Покраснение глаз - неспецифический симптом, он не указывает на конкретное заболевания, а может быть следствием многих патологий различной природы. К ним относятся как проблемы со зрением, так и нарушения функционирования других органов организма. Общее правило - вне зависимости от первичных причин, само покраснение имеет общие механизмы развития.
Цвет глаз изменяется из-за сильного расширения вен и капилляров, обеспечивающих кровью глазное яблоко. Из-за увеличения просвета сосуды существенно утончаются и становятся прозрачными - красная кровь становится видимой. С учетом того, в какой степени и в каком именно месте расширились кровеносные сосуды, покраснение затрагивает полностью склеру или лишь ее углы, переходить на веко или локализуется только на глазном яблоке.
Проблема возникает из-за резкого изменения физиологического движения крови в сторону возрастания интенсивности. Существует несколько причин такого состояния организма, они бывают как внешними, так и внутренними.
Глаза могут сильно раздражаться различными химическими соединениями. Увеличенный кровоток пытается быстрее вывести ядовитые вещества с поверхности глазного яблока, реакция организма инстинктивная и не подлежит внешней корректировке. Еще одна большая группа внешних факторов - механическое повреждение оболочки глазного яблока. Это могут быть как небольшие твердые частицы, создающие на поверхности неглубокие царапины, так и сильные ударные нагрузки, приводящие к механическому разрушению некоторых сосудов. После устранения раздражающего фактора внешних причин покраснения проходят без необходимости лечения. Но это не касается тяжелых химических ожогов или механических повреждений органов зрения. Отдельная группа физиологических причин - переутомление зрения после длительной работы с компьютером. Покраснения возникают у электросварщиков из-за облучения глазного яблока жесткими ультрафиолетовыми лучами. Перечисленные внешние причины могут вызвать покраснения разной интенсивности. Многие из них исчезают через несколько часов, для других понадобится несколько дней и прием специальных лекарств.
Важно. В случае когда покраснение глаз не проходит после исчезновения провоцирующих его факторов, нужно пойти к офтальмологу. Такая ситуация может вызываться сложным поражением глаз и становиться причиной частичной потери зрения.
Особенно внимательно нужно следить за поведением глаз после сильных механических травм. Они нарушают целостность конъюнктивы и роговицы, глаза опухают, возрастают риски проникновения сквозь поврежденные ткани в глазное яблоко различных патогенных микроорганизмов.
Неадекватные реакции организма на различные аллергены, повышение кровяного давления, отклонения от нормальных показателей свертываемости крови и т. д. Покраснение бывает следствием длительных мышечных перенапряжений. Большинство таких покраснений не требует лечения, ликвидация физиологических причин автоматически устраняет признаки.
Что делать, если глаза покраснели без травмирования и отсутствуют воспалительные процессы? Следует обращаться в лечебное учреждение за консультацией. Опытный офтальмолог после осмотра должен отправить пациента к врачу соответствующей специализации, а не заниматься лечением покраснения.
Важно. Надо понимать, что к физиологическим причинам также относится переутомление, психические напряжения, раздражение линзами. У детей покраснения появляется после длительного плача.
При возникновений микротравм глазной поверхности (травма роговицы при надевании контактной линзы, поврежденная линза, скопление белковых отложений на линзе), которые сопровождаются лишь
ощущением что что-то попало в глаз, не стоит пренебрегать лечением, так как отсутствие лечения микротравм может привести к раздражению и покраснению, что в свою очередь может способствовать развитию осложнений (кератиты, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы), поскольку поврежденные ткани являются воротами для инфекции.
Для восстановления тканей глаза хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства с декспантенолом - веществом, обладающим регенерирующим эффектом. В частности, глазной гель «Корнерегель», оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью.
При каких заболеваниях краснеют глаза?
Сахарный диабет, передозировка лекарственных препаратов, в том числе и глазных, могут стать еще одной причиной покраснения.
Отдельные случаи, требующие оперативного лечения - покраснение при глаукоме, дакриоцистите, воспалении оболочки и пр. Если причина красных глаз заболевания зрения - покраснения лечатся одновременно с основным заболеванием, самостоятельно проходят очень редко. Все патологии, вызывающие покраснения, делятся на две большие группы.
Это список самых распространенных заболеваний, которые становятся причиной покраснения глаз. Есть и другие, но они редко встречаются. В связи с тем, что покраснение указывает на сложные глазные болезни, необходима врачебная помощь. Особенно если при этом наблюдается тошнота, есть головная боль, понижается острота зрения или из глаз выделяется жидкость любого характера. Чем раньше будет проведено лечение, тем меньше риски возникновения последствий.
Наиболее часто встречающаяся причина, при несвоевременном лечении может привести к длительному ухудшению зрения. Воспаление роговицы (кератит) вызывается механическими и химическими повреждениями, заражениями вирусами и бактериями.
Нельзя прекращать закапывание после исчезновения первых признаков заболевания и покраснения глаз - обязательно последует рецидив. Процесс лечения глаз может занимать несколько месяцев, при этом нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога.
