«ОКВИС» - это офтальмологический препарат местного действия в форме капель для инстилляции, широко применяющийся в офтальмохирургической практике (включая рефракционные вмешательства) в качестве протектора эпителиальной оболочки роговицы глаза. Применение капель показано не только после офтальмологических операций для более быстрого заживления тканей, но и в качестве профилактической меры при длительном воздействии на глаза раздражающих веществ и препаратов. Препарат под торговым названием «ОКВИС» выпускается в России и относится к средней ценовой категории, поэтому считается доступным для достаточно широкой аудитории пациентов.
Основу глазных капель «ОКВИС» составляет сбалансированный солевой раствор. Это ирригационный (оросительный) стерильный раствор, который предотвращает повреждение и ускоряет восстановление наружной оболочки глаза, а также поддерживает целостность ее эндотелия при интраокулярном вливании кровезамещающих препаратов и биологически активных веществ. Сбалансированный солевой раствор содержит определенную концентрацию солей (фосфат натрия, калия хлорид, натрия хлорид, магния хлорид и т. д.), стерильную воду для инъекций, а также гидроксид натрия, который используется для коррекции уровня pH в готовом продукте, который составляет 7,4. В условиях хирургических стационаров сбалансированные солевые растворы готовятся непосредственно перед применением, так как в них должны отсутствовать консервирующие добавки.
Действующее вещество препарата - хондроитина сульфат. Это полимерный сульфатированный гликозаминогликан (мукополисахарид), обладающий противоотечным, десенсибилизирующим и умеренным противовоспалительным действием. В организме человека хондроитина сульфат вырабатывается хрящевой тканью и является одним из основных компонентов синовиальной жидкости, а его главной функцией является способность задерживать воду (сохранять нормальную степень увлажненности тканей) и повышать прочность соединительной ткани. В офтальмологии сульфатированный хондроитин используется в качестве протектора роговой оболочки глаза в послеоперационном и восстановительном периоде, а также при местных реакциях раздражения и повышенной чувствительности роговицы и конъюнктивы.
Обратите внимание! Гидроксиэтилцеллюлоза (гидроксиэтиловый эфир целлюлозы), которая также присутствует в составе капель «ОКВИС», представляет собой натуральный полисахарид (мономер глюкозы) и является пищевой добавкой растительного происхождения, безвредной для организма человека.
Репарант тканей глаза «ОКВИС» выпускается в двух лекарственных формах. Раствор для инстилляционного применения (закапывания) имеет концентрацию действующего вещества 0,3% и выпускается во флаконе из медицинского стекла с резиновой крышкой облегченного вскрытия. В комплекте идет дозирующая насадка. Объем флакона - 5 мл.
Непосредственно во время хирургических операций на глазах при наличии показаний «ОКВИС» может использоваться в более концентрированной форме вязкого геля с содержанием хондроитина сульфата 2%. Гель помещен в одноразовый шприц объемом 2 мл. Препарат имеет высокую вязкость, степень прозрачности и величину преломления около 1,38, что позволяет визуализировать переднюю камеру глаза, а также поддерживать нормальное тоническое напряжение глазного яблока во время выполнения хирургических манипуляций.
Отличительной особенностью препарата «ОКВИС» является сбалансированность солевой основы, за счет чего он медленнее высыхает и создает на поверхности глаза тонкую защитную пленку, которая никак не ощущается пациентом и не доставляет ему физического дискомфорта. Действие капель проявляется в течение 1 часа после инстилляции, а лечебный и терапевтический эффект представлен следующими изменениями:
После хирургического лечения глаз «ОКВИС» используется для более быстрой регенерации и репарации тканей, повышения местного иммунитета и профилактики воспалительных процессов.
Обратите внимание! По данным клинических исследований, протектор тканей глаза «ОКВИС» позволяет купировать послеоперационный отек и помутнение роговицы в течение 4-5 дней после операции без применения конъюнктивальных инъекций и других болезненных манипуляций. Важным клиническим эффектом применения капель также является формирование плоской фильтрационной подушки у пациентов, перенесших хирургическое лечение глаукомы. Фильтрационная подушка представляет собой полость, которая образуется под конъюнктивальной оболочкой и обеспечивает выведение излишков внутриглазной жидкости, предупреждая формирование отека и инфицирования оперированных тканей.
