Появление пелены перед глазами (или только перед одним) может осуществляться по-разному. Иногда это состояние сопровождается нарушением резкости видения, как будто все вокруг заволокло белесым туманом. Порой пелена похожа на полупрозрачную бесцветную пленку, являющуюся досадной помехой и не позволяющую разглядеть объект. Может быть красная пелена, из-за которой искажается цветопередача видимости, либо темная, будто вокруг сгущаются сумерки. Любой из этих симптомов означает нарушение и требует консультирования у специалиста, поскольку во всех случаях нарушения разные, а значит и методы лечения.
Вариантов патологий множество. Они зависят от характеристик пелены, ее цвета и плотности.
От того, какой характер и какую природу имеет недуг, зависит способ его лечения. Поэтому такое явление, как глазная пелена, классифицируется по его характеру и наличию сопутствующих проявлений.
Таблица. Причины пелены по группам заболеваний.
Группа патологий или иных причин | Перечень |
---|---|
![]() | · катаракта; · сбой проводимости сетчатки; · артериальная окклюзия; · болезни роговицы; · возрастная дальнозоркость; · глаукома; · рефракционные патологии; · макулярные изменения; · неврит; · сухой глаз; · отслоение сетчатки. |
![]() | · мозговая опухоль; · дистония; · мигрень; · инсульт; · анемия; · сахарный диабет; · миастения; · гипертонический криз. |
![]() | · алкогольный токсикоз; · интоксикация лекарствами; · пищевое отравление (также грибами и ягодами). |
Это основная причина ухудшения видимости из-за сторонней помехи, застилающей глаза. Большинство болезней является монопроцесссом, поэтому пелена появляется часто лишь на пораженном глазу.
Первой причиной пелены может явиться катаракта. Заболевание, из которого следует нарушение прозрачности хрустального тела из-за каких-либо заболеваний или в силу возраста. Функция преломления света глазных сред, присущая хрусталику, может нарушиться после пятидесяти лет, и начальным симптомом является как раз пелена в глазу.
Кстати. Хрусталик представляет собой естественную линзу, которая на связках держится внутри глаза. В ней отсутствует кровоснабжение, и питание осуществляется за счет окружающей жидкой среды.
Помимо пленки, в глазу при катаракте могут присутствовать «мушки», а также наблюдается раздвоение предметов и пожелтение их цветовой гаммы. Трудности возникают при письме и чтении, а также во время занятости с мелкими деталями. При этом боли или дискомфорта человек не чувствует. Также катаракта предполагает появление следующих отклонений:
При данном заболевании все время повышено давление в глазном теле. Это вызывает ухудшение функций зрения и ведет к слепоте в 15 процентах эпизодов. Одним из признаков начинающейся глаукомы является глазная пелена. Внутриглазная гипертензия, которая лежит в основе болезни, приходит в связи с нарушением оттока от хрусталика внутриглазной жидкости. Есть два вида патологии. Одна из них менее, а вторая более опасна.
Не опасной считается открытоугольная, поскольку не ведет впрямую к быстрой потере зрения.
Опасная - закрытоугольная - приводит к слепоте практически неизбежно.
Кстати. Основой градации служит точка, где блокируется вывод жидкости. В первом варианте это передняя камера глаза, расположенная впереди хрусталика. Второй вариант предполагает блокировку в точке присоединения роговицы к радужке.
При открытом угле спектр зрения сужается постепенно и практически параллельно в двух глазах, пелена и радуга в виде кругов не присутствует постоянно. Также может болеть голова и портиться зрение в темное время.
При закрытом опасность в бессимптомном течении, которое нелегко вовремя обнаружить. Это можно сделать лишь при регулярных целевых профосмотрах. Внезапно у больного случается приступ, который приводит к падению зрения стремительно.
Кстати. Эпизод начинается после стресса, во время переутомления и длительного нахождения вниз головой.
Сначала в пораженном глазу замечается пелена, которая сменяется потемнением и падением зрения до степени неразличения предметов, а лишь разграничения света и тьмы. Затем начинается глазная боль, резко и острая. Может сопровождаться рвотой, покраснением всего глаза и его уплотнением, а также головокружением.
Сбой процесса, когда центральная вена перестает проводить импульсы, сопровождается изменением скорости оттока крови от тела сетчатки. Это может происходить из-за уже имеющегося заболевания, например, глаукомы или болезни Бехчета, либо при наличии на глазнице опухоли, воспалении тканей около вены.
Кстати. Растет риск при диабетической болезни, увеличении тромбоцитов в кровотоке, аномальном холестерине.
Проявления болезни носят спорадический характер. Перед глазом встает пелена, происходит искажение очертаний предметов, затем поле зрения покрывается темнеющими пятнами, и зрение быстро падает, ухудшаясь буквально в течение недель.
Патология центральной артерии тела сетчатки, которая начинается с закупорки тромбом, холестериновым образованием, кальциевым сгустком или жировым артериального протока.