Как правило, глаза краснеют внезапно. Часто из-за физических и химических факторов или причин физиологического характера. Даже при малом количестве попавшей пыли, простуде или кашле глаза краснеют. Объясняется это очень невысокой сопротивляемостью конъюнктивы к раздражителям. Еще одна причина - вирусные заболевания, инфекция попадает в глаз через носослезный канал и вызывает воспаление. Распространенная причина покраснения у детей - привычка глаза тереть по любому поводу. Что касается грудных детей, то в большинстве случаев покраснение является следствием серьезного заболевания и требует обращения к детскому педиатру. Самолечение может привести к очень печальным результатам, усугубить патологический процесс, затянуть и усложнить болезнь. Врачом назначается эффективная, но щадящая терапия, местные воспаления обрабатываются отдельно.
Как уже упоминалось выше, капли можно использовать только в тех случаях, когда покраснение не является сопутствующим признаком тяжелых болезней. Если причина в механических или незначительных химических раздражителях, то рекомендуется пользоваться каплями.
Чтобы помочь глазу справиться с «синдромом сухого глаза» следует использовать препараты «искусственной слезы». Они выполняют ту же функцию, что и «слезная железа», берегут поверхность глаза. Снимают такие симптомы как покраснение глаз, раздражение и неприятный зуд. Надолго увлажняют поверхность глаза и могут использоваться при ношении линз.
Катионорм - уникальная катионная эмульсия для увлажнения глаз, которая восстанавливает все три слоя слезной пленки, надолго устраняя покраснение и сухость глаз, появляющиеся в течение всего дня, даже с утра.
Катионорм не только устраняет неприятные симптомы, но и препятствует дальнейшему развитию синдрома «сухого глаза». Катионорм - это капли без консервантов, их можно применять совместно с контактными линзами. Данная эмульсия широко применяется и при других заболеваниях глаз, например глаукома, блефарит, аллергический конъюнктивит, или в случае сухости глаз, вызванной гормонозаместительной терапией.
Окутиарз - глазные капли на основе гиалуроновой кислоты сверхвысокой молекулярной массы, быстро устраняют покраснение и усталость глаз, проявляющиеся эпизодически, после напряженной работы глаз.
Окутиарз хранится 6 месяцев после вскрытия флакона, не содержит консервантов, его можно закапывать на контактные линзы, рекомендован для устранения дискомфорта после офтальмологических операций на роговице.
Офтагель - глазной гель с карбомером в максимальной концентрации, который на долго увлажняет глаза и устраняет слезотечение. Преимуществом геля перед каплями является его способ применения: можно применять однократно на ночь, в случае если нет возможности закапывать увлажняющие капли в течение дня.
Таблица. Капли при покраснении глаз.
Наименование капель | Показания к применению и фармакологическое действие |
---|---|
![]() | Действующее вещество теризолин гидрохлорида, содержат липовую и ромашковую воду, хлорид натрия, полисорбат и иные компоненты для повышения эффективности. Капли при внесении сужают просвет сосудов, питающих глазное яблоко. Используются во время лечения болезней, сопровождающихся покраснением глаз. Препарат назначается в качестве симптоматического средства или при наличии заболеваний глаз как дополнение к комплексной терапии. |
![]() | Действующие вещества представлены блокатором Н1-гистаминных рецепторов. Снимают существующие отеки, послабляют аллергические реакции. За счет сосудосужающего действия эффективно снимают гиперемию глаз, устраняют отеки, локализуют воспаления. Препарат закапывается по одной капле два-три раза в сутки. Если на протяжении трех дней положительный эффект отсутствует, то применение капель надо прекращать. Побочные действия: гиперемия, расширение зрачка, головокружение, локальное жжение. |
![]() | Назначается при неинфекционном аллергическом конъюнктивите, весеннем кератите, реакции гиперчувствительности немедленного типа. Эффект наступает после нескольких дней лечения, после закапывания рекомендуется плотно закрыть глаза, это уменьшает вероятность попадания лекарства в носослезные протоки. Как побочный эффект может возникать головная боль. |
![]() | Активное вещество пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид, капли считаются кератопротекторным и антиоксидантным средством. Назначаются при синдроме «сухого глаза» и начальных стадиях возрастной катаракты, снимают покраснения, уменьшают зуд. Длительность лечения определяется врачом. Как побочная реакция может появляться кратковременное ощущение рези и жжения в глазах сразу после закапывания. |
![]() | Назначается для снятия покраснения, появившегося в результате аллергических реакций, физических повреждений и химических реагентов. Дети до шести лет должны принимать препарат только под контролем врача. Запрещается пользоваться каплями при дистрофии роговицы, закрытоугольной глаукоме и повышенной чувствительности к действующим веществам. |
Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к офтальмологам. Покраснение глаз часто сопутствующее явление, лечить нужно основное заболевание. Промедление с принятием мер может стать причиной очень тяжелых осложнений.
*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Отек под глазом с одной стороны причины подробности вы можете изучить в другой нашей статье.
Оставить комментарий