«ОКВИС» может применяться в качестве лечебного или профилактического средства при наличии следующих показаний:
В некоторых случаях, например, при дистрофических изменениях в структуре эпителиальной оболочки роговицы, «ОКВИС» может применяться в качестве основного лекарственного средства, но чаще всего его используют в комбинации с другими препаратами (антибиотиками, кортикостероидными гормонами, нестероидными противовоспалительными препаратами и т. д.).
Капли «ОКВИС» необходимо закапывать в каждый глаз (независимо от объема и локализации вмешательства). Перед использованием следует вымыть руки горячей водой с антибактериальным мылом и продезинфицировать их спиртовой салфеткой или антисептическим медицинским гелем. Разовая дозировка составляет 1-2 капли в каждый глаз. Количество инстилляций зависит от целей применения и поставленного диагноза.
Таблица. Количество применений капель «ОКВИС» в сутки.
Показание | Количество инстилляций в сутки | Длительность использования |
---|---|---|
Состояния, сопровождающиеся повышенной сухостью глаз вследствие нарушенной секреции слезной жидкости | 2 раза в день (утром и вечером) | 2-4 недели |
Профилактика раздражения при необходимости местного применения лекарственных препаратов или использовании контактных линз | 1-3 раза в сутки | 2-4 недели |
Профилактика повреждений наружной оболочки глаза при длительном нахождении в пыльных или задымленных помещениях | 2-3 раза | До 3 недель |
Микрохирургическое лечение катаракты | 3-8 раза в день | До 1-2 месяцев |
Хирургическое лечение глаукомы | 4-8 раз в день | 1-3 месяца |
Консервативное лечение глаукомы с применением препаратов местного действия | 4-8 раз в день | До 3 месяцев |
Коррекция зрения с использованием эксимерного лазера | 3 раза в день (начиная с первого дня после операции) | 1-3 месяца |
«ОКВИС» не содержит консервантов, поэтому хорошо переносится и не воспринимается тканями глаза в качестве инородного вещества. Частота возникновения побочных эффектов на фоне лечения препаратом крайне низкая и составляет менее 2%. В редких случаях пациенты могут жаловаться на дискомфорт, неприятные ощущения, жжение, покалывание и рези в глазах. Данные явления могут являться индивидуальной аллергической реакцией на действующее вещество и вспомогательные компоненты, в частности, гидроксиэтилцеллюлозу. Солевой раствор имеет состав, идентичный внутриглазной жидкости, и почти никогда не вызывает реакцию отторжения.
Официальная инструкция к препарату также не содержит каких-либо противопоказаний (за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости хондроитина сульфата) и возрастных ограничений, поэтому препарат может применяться у пациентов любого возраста, включая детей младшей возрастной группы.
Важно! Случаи передозировки препаратом на данный момент также не зафиксированы.
Средняя стоимость одного флакона «ОКВИС» составляет около 280 рублей.
Необходимость замены раствора «ОКВИС» возникает крайне редко, так как препарат практически не вызывает побочных эффектов и отлично переносится любого возраста. Поиск лекарств с аналогичным действием в этом случае обусловлен чаще всего желанием экономии, но пациенты должны знать, что «ОКВИС» является одним из самых доступных средств данной группы, и большинство аналогов имеют более высокую стоимость. При необходимости заменить «ОКВИС» можно одним из средств, перечисленных ниже.
Действием, аналогичным препарату «ОКВИС» обладают также все растворы из группы заменителей искусственной слезы, например, «Лакрисин», «Гипромелоза-П», «Слезин», «Лодос».
«ОКВИС» - офтальмологический препарат с высокой и доказанной эффективностью, который может использоваться в качестве лечебно-профилактического и вспомогательного средства после хирургического лечения глазных заболеваний. Средство не имеет возрастных и иных ограничений для использования, обладает отличной переносимостью и не вызывает дискомфорта после инстилляции. Важным преимуществом данного раствора является высокая скорость восстановления тканей после офтальмохирургического лечения: в большинстве случаев отек роговицы спадает на 4-5 день после операции без применения дополнительных методов (включая болезненные манипуляции, например, инъекции в конъюнктиву).
Оставить комментарий