Недостаточное увлажнение роговицы глаза сразу сигнализирует о себе неприятными, а иногда и очень болезненными симптомами. В современном мире технологий и промышленности эта проблема встречается у каждого второго. А причин этому множество - от загазованности окружающей среды до постоянной работы за компьютером.
Все это вызывает синдром «сухого глаза». Многие больные сравнивают это ощущение с иллюзией песка в глазах, которая сопровождается резью, жжением и краснотой. Справиться с той напастью помогут глазные капли «Оптив» (Optive).
Обсуждаемый синдром вызван пересыханием глазной роговицы, из-за чего под веком не вырабатывается тот объем натуральной слезы, который необходим для нормального функционирования органа чувств. При этом концентрация растворимой соли в оставшейся жидкости превышает ее уровень в окружающих тканях, поэтому жидкость пытается выйти из поверхности слизистой и сделать слезу не такой концентрированной.
Из-за этого поверхностные клетки теряют значительную часть жидкости, требуемой для нормального функционирования. В результате роговица истончается, пациента начинают беспокоить зуд, жжение и рези в глазах. В особенно тяжелых случаях раздражение от концентрированной слезы приводит к развитию воспалений на слизистой оболочке.
Препарат «Оптив» работает как искусственный заменитель натуральной слезы, восполняя недостаток жидкости вокруг роговицы. Он обладает следующими действиями:
Действие медикамента начинается сразу после попадания на оболочку глазного яблока. Мгновенно исчезают неприятные ощущения, пропадает чувство сухости под веком из-за моментального увлажнения роговицы.
Капли «Оптив» относятся к группе кератопротекторных средств, то есть слезозаменяющих веществ. Его воздействие на организм человека обусловлено характеристиками двух действующих веществ в его составе, которые описаны в таблице ниже.
Таблица 1. Основные действующие вещества глазных капель «Оптив».
Действующее вещество и дозировка | Описание вещества | Действие на организм |
---|---|---|
Кармеллоза натрия (Carmellose), 5 мг | Сорбент, способный в сухом виде удерживать влаги в 20 раз больше своей массы. | Обеспечивает влагой наружный слой клеток глазного яблока. Создает постоянную слезную пленку, которая остается под веком на продолжительное время. |
Глицерол (Glycerol), 9 мг | Прозрачный вязкий состав, не имеющий цвета и запаха. Также способен удерживать воду и снабжать ею нуждающиеся клетки. | Усиливает действие первого компонента, делая увлажнение еще более интенсивным. Способствует восстановлению травмированной поверхности яблока и тормозит выведение лекарства из конъюнктивального кармана. |
Совместная работа этих двух компонентов смягчает эпителий глазной роговицы, стабилизирует слезную прослойку, увлажняет глазное яблоко при уменьшении количества натуральной влаги.
В качестве вспомогательных компонентов в состав препарата включены:
Дополнительные вещества усиливают действие активных компонентов. Так, комплекс левокарнитина и эритритола способен впитываться в клетки эпителия, где создает оптимальную концентрацию растворимых веществ, тормозит потерю влаги и стабилизирует число живых клеток.
Окси-хлор является современным консервантом смягченного действия. После попадания под веко он делится на ионы хлора, ионы натрия и воду. Благодаря такой особенности длительное применение препарата является практически безвредным.
«Оптив» назначается при жалобах на синдром «сухого глаза», а именно на резь при моргании, ощущение чужеродного тела под веком, красноту глаз, жжение. Эти симптомы могут быть вызваны:
Этот синдром не имеет привязки к возрасту и одинаково часто поражает как молодых людей, так и лиц предпенсионного возраста. Он довольно распространен в современном мире, поэтому лекарства для лечения этого недуга являются настолько популярными.
Препарат «Оптив» имеет те же принципы применения, что и другие аналогичные капли для глаз. Для проведения процедуры важно учитывать следующие детали.
При введении медикамента важно следить за тем, чтобы носик не касался слизистой, века или ресниц.
Как и все прочие препараты, «Оптив» имеет ряд противопоказаний.
Составляющие препарата не впитываются в слизистую, поэтому запрета на использование беременными и кормящими женщинами не существует.
Негативные последствия от введения препарата наблюдаются менее чем у 10% использовавших. Возможно появление таких отрицательных реакций, как:
Если был замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо немедленно отказаться от использования капель и записаться на приём к врачу. Негативная реакция организма может сигнализировать о непереносимости одного из компонентов препарата.
Чтобы избежать ухудшения состояния, при использовании препарата важно придерживаться рекомендаций специалиста.
Капли «Оптив» разливаются во флаконы емкостью 10 и 15 мл. У каждого флакона имеется удобная капельница, которая закрывается плотной завинчивающейся крышкой. В качестве дополнительной защиты флакон оборачивают полимерной пленкой, после чего фасуют по картонным упаковкам.
Хранить раствор можно в комнатных условиях. Главное требование - температура воздуха не должна превышать 25 градусов. В герметичном флаконе капли хранятся 2 года, после вскрытия упаковки - 28 дней. В аптеках реализуется свободно.
Бывают случаи, когда пациент испытывает на себе лекарство и понимает, что оно не подходит по каким-либо критериям. В том случае можно обратить внимание на идентичные препараты с похожим действием. Аналоги капель «Оптив» перечислены в таблице ниже.
Таблица 2. Аналоги препарата «Оптив».
Название препарата | Принцип действия |
---|---|
![]() | Содержат гиалуроновую кислоту, благодаря которой капли хорошо увлажняют роговицу и устраняют сухость в глазах. Концентрация активного вещества в составе препарата схожа с естественной слезой, благодаря чему капли не повреждают слизистую и быстро восстанавливают микротравмы роговицы. |
![]() | Увлажняющий препарат с содержанием вытяжек из лекарственных растений. Хорошо снимает усталость, устраняет раздражение глаз и увлажняет роговицу. Не вызывает аллергии. |
![]() | Препарат активно используют носители контактных линз любой разновидности. Он качественно увлажняет глаз и снимает раздражение. Капли восстанавливают слезную пленку, не затуманивая при этом поверхность контактной линзы. |
![]() | Кератопротекторный препарат с содержанием гиалуроновой кислоты. Работает как заменитель натуральной человеческой слезы. Возвращает глазам прежний комфорт, увлажняет, тормозит испарение слезной жидкости. Побочные эффекты встречаются крайне редко. |
![]() | Защищает роговицу в случае быстрого испарения влаги и засушливости роговицы. Содержит повидон и поливиниловый спирт, которые работают как лубрикант, смягчающий поверхность глазного яблока. Снижает риск разрыва слезной пленки. |
![]() | Известен под вторым названием «Капли Скулачева». Это заменитель естественной слезной влаги, который положительно влияет при возрастных изменениях слизистой. Также хорошо помогает при пересыхании роговицы из-за долгой работы за компьютером. Обладает антиоксидантным действием, лечит воспаление, восстанавливает слезное покрытие. |
![]() | Препарат с содержанием высокомолекулярного гидрофильного полимера, схожий по составу со слезой. Создает на роговице защитное покрытие, увлажняет глаза, рекомендован при сниженной выработке слезной жидкости. |
Яна, 26 лет
Капли порекомендовала подруга как очень хорошие. Она их успешно использует уже несколько месяцев, а мне препарат не подошёл. Сразу после закапывания чувствовала облегчение, сухость исчезала, но скоро снова возвращалась. Постоянно закапывать глаза на работе неудобно, а двух сеансов в день мне мало. Капала 7 дней и никаких сдвигов, буду искать другой препарат.
Александра, 31 год
Работаю бухгалтером, поэтому целый день приходится смотреть в монитор. Резь в глазах начинается уже после двух часов работы. Пробовала множество препаратов, «Оптив» понравился больше других. При введении он вообще не ощущается, быстро убирает резь и сухость. Я капаю один раз в день, мне хватает до вечера. Даже домой его не ношу, утром на работе закапываю и весь день чувствую себя комфортно.
Иван, 42 года
«Оптив» мне выписал офтальмолог после того, как я пожаловался на жжение в глазах. Из-за работы 12 часов в сутки сижу за компьютером, поэтому врач сразу поставил диагноз - синдром сухого глаза. Похожими каплями раньше никогда не пользовался - опасался привыкания. Сейчас очень рад, что начал их закапывать. Взгляд наконец-то стал свежим, глаза больше не жжет, они не краснеют и не слезятся. Пропало постоянное раздражение при работе за ноутбуком.
Алексей Михайлов, врач-офтальмолог
«Оптив» является увлажняющим препаратом с пониженной вязкостью. Группа медикаментов, к которой он относится, рекомендована лицам с синдромом сухого глаза начальной степени. Если случай более тяжелый, я советую своим пациентам комбинировать эти капли с лекарствами в виде геля. В редких случаях положительного эффекта можно добиться только при назначении дополнительной терапии в виде противовоспалительных капель. Если вкратце, рекомендую не заниматься самолечением, а при малейшем дискомфорте обращаться в больницу за рецептом.
Препарат «Оптив» - это современные капли для глаз, моментально устраняющие симптомы синдрома «сухого глаза». Они снабжают роговицу влагой, действуют мягко и с длительным эффектом. Однако перед использованием препарата лучше обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил лекарство после индивидуального осмотра.
Оставить комментарий