При каких заболеваниях может двоиться в глазах?

Двоение в глазах - неприятный зрительный дефект, который может возникнуть у любого человека, вне зависимости от его возраста или половой принадлежности. В медицине такое состояние называют «диплопия». Это заболевание, характеризующееся двоением картинки, когда человек пытается рассмотреть какой-либо предмет. В данном случае изображение фокусируется не в центре сетчатки, а на любом другом ее участке. Игнорировать появление двоения в глазах нельзя, так как это может быть признаком серьезного заболевания. Поэтому если возник такой симптом, медлить с походом к офтальмологу не стоит.

Что такое диплопия и ее виды

Диплопия (двоение в глазах) - это болезнь, при которой у пациента пропадает привычная организованность во вращении глазами. Больной смотрит на предмет и воспринимает его как 2 отдельно существующих объекта.

Диплопия

  1. Монокулярная. Двоится только с одной стороны. Характеризуется сохраняющимся раздвоением при прикрытии любого глаза.
  2. Бинокулярным. Поражает сразу оба яблока. Раздвоение замечается, когда веки подняты, и исчезает при закрытии левого или правого глаза. Характеризуется растягиванием изображения вдоль линии, параллельной или перпендикулярной горизонту.

Бинокулярное двоение в глазах делится на 4 подтипа в зависимости от характера заболевания:

  • страбогенное: проявляется на фоне прогрессирующего косоглазия;
  • нейропаралитическое: становится следствием нейромышечных заболеваний и повреждения нервных окончаний в глазном яблоке;
  • окулогенное: проявляется по итогу оперативного воздействия на глазное ядро;
  • рестриктивное: возникает на фоне повреждений, вызывающих сдвигание глазного яблока или зажим тканей, приводящих его в движение.

Кроме того, двоение в глазах бывает перекрестным (когда видимый объект растягивается крест-накрест) и паралитическим (вызванной параличом внешних глазных мышц).

Опыт медиков показывает, что наиболее распространена бинокулярная диплопия, вызванная легким отклонением зрительной оси в левом или правом глазном яблоке. Монокулярный тип двоения чаще всего вызывают травмы роговицы глаза, он является более редким и опасным.

Симптоматика диплопии

Таблица: Болезни, вызывающие бинокулярную диплопию

Как называется заболевание Описание и течение
Сахарный диабет Болезнь развивается в результате недостатка инсулина в человеческой системе. При усугублении болезни начинается негативное воздействие на ткани, ответственные за вращение глазных яблок.
Проблемное кровообращение При плохом кровообращении питательные вещества начинают медленнее поступать по каналам к глазному ядру, из-за чего нарушается работа хрусталика. Такое заболевание встречается крайне редко.
Аневризма Характеризуется разрушением кровеносных сосудов. Если поврежденная артерия расположена в головном мозгу больного, болезнь может усугубляться двоением перед глазами.
Миастения Аутоиммунное поражение, которое характеризуется длительным течением. В результате оно доводит до полного истощения всех мышц больного, в том числе и зрительных. Из-за этого нарушается зрение и начинается диплопия.
Рассеянный склероз Частая патология у престарелых людей, которая характеризуется негативным влиянием на нервную систему. При прогрессировании болезни иммунная система начинает непроизвольно повреждать здоровые клетки мозга, из-за чего появляется диплопия.
Косоглазие Часто встречающаяся патология, которая характеризуется разным положением левого и правого глазных ядер. У больного они глядят в разном направлении, поэтому правильную фокусировку настроить невозможно и происходит раздваивание объекта.

Что касается детского возраста, то для него характерна диплопия, вызванная косоглазием. Для маленьких детей эта болезнь очень опасна, так как в результате может вылиться в амблиопию - полное отключение одного или двух глаз от зрительного процесса. Поэтому при первых признаках диплопии несовершеннолетнего требуется отвести к офтальмологу.

Двоение в одном глазу

Жалобы на двоение картинки в правом и левом глазу - довольно частое явление среди пациентов офтальмологов. У этого явления может быть множество причин, самые распространенные представлены в таблице ниже.

Таблица: Заболевания, которые характерны для монокулярной диплопии

Как называют заболевание Описание и течение
Астигматизм Для заболевания характерно изменение формы ядра или хрусталика. Диплопия выступает лишь сопутствующим симптомом, который особенно мешает при чтении или работе за ноутбуком.
Вывих хрусталика Хрусталик по различным причинам выпадает из своего стандартного положения, из-за чего больной страдает зрительными искажениями.
Катаракта Распространенная болезнь для лиц старшего возраста, однако нередко ей подвержены и молодые люди. Это помутнение хрусталика, которое иногда вызывает раздвоение картинки.
Сухость роговицы Причиной может стать низкая влажность в квартире или в офисе, где работает больной. Сухость роговицы может сопровождаться раздвоением в любом глазу.
Инфекция роговицы или появление на ней рубцовой ткани В результате прогрессирующего инфекционного заболевания, которое влияет на зрительные инструменты, часто проявляется монокулярная диплопия. Также она характерна при наросте рубцового материала на глазной роговице.
Кровоизлияние в дальние стенки глаза Нередко последствием кровоизлияний становится диплопия одного глаза. Выздоровление будет происходить по мере впитывания крови: чем скорее ткань будет освобождаться от лишней жидкости, тем быстрее глаз примет привычное положение и диплопия исчезнет.
Травма роговой оболочки Повреждение может быть вызвано различными причинами, начиная от драк и заканчивая проблемным вмешательством хирурга. Также травма роговой оболочки может стать результатом перенесенного инфекционного заболевания.

