Человеческий глаз - сложнейший орган, который полностью отвечает за восприятие внешнего мира. Благодаря зрению мозг может визуально воспринимать формы, цвета, распознавая до пяти миллионов спектральных оттенков. За регулирование работы сетчатки, насыщение ее кислородом и питание отвечает именно сосудистая оболочка. Тончайшие капилляры располагаются во всех тканях глаза, опутывая их целой капиллярной сетью. Когда один из них лопается, отлаженная работа сосудистой сетки нарушается. Это может стать серьезным поводом для беспокойства.
В функционировании глаза, как в микро-механизме точнейшей настройки, важен каждый сегмент, каждая деталь. Даже незначительно нарушение может ухудшить зрительную функцию и привести к отсутствию возможности видеть - слепоте. Любая патологическая ситуация должна стать поводом для визита к врачу-офтальмологу, даже разорвавшийся микро-сосуд.
Глазной белок, который неожиданно изменил цвет и частично или полностью налился кровью, пятна субконъюнктивального кровоизлияния либо красные разветвленные прожилки - все это признаки лопнувшего микро-сосуда.
Кстати. В одних случаях цвет белковой оболочки изменяется полностью, в других возникают только пятна цвета сукровицы, но «кровоточащий» глаз всегда выглядит пугающе неэстетично, и это зачастую только видимая часть проблемы.
Окровавленный белок - это следствие. Несмотря на неприятное зрелище, которое он собой представляет, это не опасно. Но чрезвычайно опасными могут являться причины, ведущие сосуд к капиллярному разрыву. Ведь следствие может возникнуть по причине серьезного заболевания, сигнализирующего о патологиях в функционировании внутренних органов.
Причин нарушений, результатом которых становится окрашенный в красный цвет глазной белок, несколько.
Одна из наиболее распространенных причин - подъем или сброс давления в артериях. Результатом становится переполнение кровью капилляров, от чего наиболее слабые из них лопаются.
Кстати. Пациенты, страдающие гипертонией, знакомятся с данным явлением наиболее часто. Именно она вызывает гипертонический криз, оказывающий воздействие абсолютно на все органы, начиная от головного мозга и заканчивая почками, не исключая сетчатку глаза.
Но криз - это не только гипертония, а еще и стрессовые ситуации, избыточный прием алкоголя, другие факторы. Его необходимо купировать, поскольку резкий скачок или упадок давления в разы увеличивает возможность развития инфаркта и подобных опасных патологий.
На втором месте среди причин разрушения целостности сосудов - их травмирование. Любое внешнее воздействие - ушиб, удар, сотрясение, хирургическое вмешательство - может вызвать разрыв.
Кстати. Часто кровоизлияние случается как последствие операции, проведенной на обоих или одном глазу.
Данный вид кровоизлияния менее опасен, поскольку механическое воздействие извне не совершается многократно и не влечет повторного кровоизлияния.
Разорваться сосуд способен после испытанной пациентом напряженной физической нагрузки. Это не только резкое поднятие тяжестей, но и тренировка с необходимостью силовой концентрации.
Кстати. Часто разрывание сосудистого канала наблюдается у женщины в ходе родов, когда они переживают болезненные интенсивные схватки.
Даже компьютерная работа, процесс чтения при недостаточном освещении или неумеренный просмотр телевизора может вызвать данное явление - разрыв капилляров. Перенапряжение органов формирующих зрение в течение долгого периода без отдыха глазам создает аномальную, превышающую норму нагрузку, ведущую к разрыванию сосудистых стенок.
При диагностировании данной болезни может возникать микроангиопатия, проявлением которой становятся пораженные капилляры. Они делаются менее эластичными и прочными. Толщина их стенок приобретает неравномерность, местами толще, местами тоньше. Это ведет к дестабилизации кровотока и капиллярным разрывам.
Патология глаз под названием кератит проявляется покраснением белка из-за разрыва капилляров. Вызываться болезнь может несколькими ситуациями:
Важно! Лечение начинать необходимо сразу же после появления признаков разрыва и диагностирования заболевания, чтобы не допустить помутнения роговицы, которое в тяжелых случаях может быть устранено только путем трансплантации.