Важно! Заболевание имеет предпосылки возникновения, к которым относятся дистонические нарушения, атеросклероз, гипертензия артерий, ревматоидные поражения сердечных клапанов, диабет и другие патологии.
Развитие недуга происходит на одном глазу и слишком быстро, в течение минут. Предрекает потерю зрения, которая неизбежно наступает в итоге, глазная пелена. Затем следуют световые вспышки и нарушение зрения полностью.
Эта часть зрительного органа может страдать от различных причин. К ним относятся травмы и бактерии, аллергии и язвы. Все это нарушает прозрачность роговичного слоя, в результате чего образуется полупрозрачная пленка на глазах.
Другие симптомы, которые сопутствуют процессу:
Рассматривается тип, который возникает с возрастом. Он нередко становится главным фактором возникновения в глазах пелены. Стареет хрусталик, претерпевает нарушения рефракция. Ослабляется преломление света.
Симптомы недуга:
Совет. Если своевременно диагностировать причину и подобрать, с помощью офтальмолога, соответствующие степени поражения очки, симптомы, вместе с пеленой, исчезнут.
Могут проявляться в любой возрастной категории пациентов. Включают как дальнозоркость, так близорукость и астигматизм. Имеют как генетическое, так и обретенное происхождение. Пелена в этих случаях возникает из-за нарушения процесса на сетчатке образования изображения. Также возникают боли головы, глаза быстро утомляются.
После отдыха, упражнений и с ношением очков пелена и остальные симптомы проходят.
Тоже возникает с возрастом, представляет собой дефект центральной точки сетчатки, где собирается изображение в цвете, с тем чтобы отправить импульс на обработку мозгу. Если макула теряет защиту от ультрафиолета, что происходит вследствие уменьшения с возрастом числа каротиноидов, картинка формируется неправильно. Клетки, различающие цвета, страдают, видимость закрывается пеленой.
Воспаление зрительного волокна, несущее картинку с сетчатки мозгу, называется неврит. Возникает при разрушении миелиновой среды вирусами. Если поражение частичное, возникает пленка-помеха в черные пятна. В этом случае зрение возможно вернуть. Если полное - слепота.
Серьезный синдром, который определяется потерей роговичным слоем влажности. Возникновение связывают с дефицитом витамина А, ожогами или некоторыми системными заболеваниями. По утрам при этом недуге перед глазами практически всегда образовывается пелена.
В данную категорию относят все не глазные болезни и состояния, которые могут стать поводом увидеть пелену на глазах, и причиной временного (или стабильного) изменения зрения в сторону ухудшения.
Обычно пелену провоцирует опухоль, возникшая в затылочной коре, где проходят зрительные нервы. Пелена при этом локализуется на одном зрачке. Симптом не один, они множественные, в том числе, сужение зрительного поля, падение зрения, боль в голове, проблемы с гормонами.
В состоянии инсульта глазная пелена может появиться потому, что фрагмент мозга, который не может снабжаться в нормальном режиме кровью, поскольку поставляющая ее артерия перекрыта, дает временное помутнение видимости (затуманивание). Также присутствует шум, боль головы, речевые и двигательные нарушения.
Важно! Если случается микроинсульт, при образовании в артерии помехи или закупорки ее малым тромбом, пелена может явиться одним понятным симптомом. Состояние длится часы, затем самостоятельно купируется.
Отравление медпрепаратами при их длительном употреблении может вызвать стойкую пелену. В основном это глюкокортикоидные препараты, но могут быть и антидепрессанты, некоторые оральные контрацептивы, а также препараты лития в сочетании с алкоголем.
Кстати. При избыточном употреблении алкоголя или жестком отравлении пищевыми токсинами тоже может создаться явление пелены.
Не самая часто встречаемая патология, причинами которой могут стать мигрени, инсульты или отслаивание тела сетчатки.
При покраснении пленки, которая мешает человеку ясно видеть, ясно, что здесь не обошлось без присутствия крови.
Все эти и многие другие аномалии и патологические состояния вызывают появление в глазах пелены разной плотности и цвета. Как точно выявить причину, и каким образом лечить обнаруженное заболевание?
При появлении такого симптома, как пелена на глазах, в каком бы виде он не проявился, обращаться необходимо к врачу-офтальмологу. Он будет производить следующие диагностические манипуляции:
Если при полном осмотре патология зрения не обнаруживается, пациент направляется к врачу-неврологу. Понадобится исключить болезни нервов, поэтому пациенту будут назначены:
Как уже было отмечено, лечение зависит от причин.
Диагностировать состояния, начальным признаком которых является пелена на глазах, должен врач-офтальмолог. Но если нарушений зрения или работы его органов не выявлено, для того, чтобы обнаружить истинную причину, необходима консультация невропатолога, эндокринолога и терапевта.
Оставить комментарий