Некоторые заболевания довольно легко устранить - например, сухость роговицы исправляется курсом увлажняющих глазных капель. Инфекционные болезни требуют более долгосрочного и затратного лечения, а вывих хрусталика можно исправить только хирургическим путем.

Кратковременное двоение в глазах

Двоение в глазах бывает вызвано не только заболеваниями, но и кратковременными факторами. Самые популярные причины временной диплопии:

  • сильная моральная или физическая усталость;
  • зрительное переутомление;
  • передозировка сильнодействующими лекарственными препаратами.

Обычно состояние диплопии в таких случаях нейтрализуется через 3-4 часа после устранения первопричины. Например, уставшему организму нужно дать хорошо отдохнуть, а в случае передозировки лекарств промыть желудок.

Двоение после сотрясения или травмы

Сильные травмы, особенно с мозговыми сотрясениями, часто вызывают двоение. Чтобы вернуть зрению прежнее состояние, необходимо провести полную терапию повреждения мозговой оболочки. Если удар произошел в область глазного яблока, двоение возникает в результате травмирования мышечных тканей или отека, из-за которого смещается глаз. После устранения отека диплопия обычно проходит.

Диагностика

После обнаружения первых симптомов двоения необходимо обращаться к специалисту. Он проводит диагностику, главная цель которой - выяснить первопричину и определить травмированное место: зрительный нерв, мозг, хрусталик.

Тестирование

В первую очередь, проводится тестирование, в ходе которого врач выясняет следующие нюансы:

  • в какое время дня была замечена диплопия, после каких событий;
  • случались ли перед этим обмороки, падение или повреждение;
  • становится ли двоение сильнее во время переутомления или в вечернее время;
  • какие еще симптомы существуют, кроме двоения;
  • ухудшается ли состояние больного при склонении головы вправо/влево;
  • сохраняется ли двоение при прикрытии любого глаза.

Обследование специалистом

После тестирования специалист начинает обследование для окончательной постановки диагноза. Оно может содержать в себе следующие процедуры:

  • проверка реакции глаз посредством лампы;
  • УЗИ глазных ядер;
  • осмотр конъюнктивы;
  • проверка четкости зрения и границ визуального поля, задействованного во время зрительного контакта;
  • офтальмоскопия прямым и непрямым методом;
  • кордиметрия и визиометрия;
  • анализ того, как преломляется световой поток в хрусталике;
  • реакция на световую гамму.

Если у пациента ярко выражено косоглазие, офтальмолог воздействует на него методом диплоптического провоцирования. Доктор отслеживает особенности зрительной реакции больного и составляет специальную карту, по которой выявляется пораженная зрительная мышца.

В любом случае, основная цель диагностики - определить истинную причину двоения в глазах, при этом выявить, связана ли она с глазными яблоками непосредственно или является следствием других проблем. Может понадобиться и посещение кабинетов специалистов в других областях - например, онколога, психиатра, эндокринолога, невролога и т. д. Также врач должен провести опрос пациента и уточнить, не было ли в последнее время ударов головой, ДТП. Следует рассказать о том, когда и в каких случаях проявляется двоение, если оно не является постоянным.

Профилактика

Диплопия возникает в организме неожиданно, предупредить ее невозможно. Все меры профилактики сводятся к общему укреплению организма. Это:

  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение режима и правильное питание;
  • регулярные медосмотры;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль сахара в крови и общего давления.

Профилактика нарушений зрения

Методы лечения

Отвечая на вопросы специалиста, пациент должен осознавать, что проявившиеся симптомы могут говорить о тяжелом заболевании. Терапия направлена на устранение первопричины патологии, так как в большинстве случаев двоение в глазах является лишь следствием развития болезни.

Традиционная медицина подразумевает несколько методов лечения:

  1. Лечение подходящими медицинскими препаратами. Актуально при воспалительных и инфекционных процессах в зрительной системе. Назначают препараты - глюкокортикоиды, противовоспалительные, антибактериальные, средства, нормализующие кровяное давление.
  2. Лечебные очки. В некоторых случаях достаточно выписать пациенту корректирующие очки. Благодаря специальным призматическим линзам со смещенным центром, зрение понемногу выправляется.
  3. Гормонотерапия. Используется, если раздвоение было вызвано заболеванием щитовидной железы или поражениями эндокринной системы.
  4. Детоксикация. Применяется в случаях, когда кратковременная диплопия была вызвана сильным отравлением.
  5. Введение лекарства шприцем. В редких случаях больному могут ввести в глазную мышцу ботулинистический токсин. Процедура проводится под местным обезболиванием, может вызывать краткосрочное или долговременное устранение раздвоения.

