетической ретинопатии зависит от стадии. На начальных этапах патологического процесса пациент может не предъявлять никаких жалоб. Снижение остроты зрения характерно для поздней стадии болезни, этот симптом нередко свидетельствует о тяжелом и необратимом течении заболевания.
Повышение внутриглазного давления при данной патологии называется вторичной глаукомой. Это состояние проявляется болями в глазных яблоках, наличием радужных разводов при взгляде на источник света. Если повышенное давление сохраняется в течение длительного промежутка времени, это может привести к дальнейшему ухудшению зрения.
Тромбоз вен сетчатки - это патологическое состояние, связанное с острым нарушением проходимости центральной вены или ее ветвей. Данное заболевание чаще возникает как следствие системных патологий - артериальной гипертензии, гормональных нарушений и т. д. Симптоматика венозного тромбоза развивается быстро, пациент отмечает снижение остроты зрения на пораженной стороне. При осмотре глазного дна при этом визуализируется выраженный отек сетчатки, нечеткость контуров сосудов, множественные кровоизлияния.
Подобным образом развивается тромбоз центральной артерии сетчатки. Однако в этом случае при осмотре глазного дна отмечается противоположная картина - сетчатка бледная, прозрачная, сосуды запустевшие. На этом фоне ярко выделяется макулярная область красного цвета в виде точки - такое явление называется симптомом «вишневой косточки».
Обе патологии при несвоевременном лечении приводят к гибели чувствительной ткани сетчатки и безвозвратной потере зрения. Более опасен в этом плане артериальный тромбоз, так как он вызывает более быстрые патологические изменения.
Данное патологическое состояние является осложнением артериальной гипертензии. Возникает оно у пациентов, которые в течение длительного промежутка времени не получают лечение. Повышение артериального давления приводит к повреждению внутренней поверхности сосудистых стенок, что приводит к нарушению питания окружающих их тканей. В течении патологического процесса выделяют четыре стадии, которые представлены на следующей таблице.
Таблица. Стадии патологического процесса.
Наменование | Краткое описание |
---|---|
Первая стадия | Характеризуется обратимыми функциональными изменениями. Вены глазного дна расширяются, а просвет артерий сужается. Это приводит к незначительному нарушению кровоснабжения сетчатки. Такие изменения на глазном дне очень сложно выявить при обычном осмотре, поэтому заболевание на первой стадии диагностируется у пациентов очень редко. |
Вторая стадия | Наблюдаются органические изменения сосудов, их стенка утолщается, замещается соединительной тканью. В результате артерии хуже реагируют на изменения уровня артериального давления, что приводит к дальнейшему ухудшению кровоснабжения сетчатки. Обычно диагностика заболевания на этой стадии не представляет трудности. |
Третья стадия | Данный этап патологического процесса считается непосредственно началом ангиоретинопатии. Значительное ухудшение кровообращения в сосудах сетчатки приводит к возникновению множественных мелких воспалительных очагов. Их отделяемое, называемое экссудатом, скапливается на глазном дне, что приводит к усилению выраженности симптоматики. |
Терминальная стадия | Для этого этапа характерно поражение не только сетчатки, но и зрительного нерва. |
Выраженность симптоматики гипертонической ретинопатии зависит от стадии патологического процесса. На начальных этапах пациент не предъявляет никаких жалоб. Со временем возникают следующие симптомы:
На поздних стадиях отмечается значительное снижение остроты зрения вплоть до полной его потери.
Ретиниты обычно возникают как осложнение различных бактериально-инфекционных заболеваний внутренних органов - пневмонии, менингита, туберкулеза. Причиной воспаления сетчатки может стать также патология вирусной природы, например, опоясывающий лишай и простой герпес. В редких случаях встречаются ретиниты неясной этиологии, возможно связанные с генетическими аномалиями.
Симптоматика этих заболеваний на начальной стадии слабо выражена или отсутствует. По мере развития воспалительного процесса пациент отмечает постепенное снижение остроты зрения. При этом, если поражена преимущественно макулярная область, зрительная функция ухудшается в центральной части. При локализации воспаления на периферии сетчатки больной отмечает «туннельное» зрение.
Опасность ретинитов связана с тем, что даже после успешного лечения на сетчатке могут остаться рубцы. Эти образования способствуют стойкому снижению остроты зрения. Также нередко у таких пациентов образуются очаги кровоизлияния, разрывы и очаги отслойки сетчатки. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, он перейдет на другие отделы глаза, что может привести к развитию тяжелых состояний, требующих удаления органа зрения.
Несмотря на многообразие причин, которые могут вызвать заболевания сетчатки, можно выделить факторы, которые существенно повышают риск развития патологии. В качестве наиболее важных можно привести:
Риск возникновения тромбоза артерий или вен повышается у людей, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы. Воспалительные патологии чаще развиваются у людей с пониженным иммунитетом. Это может быть связано с приемом кортикостероидов, наличием ВИЧ-инфекции или туберкулеза.
Для выявления причины снижения остроты зрения специалист сначала проводит осмотр глаза посредством щелевой лампы. После этого осматривают глазное дно с расширенным зрачком при помощи зеркального офтальмоскопа или линзы (биомикроскопия).
Для оценки состояния заднего отрезка глазного яблока показано также проведение инструментальных методов исследования, например, эхоскопии. Данный метод представляет собой УЗИ глаза и позволяет приблизительно оценить состояние стекловидного тела и диска зрительного нерва. Эхоскопия также дает возможность выявить наличие отслойки сетчатки, участки ее утолщения, различные дефекты.
Большей точностью обладает оптическая когерентная томография (ОКТ). Данный метод основан на использовании инфракрасных световых лучей. Современные аппараты ОКТ позволяют оценить состояние не только сетчатки в целом, но и ее отдельных слоев, что очень важно в диагностике дегенеративных патологий.
Для оценки проходимости сосудов глазного дна применяют метод флуоресцентной ангиографии. Перед проведением исследования пациенту в вену вводят раствор контрастного вещества. Через несколько минут, когда препарат дойдет до центральной артерии сетчатки, делают несколько снимков глазного дна. Это позволяет оценить проходимость кровеносного русла, наличие и локализацию тромбов.
Лечение заболеваний сетчатки проводится в стационаре. Пациенту следует обеспечить полный покой, максимально снизить воздействие факторов риска. Для сохранения нервной ткани при любых патологиях показано использовать витаминные препараты, Милдронат, которые вводят внутримышечно. В случае наследственных заболеваний пациентам регулярно проводят дедистрофическую и общеукрепляющую терапию.
При влажной форме ВМД пациентам проводят несколько раз в год введение в стекловидное тело таких препаратов, как Луцентис. Они тормозят образование новых сосудов, тем самым способствуют замедлению потери зрения.
Для лечения тромбозов используют препараты, разжижающие кровь, например, раствор Гепарина. Его вводят в пространство между глазным яблоком и стенкой глазницы. В случае ретинитов показано комплексное лечение, которое включает в себя применение антибиотиков, сильных противовоспалительных средств. После уменьшения выраженности симптоматики пациенту назначают физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя магнитотерпию и электрофорез.
Патологии сетчатки могут поражать пациентов любых возрастных групп. Поэтому любое ухудшение остроты зрения, появление «вспышек», «пятен» и других явлений должны стать причиной для посещения врача. Это поможет своевременно выявить заболевание и начать лечение на ранних стадиях, чтобы предотвратить полную потерю зрительной функции.
Оставить комментарий