Это довольно распространенное заболевание повреждает конъюнктиву, представляющую собой бесцветную пленку, покрывающую глазное яблоко. Возникнуть она может из-за инфицирования, развивающегося авитаминоза, воздействия раздражителей или аллергенов.
При конъюнктивите зуду и жжению сопутствует покраснение слизистой глаза. После обнаружения и устранения первопричины возникшего патологического состояния все проходит.
Есть два элемента, недостаток которых делает капилляры слабыми и ломкими - витамины С и Р. Если они не поступают в организм в полном количестве, ломка капилляров может стать регулярным явлением. Можно компенсировать нехватку витаминами в таблетках, но лучше откорректировать рацион таким образом, чтобы в нем постоянно присутствовали цитрусовые, абрикосы, вишня, яблоки, перец, персики, свекла, хурма, томаты, брюссельская капуста.
Кстати. Сосуд, если он ослаблен, может разорваться от злоупотребления на регулярной основе и в больших дозах алкоголем.
Разрыв капилляров может демонстрировать реакцию на перемены климата, метеоусловий, атмосферного давления, температурных режимов, влажности. Правда, подвержены данной реакции в основном те, кто обладает высокой метеочувствительностью. Но если метеоусловия меняются резко, сосуд способен лопнуть и не у метеозависимого человека.
Кстати. Эффект разрывающихся сосудов может вызвать визит в сауну, перегрев или, наоборот, сильное переохлаждение.
Поскольку сосудистая сеть распространена по органам зрения, и ее охват достаточно плотный, даже малейшие изменения в их изначальной структуре могут привести к ее частичному повреждению. Так появление опухоли любого качества в ареоле глаз ведет к деформации капиллярных сосудов.
Оболочки сосудов могут стать хрупкими вследствие перенесенных болезней и различных причин (нездоровые привычки, многолетнее курение). Истончаются они после длительного приема определенных медицинских препаратов. Также к данной проблеме приводит поражение глаз глаукомой.
Речь вести следует о травме, которая становится причиной нарушения подачи крови в головной мозг. Из-за этого ломаются сосуды, и процесс сопровождается приступами тошноты, мигренями и бессонницей, а также общей усталостью.
Кстати. Чтобы выяснить, связаны ли лопнувшие капилляры с предшествующей этому травмой, пациента отправляют на инструментальную диагностическую МРТ.
Если возникшая ситуация, вызвавшая капиллярный разрыв, не связана имеющимся заболеванием или травмой, не стоит проявлять беспокойство. Очевидно, это случилось из-за зрительного перенапряжения, которое может возникнуть от усиленной концентрации на чтении, письме, компьютерной зависимости или любви к телевизору. Но если дело не в чрезмерной нагрузке, необходимо лечение.
Таблица. Непатологические причины разрыва капилляров и помощь.
Причина | Принимаемые меры |
---|---|
Недосыпание | Отдых, сон в глубокой фазе достаточное количество часов |
Злоупотребление алкоголем | Отказ от спиртного, восстановление после алкогольного отравления |
Физические нагрузки | Отдых, релаксация, расслабление |
Авитаминоз | Регулирование питания, насыщение недостающими элементами |
Зрительные нагрузки | Снижение нагрузок, упражнения для расслабления глаз |
Метеочувствительность | Перемена климатических условий |
Сауна | Здесь все просто - при склонности капилляров к разрывам в парилку лучше не ходить. |
Совет. При ослабленности глазных капилляров самое лучшее - профилактика кровоизлияний и возможности находиться в ситуации, когда они могут оказаться повреждены.
Когда в результате заболевания или травмирования сосуд оказывается разорванным, превентивными мерами обойтись не удастся. В некоторых случаях требуется быстрая медицинская помощь. Во всех - обращение к офтальмологу.
Таблица. Разрыв капилляров патологической этиологии.
Причина | Решение |
---|---|
![]() | Закапывать в глаза однопроцентный «Пилокарпин» с пятнадцатиминутным интервалом день. Если в глазах боли - снять их помогут анальгетики, наиболее эффективно работающие при парентеральном введении. Когда удастся таким образом нормализовать кровообращение, повреждения капилляров прекратятся. |
![]() | Данная ситуация, моделирующая состояние криза, требует немедленного купирования. Для этого рекомендуют медленно разжевать две таблетки аспирина, отдаляя возможный инфаркт, и срочно вызвать врача. |
![]() | При периодических кровоизлияниях на диабетическом фоне следует незамедлительно обращаться и к офтальмологу, и к эндокринологу за оперативным лечением. |
![]() | Обычно лопнувшие капилляры являются следствием проведенной операции по избавлению пациента от катаракты. В этом случае назначается капельная терапия в соответствии с масштабами повреждения капилляров. |
![]() | Необходимо устранить причину - воспаление конъюнктивы. Для этого офтальмолог может назначить мази, капли и другие медикаментозные средства. |
![]() | В данном случае прекратить разрывы сосудов можно лишь устранив вызвавшее их заболевание. Терапия кератита зависит от причины. Если природа патологии вирусная, назначаются противовирусные препараты. Если заболевание имеет бактериальную причину - антибактериальные. |
![]() | Коагулянты принимают пациенты, у которых диагностирована мерцательная аритмия, тромбофилия или болезнь сердца. Если в результате их чрезмерного приема возник эффект разрыва глазного сосуда, необходимо обращение к врачу, коррекция дозировки или подбор другого препарата. |
Если разрыв случился, врач может назначить капли, оказывающие сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
Снимает отечность, сужает сосуды. Это лекарство практически не локализуется в системном кровотоке, поэтому не имеет необходимости проходить весь путь кровяных клеток и может помочь максимально быстро.
Совет. Эффект от однократного применения капель «Визин» сохраняется до восьми часов. Тем не менее, применять его необходимо несколько раз в день, но не более четырех дней.
Используется препарат при разрыве сосудов по причине конъюнктивита, аллергии. И если не прекратить прием вовремя, разовьется привыкание. Это можно считать недостатком капель «Визин», поскольку в некоторых случаях в четырехдневный срок полностью убрать последствия разрыва капилляров не удается.
Кстати. Важное преимущество лекарства - оно может использоваться пациентами, которые носят контактные линзы.
«Визин» имеет противопоказания - запрещается использовать капли при повышенном глазном давлении, а также имея индивидуальную непереносимость к его компонентам. Часто в процессе использования лекарства затуманивается зрение, как будто снижается его острота, ощущается «песок» в глазах и жжение. В этом случае необходимо, чтобы офтальмолог заменил препарат.
У данного препарата сразу два отличия, выдающаяся эффективность и невысокая стоимость. Он помогает снять кровоизлияние при:
Закапывать капли «Тауфон» нужно несколько раз в день не более чем по две капли. Что касается длительности курса, препарат является прологнированной, а не скорой помощью, поэтому, например, при катаракте возможно применение лекарства на протяжении двух и более месяце.
Важно! В перечне противопоказаний «Тауфона»: возраст до 18 лет, беременность и пациенты, обладающие индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Этот препарат помогает укреплению глазных сосудов, снижая проницаемость их стенок и оказывая стимулирующее действие на циркуляцию внутриглазной жидкости. Он хорошо рассасывает кровоизлияния, применяется при глаукоме и диабетической ретинопатии.
Также в профилактической дозировке препарат назначается для предупреждения капиллярных разрывов. Как и два предыдущих лекарства, не противопоказан при ношении контактных линз, но перед процедурой линзы нужно снимать и вновь надевать только полчаса спустя. Закапывать его нужно дважды в день, не совмещая с другими глазными препаратами.
Важно! Самостоятельно определить причину капиллярного разрыва сложно, поэтому во всех случаях патологии необходимо обращение к специалисту, особенно если визуальное проявление кровоизлияния не исчезло в течение нескольких дней после появления, появилось повторно, либо слишком обширно.
Можно воспользоваться народными методами устранения кровоизлияния.
Не допустить кровоизлияний поможет профилактика. Если существует повышенный риск разрыва сосудов, необходимо выполнять следующее.
Не стоит пугаться, заметив красноту в глазу из-за повреждения сосудистой оболочки, но и относиться к этому явлению как к чему-то незначительному недопустимо. Посещение офтальмолога поможет определить причину разрыва, ее серьезность и вовремя поставить диагноз. Ведь практически любая патология излечима с большей вероятностью на ранней стадии. А разорванный капилляр может быть симптомом, который позволит обнаружить патологию вовремя.
Оставить комментарий