Если патология зрительного нерва была вызвана косоглазием, в обязательном порядке назначается коррекция. Это может быть пенализация, призматическая коррекция, временная окклюзия глаза или другие процедуры, которые способны восстановить бинокулярное зрение. В случае если ни один из методов не помогает, назначается операция на глазах или зрительных мышцах.

Метод окклюзии представляет собой временное отключение правого или левого глаза, если у пациента поражены сразу несколько нервных пучков. Больному предлагаются специальные очки, в которых одно стекло непрозрачное. В ходе процедуры пациент лишается 3D-восприятия, из-за чего зрение постепенно меняется.

Окклюзия (закрывание одного из глаз)

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство осуществляется одним из двух способов:

  1. Доктор делает одну из глазных мышц короче, благодаря чему они компенсируют друг друга и правильное восприятие восстанавливается.
  2. Врач сдвигает мышцы яблока к задней стенке и сшивает склеру с пересеченным сухожилием.

Кроме того, для восстановления зрения применяют противоопухолевую терапию, если двоение в глазах было вызвано новообразованием в глазнице. Если болезнь не связана с повреждением глаза или прилегающих тканей, назначается лечение из области неврологии.

Удаление новообразования в глазнице - очень сложная процедура. Однако она необходима, так как опухоли ничем не лечатся. После операции больной проходит длительный период реабилитации, в ходе которого ему запрещено курить, употреблять спиртное, заниматься спортом. В редких случаях запрещается употребление острой и жирной пищи, но все рекомендации доктор согласовывает с пациентом индивидуально.

Как сохранить зрение

Очень часто двоения в глазах можно избежать, даже если к нему есть предпосылки или предрасположенность. Для этого важно следить за здоровьем зрительного аппарата.

Шаг 1. Если врач выписал ношение контактных линз или очков, то пренебрегать этим не стоит. Требуется приобрести эти средства улучшения качества зрения и использовать их. Только тогда получится предотвратить более серьезные проблемы со зрением.

Шаг 2. Рекомендуется купить хорошие темные очки и носить их на улице в солнечную погоду. Очки должны блокировать около 100% ультрафиолетовых лучей и отсеивать не менее 75% видимого света.

Шаг 3. Рекомендуется контролировать уровень влажности воздуха дома и на работе. Для этого можно использовать увлажнитель. При чрезмерной сухости воздуха на улице стоит воздержаться от длительных прогулок.

Шаг 4. Глазам важно обеспечивать полноценный и достаточный отдых. Рекомендуется делать перерывы по схеме 20/20/10. То есть каждые 20 минут работы делается перерыв длительностью в 20 секунд. Во время этого перерыва нужно посмотреть на любой предмет, расположенный на расстоянии не менее 10 м.

Шаг 5. Желательно отказаться от пагубных привычек, особенно - от курения. Табак значительно и негативно действует на сосуды.

Шаг 6. С целью снижения риска развития диабета важно вести правильный образ жизни и рекомендуется снизить вес.

Шаг 7. Спать нужно достаточное количество часов - переутомление сильно сказывается на качестве зрения и здоровье зрительного аппарата.

Шаг 8. Если человек использует контактные линзы, то с собой ему рекомендуется носить всегда и пару очков.

Шаг 9. За любыми средствами, корректирующими зрение, должен быть правильный и качественный уход. Например, хранить линзы нужно только в чистом контейнере, использовать для их чистки подходящие составы и вовремя менять.

Шаг 10. Требуется соблюдать простые правила гигиены тела и лица, регулярно смывать макияж и использовать щадящие и не несущие вреда глазам средства для этого.

Шаг 11. Во время занятий спортом или другими делами нужно всегда защищать глаза, если того требует ситуация. Например, надевать защитные очки или маску.

Шаг 12. Экраны и мониторы рекомендуется держать на расстоянии от глаз. Таким образом, любой экран должен находиться на расстоянии вытянутой руки - это около 50-80 см. Телефон или планшет следует держать на расстоянии не менее 40 см. Лучше увеличить шрифт, чем подносить технику к самому лицу.

Шаг 13. В случае возникновения проблем со зрением нужно срочно обратиться к специалисту.

Двоение в глазах - симптом, который в любом случае должен насторожить и привлечь внимание к состоянию здоровья. Игнорировать его не стоит и лучше как можно скорее обратиться к окулисту, если диплопия становится частым спутником жизни.

Смотрите видео о причинах двоения в глазах:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий