Человеческий глаз является наиважнейшим органом восприятия окружающего мира. Появление проблем и различных глазных заболеваний - это не только различные бытовые неудобства, но и риск полной потери зрения. Примечательно, что многие глазные заболевания развиваются абсолютно бессимптомно, что существенно усложняет их диагностику. Одним из таких заболеваний является глаукома.
Данное заболевание является достаточно распространенным, о чем говорит то факт, что практически треть от всех людей, потерявших зрение, страдала именно глаукомой. Развиваться она может не только у взрослых людей, но даже у лиц младшего поколения и в младенческом возрасте.
Глаукома относится к хроническим типам заболеваний, при её течении наблюдается существенное увеличение глазного давления. Если вовремя не реагировать на её проявления, т.е. не обращаться к специалисту, то зрительный нерв глаза может быть поражен полностью, что неминуемо приведет к полной потере зрения.
При этом, глаукома, в начальном этапе развития, протекает практически без явных проявлений и симптомов. Ухудшение зрения происходит в том случае, когда уже половина зрительного нерва оказалась поражена.
Как отмечают специалисты, глаукома может иметь несколько типов своего развития:
Тип глаукомы | Описание |
---|---|
Глаукома первичного типа | Данный вид глаукомы является наиболее распространенным, появляющимся, преимущественно, у людей среднего возраста |
Глаукома врожденного типа | Данное заболевание развивается у новорожденных |
Глаукома вторичного типа | Данный вид заболевания является следствием развития других глазных заболеваний (кератита, катаракты, увеита и пр.) |
Что касается возникновения глаукомы как заболевания, то медики отмечают, что этиология заболевания очень разнообразна, включая в себя несколько причин:
Глаукома развивается, в большинстве случаев, от того, что повышается внутреннее давление глаза. Однако, измерение данного показателя является не единственным способом диагностики данного заболевания в начальное его стадии. Необходимо произвести полное исследование глазного дна, оценить состояние зрительного диска, а также несколько других медицинских мероприятий.
В специализированных клиниках, занимающихся проблемами со зрением, есть определенный комплекс исследований, помогающих диагностировать глаукому:
Проведение данных манипуляций позволяет своевременно выявить данное заболевание. Этот этап лечения очень важен, ведь при запущенных формах глаукомы, вернуть зрение не представляется возможным.
Большинство людей не придают особого значения тем симптомам, которые сопровождают течение данного заболевания. Однако, своевременное реагирование на данные признаки может сохранить зрение, благодаря обращению к специалисту.
Вообще, симптомы глаукомы можно объединить в три подгруппы:
Выявление данных симптомов является первым шагом на пути начала успешного лечения заболевания, ведь именно на начальной стадии глаукомы возможны какие-то лечебные меры. Кроме того, по признакам течения заболевания, глаукома может делится на два типа:
Что касается признаков, то у открытоугольной глаукомы они следующие:
У глаукомы закрытоугольного типа признаки более явные:
У младенцев наблюдается некоторое увеличение размеров глазного яблока, а также повышение показателей давления внутри глаза. Данные аномалии имеют врожденный характер, который, скорее всего, является наследственно-приобретенным.
Определенное лечение возможно только при своевременном её диагностирования. Запущенные формы заболевания, в большинстве случаев, приводят к значительной или полной потере зрения.
Современная медицина предлагает несколько типов лечения данного заболевания:
Способ лечения | Описание |
---|---|
Консервативный метод | Суть данного лечения сводится уменьшению показателей давления в глазе, для чего врач выписывает соответствующие глазные капли. Данный метод не очень эффективен, ведь данные капли могут убирать симптоматику, но не производить само лечение пораженного глаза. Кроме того, применение данных капель может привести к развитию других болезней (катаракты и пр.) |
Лазерный метод и хирургическое вмешательство | Данные способы являются наиболее эффективными в борьбе с глаукомой |
Метод лазерной коррекции является наиболее предпочтительным, ведь лечение лазером может проводиться без применения наркоза, а также без непосредственного вмешательства в глазное яблоко. Кроме того, при таком методе отсутствуют различные последствия и осложнения, возникающие в послеоперационный период.
Глаукома является довольно коварным заболеванием, протекающим без явных симптомов. Однако, если знать, на что обращать внимание, то вполне можно заподозрить появление данной болезни. В таких случаях, единственным выходом будет поход к врачу, который сможет подобрать оптимальное лечение.
Оставить комментарий