Поход в баню у многих ассоциируется с весельем и приятным времяпровождением. Регулярное посещение бани положительно влияет на весь организм - человек заряжается позитивом и бодростью, улучшается процесс потоотделения и происходит очищение клеток кожи. Но несмотря на все положительные свойства, у людей часто после бани гноятся глаза. Почему это происходит и как лечить гноение - обо всем этом вы узнаете в данной статье.
Пребывание в бане полезно тем, что в это время все обменные процессы организма активизируются, а иммунная система усиливается. Баню по праву можно назвать неким стрессовым фактором, изначально расслабляющим тело, а затем резко воздействующим на него температурными колебаниями. При регулярном повторении данного процесса происходит интенсификация организма, в результате чего из тела выходят остатки жизнедеятельности вирусов и бактерий вместе с жидкостью.
На заметку! Гноение глаз после посещения бани связано, в первую очередь, с тем, что чужеродные вещества и тела, скапливающиеся в органах зрения, начинают интенсивно выходить. Как правило, подобные симптомы проходят самостоятельно, примерно через пару дней.
Существуют и другие факторы, способствующие появлению данного состояния:
Нельзя исключать такой фактор, как генетическая предрасположенность. При чрезмерном скоплении эпителиальных клеток в области глаз также может выделяться гной. Это касается и повышенной выработки смазочной жидкости.
Развитие гнойного процесса, как правило, сопровождается следующими симптомами:
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В противном случае серьезных осложнений не избежать.
Если выделение гнойной жидкости связано с негативным воздействием внешних факторов, таких как загазованность или пыль, то симптомы самостоятельно проходят через несколько дней. Но не всегда наличие гноя в органах зрения связано с защитной реакцией организма, так как причиной явлению могут послужить серьезные заболевания. Какая именно патология спровоцировала появление гноя - сможет определить только врач-офтальмолог, проведя полное диагностическое обследование. Как только причина будет выявлена, больному назначают соответствующий курс терапии.
В тех случаях, когда нет возможности обращения к доктору, неприятные ощущения можно устранить самостоятельно, оказав первичную помощь:
Выполнение этих мероприятий позволит устранить на время симптомы патологии, но не избавиться от них полностью. Поэтому при появлении гноя в глазах обязательно нужно посетить врача.
После проведения диагностического обследования и определения причины патологического явления врач назначает курс лечения. Как правило, при лечении офтальмологических заболеваний используются медикаменты в форме глазных капель, мазей или таблеток. Также при комплексной терапии многие пациенты применяют средства народной медицины. Это позволяет достичь лучшего терапевтического эффекта. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.
В зависимости от причины гнойных выделений из глаз, больному назначают следующие группы препаратов:
На заметку! При неэффективности лечения вышеперечисленными препаратами врачи назначают антигистаминные средства. На протяжении всего лечебного курса, независимо от причины нагноения, от посещения бани нужно отказаться.
Как уже отмечалось ранее, дополнять медикаментозное лечение можно некоторыми рецептами народной медицины. Разумеется, все действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Ниже представлены наиболее распространенные народные средства.
Таблица. Народная медицина при гноении глаз.
Название средства, фото | Применение |
---|---|
![]() | Для приготовления лечебного отвара нужно залить 400 мл кипятка 3 ст. л. дурмана и настаивать на протяжении 40 минут. Затем смочите небольшой кусок ткани в приготовленном растворе и сделайте примочку для глаз. Длительность процедуры - 10-15 минут. Делать примочки рекомендуется дважды в день - утром и вечером. |
![]() | Для приготовления настойки необходимо залить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченного растения и настаивать несколько часов. Сложенную вдвое марлевую повязку или чистый платок смочите приготовленной настойкой и приложите к больному месту. |
![]() | Если после посещения сауны или бани из ваших глаз выделяется гной, то компрессы, приготовленные из черного чая, помогут справиться с этим неприятным симптомом. Можно заварить чай и приложить к глазу использованный пакетик. Но если у вас есть только заварной чай, тогда пересыпьте небольшое количество заваренных чайных листьев в марлю и приложите к глазам на 10 минут. |
![]() | Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченного растения и настаивать на протяжении часа. Готовое средство смешайте с чистой водой в пропорции 1:10. Используйте лекарство для промывания глаз. |
![]() | Залейте 300 мл кипятка 3 ст. л. цветков ромашки и настаивайте на протяжении 40 минут. Из приготовленного лекарственного средства можно делать примочки или компрессы для глаз, а если причиной патологии является аллергическая реакция организма, то ромашковый отвар рекомендуется принимать вовнутрь. |
Во время лечения из глаз постоянно может выходить гнойное содержимое. Его нужно аккуратно убирать с помощью салфетки или ватного тампона. Каждый раз и для каждого глаза нужно применять новую салфетку, чтобы не спровоцировать развитие инфекции.
Чтобы впредь не сталкиваться с таким неприятным симптомом, как выделение гноя из глаз, необходимо более ответственно подходить к вопросу выбора сауны или бани. Посещать рекомендуется только те заведения, в которых соблюдаются санитарные условия. Особое внимание также следует уделить собственной гигиене. При походе в сауну пользуйтесь исключительно своими полотенцами и прочими средствами индивидуальной гигиены.
То же можно сказать о банных вениках, которыми многие любители «парилок» регулярно пользуются. Чтобы предупредить развитие различных патологий, данный аксессуар необходимо изготавливать самостоятельно, используя проверенные и высококачественные материалы. Веники также можно покупать, но делать это следует только у проверенных продавцов.
Принимая эти меры профилактики, вы сможете предотвратить развитие аллергических реакций и защититься от воспалительных процессов, появление которых может быть спровоцировано патогенной микрофлорой.
Оставить комментарий