Опухание верхнего века происходит по нескольким причинам, сопровождается повышенным наполнением жидкостями подкожной клетчатки. Проблема возникает как из-за заболеваний местной или общей локации, так и из-за механических повреждений. Склонность века к отекам объясняется большой насыщенностью органов кровеносными сосудами, к этому фактору надо прибавить слабость мышц, окружающих их. В зависимости от причины, отек бывает с одной или обеих сторон. Какие причины могут провоцировать опухлость верхнего века глаза?
Чаще всего встречается ячмень - воспаление жировой железы века из-за ее закупорки. В этом случае веко болезненно, возможно повышение температуры. Ячмень редко бывает одновременно на двух верхних веках. Кроме ячменя, к отеку века могут приводить абсцессы, блефарит, конъюнктивит и иные заболевания, вызываемые патогенными вирусами или бактериями.
Веко не болит, зуд отсутствует, но по величине опухоль может быть настолько большой, что просвет глаз полностью закрывается. Надо знать, что аллергические отеки могут быть только двусторонними. В качестве аллергенов выступают различные химические вещества, цветочная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, некачественная косметика. Иногда опухоль может появиться после укусов комаров.
На косметике стоит остановиться подробнее. Проблемы могут возникать даже при пользовании очень дорогой и качественной косметикой. Если ее правильно и своевременно не удалять, то компоненты закупоривают протоки выведения жира, в железы попадают микробы и вызывают воспалительный процесс. Еще одна проблема с косметикой - использование нестерильных тампонов, ватных палочек и т. д. Все средства гигиены глаз должны быть только индивидуальными и одноразовыми. Вместе с нанесением макияжа в сальные железы попадает пыль, некоторые ингредиенты косметики считаются благоприятной средой для ускоренного развития бактерий.
Важно. Категорически запрещается пользоваться одной тушью нескольким женщинам.
Отеки появляются из-за нарушений в работе щитовидной железы, почечной недостаточности. Таким образом организм реагирует на проблемы с сердцем, ЖКТ, на нарушения физиологического лимфотока, затекание спинномозговой жидкости. Отдельную категорию занимают онкологические новообразования, они требуют отдельного подхода во время лечения.
Злоупотребление спиртным, алкоголизм, избыток соли в пище, несбалансированное питание. У людей, ведущих здоровый способ жизни, веки могут опухать после переутомления, недосыпания, перенапряжения глаз на работе.
На первом месте стоит старость, с возрастом в веках происходят необратимые изменения, кожа становится дряблой, мышцы атрофируются. Как следствие - веки увеличиваются в объеме и нависают над глазом. Это не отек в прямом понимании, но по внешним признакам очень напоминают его.
Еще одна физиологическая причина - реакция организма на удары в области носоглотки и глаз. После таких механических воздействий резко увеличивается кровоток для вывода продуктов распада. В связи с тем, что веки имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов, их переполнение кровью становится причиной существенного отека как верхних, так и нижних.
Мебиевая железа - множественный орган, расположенный по линии верхних и нижних век рядом с ресницами. Ее задача - продуцирования жира, необходимого для образования на глазном яблоке слезной пленки. Именно проблемы с этой железой чаще всего становятся причиной появления опухоли на верхнем веке. Выводные каналы в силу различных причин закупориваются, жир своевременно не выводится, в него попадают патогенные микроорганизмы и вызывают воспаление мягких тканей. Острое гнойное воспаление фолликул и сальных желез в народе называется ячменем.
К сожалению, не все посещают офтальмолога и начинают лечиться народными средствами. Стоит ли заниматься самолечением, что предлагают нам народные целители? Не будем рассматривать очень экзотические советы, наподобие смачивания глаз слюной. Остановимся лишь на тех, которые, к сожалению, используются некоторыми больными.
Важно. Очень осторожно обрабатывайте веки любыми спиртовыми растворами и настойками на травах. Они могут вызвать очень серьезные ожоги поверхности глазного яблока.
Самостоятельно категорических нет. Во время таких действий существует огромная вероятность попадания бактерий в организм с весьма тяжелыми последствиями. Такую процедуру делают только в больнице. И то выдавливают не сам ячмень, а удаляют затвердевший жир, закупоривший выводящие каналы. Делает это медсестра под местным обезболиванием глаза специальными каплями.
Ячмень не простудное заболевание, как считают некоторые пациенты, а бактериологическое или вирусное. Если человек страдает частыми появлениями ячменя, то проблемы следует искать в жировых железах. Они постоянно забиваются, что становится причиной заболевания. Частая закупорка происходит из-за того, что веки сильно шелушатся, частички омертвевшей кожи попадают в каналы и закупоривают их. Профилактика должна вестись по двум направлениям.
В настоящее время существует много очень эффективных медикаментозных препаратов для лечения опухолей, вызванных различными инфекционными заболеваниями. Среди побочных эффектов иногда регистрируются аллергические реакции. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.
Таблица. Перечень эффективных препаратов.
Торговое наименование препарата | Характеристики и особенности действия |
---|---|
![]() | Изготавливаются в виде капель, действующее вещество - антибиотик. Это разработка последнего поколения широкого спектра. Используется во время лечения блефарита, кератита. Допускается назначение при конъюнктивите и в профилактических целях для недопущения осложнений после операций. |
![]() | Различные торговые наименования однотипных препаратов, относящихся фторхинолонам. Помогает при сложных язвах на роговице глазного яблока, снимает острое воспаление слезного мешочка, угнетает развитие бактерий в жировых железах. Не допускает осложнений после механического травмирования глаза. Противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при вирусном кератите и детям, моложе одного года. Ципрофлоксацин - основное действующее вещество. |
![]() | Все препараты изготовлены с использованием офлоксацина, выпускаются в виде глазных капель и мазей. Вторая форма выпуска отлично подходит для лечения опухоли верхнего века бактериальной природы. Но нужно быть внимательным, передозировка вызывает дискомфорт в глазах, покраснение, зуд. Нечасто встречается сухость конъюнктивы. Запрещены при глазных болезнях небактериального происхождения. |
![]() | Очень сильные капли, изготовленные на основе левофлоксацина, антибактериального действия. Принимать следует только по назначению офтальмолога, может стать причиной временного ухудшения зрения, появления слизистых выделений. Беременным и кормящим женщинам офтальмологи такие лекарства не выписывают. |
![]() | Хорошо известное действующее вещество эритромицин имеет широкий спектр действия. В качестве добавок использованы обезболивающие препараты. Универсальная мазь, может применяться без рецепта. Недостаток - длительный период использования позволил некоторым бактериям выработать иммунитет. Если через день-два не наблюдается положительной динамики течения болезни, то препарат надо сменить другим. Такие же рекомендации и по применению тетрациклиновой мази. |
![]() | Новые комбинированные глазные капли с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Состоит из трех действующих веществ, эффективно снимает воспалительные процессы. Рекомендуется после операций на глазах для предупреждения осложнений. Последствие - иногда наблюдается увеличение внутриглазного давления. |
![]() | Комбинированные капли для глаз местного применения. Снимают последствия аллергии, угнетают размножение бактерий. Длительное применение может вызывать жжение. Врачи его не назначают, если причина болезни вирусы. Не рекомендуется применять лицам, носящим контактные линзы. |
Всегда надо помнить, что самолечение опасно для здоровья, не нужно так рисковать своим зрением. Намного лучше обратиться к врачу, пройти назначенные ним обследования, на основании данных узнать фактический диагноз и получить советы по лечению опухоли глаза.
Причины отеков бывают такими же, как и у взрослых или индивидуальными, связанными с особенностями развития детского организма. На первых останавливаться нет смысла, поговорим лишь о вторых.
Главная причина - дети занесли инфекцию грязными руками. При прощупывании веки болезненны, часто в области опухоли прощупывается уплотнение.
Иммунная система ребенка находится еще на стадии развития и поэтому хуже реагирует на различные раздражители. Особенно часто такая проблема встречается у современных детей. Из-за неправильного питания, раннего приема лекарственных средств, малой подвижности и недостаточного пребывания на свежем воздухе организм ослаблен. На сегодняшний день детская аллергия занимает первые места среди самых распространенных заболеваний.
Дети часто падают, при этом удар приходится на переносицу, они не успевают своевременно реагировать и принимать удар руками. После травмирования переносицы глаза обязательно опухают. Лечение проблемы не требуется, симптом пройдут самостоятельно на второй-третий день.
Родители должны строго соблюдать рекомендованные медициной нормы употребления жидкости. Чрезмерное ее употребление может стать причиной серьезных заболеваний почек, а при таких болезнях опухают верхние веки.
Оставить комментарий