Очень многие люди, находящиеся на природе, в особенности - в летнее время, сталкивались с такой ситуацией, когда какое-либо насекомое попадало в глаза. Чаще всего это мошки, которые могут оказаться под нижним или верхним веком. Человек в этой ситуации начинает беспокоиться за то, что когда попала мошка в глаз, она может укусить его изнутри и занести какую-нибудь инфекцию, не говоря уже о том, что попавшее насекомое вызывает очень сильный дискомфорт.
С этой проблемой сталкивался в своей жизни, наверное, каждый человек. Обилие летающих насекомых в летнее время может принести человеку, отдыхающему на природе, много дискомфорта. Мошки из-за своего маленького размера могут не только столкнуться при полете с глазом человека, но и остаться внутри под веком. Попадание мошки в глаз сразу вызывает у человека чувство жжения, непроизвольное моргание, слезотечение и покраснение глаза.
В первую очередь, важно запомнить, что не следует тереть глаз, пытаясь как можно скорее вытащить из него насекомое. После таких действий достать его становится намного сложнее.
Пораженный глаз следует закрыть, не зажмуривая сильно, и подержать его так в течение пятнадцати-двадцати секунд. Эти действия дадут толчок к непроизвольному слезотечению. При этом необходимо постараться поморгать. Выступившие слезы помогут увлажнить глаз и согнать насекомое к углу глаза. В этом случае достать мошку не составит большого труда.
Не нужно пытаться вытащить мошку пальцем, даже если руки предварительно были помыты. Не стоит также использовать сухую ватную палочку, так как она при попадании на влажную слизистую может вызвать раздражение глаза, а также с помощью нее можно дополнительно занести в глаз волокно ваты.
Обратите внимание! Лучшее средство для удаления мошки из глаза - это салфетка или платок, которые предварительно были смочены водой. С помощью влажного платка можно с легкостью подцепить насекомое из края глаза, не вызывая раздражения.
Также существует другой способ избавления от насекомого в глазу. Он подойдет в том случае, если под рукой есть какая-либо емкость, например, глубокая тарелка или миска, а также чистая вода. Налив в миску воды, необходимо окунуть в нее пораженный глаз и сделать несколько моргающих движений. При такой процедуре мошка должна вымыться из глаза.
Правила извлечения мошки из глаза ребенка ничем не отличаются от извлечения насекомого из глаза взрослого. Самое главное, что должны сделать в этом случае взрослые - это проконтролировать, чтобы ребенок не пытался тереть глаз и самостоятельно вытаскивать мошку. Нужно помнить, что в условиях природы руки ребенка, скорее всего, не могут быть чистыми. Извлекается насекомое аккуратно с помощью носового платка, смоченного в воде.
Если под рукой оказался пузырек капель препарата искусственной слезы, то такое средство быстро поможет удалить насекомое из глаза - следует лишь капнуть в пораженный глаз несколько капель. Это же действие можно провести с обыкновенной водой.
Наверное, каждый человек сможет найти в своей аптечке средство от аллергии - например, «Тавегил» или «Супрастин». Если так вышло, что мошка, попав в глаз, укусила за веко, то сразу же после укуса необходимо выпить одну таблетку любого антигистаминного препарата.
После укуса сам глаз может воспалиться и покраснеть. Если это произошло, снять воспаление можно с помощью специальных капель - «Сульфацил», которые можно найти в аптеке. Это средство поможет предотвратить попадание в организм инфекции через укус. При закапывании препарата человек должен почувствовать несильное чувство жжения в глазу.
Чтобы предотвратить отеки, которые могут возникнуть из-за укуса мошки, на пораженное веко можно приложить что-либо холодное, что окажется под рукой. Гидрокортизоновая мазь для глаз может также помочь снять отеки с лица. Она не только обладает противоаллергическим действием, но и помогает защитить место укуса от воспаления.
Также отек века можно снять и с помощью домашних средств. Можно приготовить и приложить к месту укуса компресс из соды. Для этого необходимо налить стакан воды, а далее растворить в нем одну чайную ложку соды. После этого необходимо смочить в этом растворе салфетку или ватный тампон и прикладывать к месту отека.
Существуют и другие домашние рецепты для снятия отека.
При укусе мошки человек также может испытывать сильный зуд в месте поражения - такая реакция на укус насекомого является индивидуальной и проявляется не у всех.
Избавиться от зуда можно также в домашних условиях. Например, зудящее место можно протереть ватным тампоном, смоченным в водке или уксусе. Также от зуда может помочь обычная мята. Необходимо сорвать несколько свежих листиков мяты, промыть их и немного помять в руках, а после этого приложить листья к месту зуда и держать их в течение десяти минут.
После укуса насекомого хорошим средством для снятия зуда является бальзам «Золотая звезда», который можно найти практически в каждой аптечке.
Другие средства для борьбы с зудом и отеком - всевозможные спреи и мази - можно найти в ближайших аптеках.
Обратите внимание! Действенным средством для предотвращения укуса насекомых является специальный аэрозоль для отпугивания комаров и мошек. Такое средство необходимо всегда брать с собой в поездку на природу.
Нередко случается, что даже после удаления насекомого из глаза воспаление глаза усиливается, человек начинает чувствовать сильный зуд. При наличии таких симптомов рекомендуется посетить врача, так как попадание насекомого под веко может вызвать ряд определенных последствий.
Попав в глаз, мошка смогла укусить и выделить яд в место укуса. Если он пришелся на слизистые оболочки глаза человека, имеющего аллергическую реакцию на насекомых, то такой выброс яда может вызвать у него сильнейшую аллергию и более серьезные ее последствия, такие как отек Квинке. Даже мельчайшая доза яда мошки может вызвать у такого человека очень сильные отеки. В этом случае пострадавшего немедленно стоит доставить к врачу.
Даже не укусив, мошка может занести в глаз какую-либо инфекцию, что приведет к развитию воспалительных процессов, конъюнктивитов, блефаритов.
Если насекомое попало в глаз человека на сильной скорости, например, при езде на велосипеде, то такой удар может вызвать микроповреждения глаза, так как тельца насекомых имеют хитиновое покрытие. Также при таком столкновении насекомое может разлететься на мелкие части, и полностью избавить глаз от инородных тел будет гораздо сложнее. Также при быстрой езде на велосипеде или мотоцикле слизистая глаз человека начинает пересыхать, если человек при этом не находится в специальных очках или шлеме, закрывающем глаза. Попадание насекомого в такой пересохший глаз может вызвать более сильное воспаление.
Во время сбора на природу всегда необходимо брать с собой чистые платочки или ватные диски, а также аэрозоль от насекомых. В этом случае такие попадания насекомых в глаза можно предотвратить. Если при извлечении насекомого из глаза неприятные ощущения, покраснение и зуд не проходят в течение долгого времени, то необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.
Если оставить без внимания укус мошки, то в место поражения может попасть инфекция, особенно в условиях природы. В этом случае все симптомы будут еще более выраженными, усилится отечность и воспаление глаза. В результате попадания инфекции веки на пораженном глазу могут опухнуть настолько, что полностью закроют его. В этом случае единственным верным решением будет поход к офтальмологу, который определит степень поражения глаза и назначит необходимое лечение.
Если вовремя начать лечение пораженного глаза, то появление аллергического отека в области укуса можно избежать. Также при должном уходе за раной зуд и воспаление пропадают в кратчайшие сроки, не доставляя особого дискомфорта человеку.
Нередко люди путают понятие «мушки в глазах» с попаданием мошки, то есть насекомого, в глаз. Конечно, эти понятия совершенно разные и редко бывают связаны друг с другом.
Многие люди сталкиваются с таким ощущением, что при взгляде на какой-либо предмет, они начинают наблюдать перед собой различные расплывчатые пятна темного цвета. Они могут быть как большие, так и совсем маленького размера. Такое явление называется «мушки перед глазами». Этот симптом, к которому многие люди привыкают и перестают замечать вовсе, является причиной для срочной диагностики зрения, так как появление этих пятен перед глазами говорит о начале необратимого процесса потери зрения у пациента. Некоторые люди, привыкая к постоянному присутствию «мушек», перестают их замечать и не обращаются к врачу из-за того, что эти пятна перед глазами перестают им мешать. Но на самом деле при этом заболевание начинает прогрессировать. Именно поэтому при обнаружении каких-либо явлений, мешающих нормальному зрению, нужно срочно обращаться в больницу.
Если мошка попала в глаз, важно не паниковать и не пытаться как можно быстрее вытащить насекомое. Это может усугубить ситуацию. Советы, описанные в статье, могут помочь извлечь мошку без каких-либо травм глаза и различных осложнений. Однако если даже после того, как насекомое было вытащено, в глазу остался какой-либо дискомфорт, не стоит медлить с обращением к врачу.
Оставить комментарий